Linkuri accesibilitate

Аналитический взгляд на сообщения СМИ о „российско-германской сделке”


Канцлер Меркель и российский президент Медведев в Екатеринбурге

Канцлер Меркель и российский президент Медведев в Екатеринбурге

Интервью Фразера Камерона, директора Центра Европейский Союз – Россия с местопребыванием в Брюсселе


Эксперт в Брюсселе, специализирующийся на российско-европейских отношениях, утверждает, что прозвучавшие на днях заявления в СМИ о так называемой „сделке” между Россией и Германией абсолютно беспочвенны. Пресса Республики Молдова и Румынии недавно подхватила статью, опубликованную в польской газете „Gazeta Wyborcza”, в которой говорилось, что Германия устами канцлера Ангелы Меркель предложила России безвизовый режим в Европу взамен вывода войск из Приднестровья.

В интервью корреспонденту Свободной Европы Робу Коалсону директор Центра Евросоюз – Россия с местопребыванием в Брюсселе Фразер Камерон сказал, что информация о так называемой сделке – полный бред.

По словам Камерона, Ангела Меркель не уполномочена обсуждать визовый режим с Россией от имени Европейского Союза. Решение об отказе от виз принимают консенсусом все 27 членов Европейского Союза, Брюссель уже проинформировал Москву на саммите в Ростове-на-Дону, что либерализация виз будет долгим процессом, в ходе которого Россия должна выполнить ряд условий.

Фразер Камерон скептически оценил и выраженное Германией желание попытаться на новом форуме европейско-российской безопасности решить приднестровскую проблему. Эксперт сказал, что приднестровская проблема длится уже около двух десятилетий, весь мир знает, что решить ее могут только русские, которые не проявляют никакого желания разрубить этот узел.

Фразер Камерон сказал также, что идея сделки ”визы взамен вывода войск из Приднестровья” тем более абсурдна, что приднестровская проблема не интересует страны ЕС, разве что за исключением Румынии, а вопрос о свободном перемещении россиян в Европе – вопрос деликатный и представляющий большой интерес для многих европейских стран.
XS
SM
MD
LG