Linkuri accesibilitate

Troc или iunctim? – Мыльный пузырь или пробный пузырь?


Аннели Уте Габани

Аннели Уте Габани

Аннели Уте Габани о диалоге Меркель – Медведев на тему вывода войск из Приднестровья: „ Не исключено, что игра России гораздо более тонкая и изощренная, чем может показаться на первый взгляд ”.

Польская газета Gazeta Wyborcza, одно из самых серьезных польских изданий, сообщила в понедельник со ссылкой на немецкие дипломатические источники, что на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге снова зашел разговор о выводе российских войск из Приднестровья. Как сообщает газета, такой сценарий может обеспечить Москве значительно более весомую поддержку со стороны Берлина в рамках Европейского Союза в том, что касается снятия визового режима для граждан России странами Европейского Союза. Радио Свободная Европа попыталось выяснить, сколько правды и сколько вымысла в этом сообщении. Раду Беня беседует с аналитиком из Берлина Аннели Уте Габани.

По мнению немецкого исследователя, спекуляции – если они есть – могут основываться на каких-то прецедентах. И на российско-немецком саммите в Ростове-на-Дону, и на берлинской встрече месяц назад президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель российская сторона настаивала на необходимости устранения визовых барьеров для российских граждан на европейском пространстве. Аннели Уте Габани, отмечает, что Германия воспринимается, по всем показателям, как страна, традиционно наиболее скептичная в вопросах предоставления гражданам России права безвизового передвижения по Европе, однако на берлинской встрече Ангела Меркель обещала Дмитрию Медведеву поинтересоваться возможностью создания технических и правовых условий для предоставления россиянам этого права.

Анели Уте Габани: „Думаю, этот вопрос, скорее всего, поднимался и в Екатеринбурге; определенные журналисты или определенные дипломаты попытались не только напомнить об этом разговоре. Но если вчитаться в текст относительно слухов о Екатеринбурге – по крайней мере, в тот, который видела я, то можно заметить очень интересный факт. Складывается впечатление, что стороны словно поменялись местами, что в роли заинтересованной стороны, т.е. просителя, выступает г-жа Меркель, которая предлагает г-ну Медведеву такой вариант, а российская сторона ответа пока не дала. Думаю, ключ именно в этом, в извечном русском „wishful thinking”, т.е. стремлении выдавать желаемое за действительное”.

По мнению Аннели Уте Габани, маловероятно, что Россия согласится вывести свою армию из Приднестровья, однако со временем, особенно с учетом динамики отношений между Москвой и белорусским лидером Лукашенко, вполне возможно, что Россия пожелает иметь в Приднестровье более гибких партнеров по диалогу.

Иными словами, полагает Аннели Уте Габани, не исключено, что игра России гораздо более тонкая и изощренная, чем может показаться на первый взгляд. Особенно с учетом и того факта, что Россия и Германия ведут сейчас дискуссии по поводу создания Совета ЕС-Россия по вопросам безопасности и что приднестровский вопрос, как заявили лидеры двух стран, может стать первым в повестке дня будущего форума, о котором опять-таки известно слишком мало конкретных подробностей.

Россия, по всем признакам, готова на определенные уступки ради создания такого форума и, как она заявила, согласна на совместный мандат с Евросоюзом в миротворческой миссии в Приднестровье, несмотря на то, что, по мнению берлинского исследователя, это станет шагом назад, так как нужно добиваться вывода войск, а не их интернационализации.

Аннели Уте Габани: „Что касается ЕС, то Запад должен быть заинтересован в максимальном использовании ситуации, когда у России есть определенный интерес, который она не скрывает. В чем идея? Мы говорим что это troc, то есть обмен, журналисты говорят примерно то же самое, но на самом деле не исключено, что это может стать идеей iunctim-а, то есть, площадкой для сотрудничества или точкой соединения, и что это всё дипломатические тонкости, которые следует обсудить со всей серьезностью и ответственностью. Лично я считаю, что Россия в этом контексте подбросила если не мыльный пузырь – чего я не думаю, пресса явно перестаралась в этом случае – то уж точно пробный пузырь, желая прозондировать почву на будущее, прощупать намерения, с одной стороны, лидеров ЕС и, разумеется, Германии, и не в последнюю очередь показать населению России, что российские лидеры очень активно добиваются этого права, о котором – и это известно всем, и нам в том числе – больше всего мечтают эти бедные люди, замкнутые в бывшей Восточной Европе – права на свободное передвижение”.

Интерес России понятен, говорит Аннели Уте Габани, но и безопасность границ Евросоюза и граждан ЕС не тот вопрос, через который можно переступить.
XS
SM
MD
LG