Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна: единственное «доказательство» - самооговор


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Ордер на арест Эрнеста Варданяна еще на 30 суток был продлен за пять минут.

«Этот процесс длился ровно пять минут. Судья пришла с готовым решением уже, распечатанным на компьютере. То есть изначально она уже знала, какое будет решение. Потом ему дала слово, а он говорит: что вы хотите от меня услышать, если вы уже все решили?! …», говорит Ирина Варданян, жена журналиста, арестованного 7 апреля приднестровскими спецслужбами, гость нашей сегодняшней передачи.

Безработица и миграция рабочей силы в Приднестровье сохраняются на тревожно высоком уровне, утверждают эксперты.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Тираспольская администрация призвала Киев «не придавать магического значения формуле «5+2» и больше использовать собственные возможности и полномочия страны-гаранта в приднестровском урегулировании. Говоря об итогах недавнего визита приднестровского лидера Игоря Смирнова в Киев, руководитель тираспольского внешнеполитического ведомства Владимир Ястребчак сказал, что официальному Киеву напомнили о том, что настал оптимальный момент для решения вопросов признания приднестровской документации, и что отдельной темой встречи стало возобновление железнодорожного движения в Приднестровье. По словам Ястребчака, в Киеве приднестровская сторона обговорила сложившуюся ситуацию и объяснила желаемые перспективы развития переговорного процесса. «Наша позиция – в первую очередь, не испытывать иллюзий быстротечности урегулирования. /…/ Мы также подтвердили, что стремимся к международному признанию, но этот процесс должен произойти эволюционным путем, а не с помощью таких событий, как в Южной Осетии», сказал Ястребчак. В интервью Свободной Европе политолог Андрей Сафонов из Бендер предположил, что главная цель, которую преследует Тирасполь, - восстановление беспрепятственного транзита украинской территории приднестровскими товарами, предназначенными для экспорта – транзита, прерванного в марте 2006 года.

Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций сообщила о снижении уровня воды в реках Прут и Днестр. В результате сложившейся паводковой ситуации на Пруте затоплено более 900 домов и строений и эвакуировано около 3 тыс. человек. Правительство объявило, что на этой неделе начнется строительство нового жилья для жителей сел Немцень и Обилень, оставшихся без крыши над головой. Село Котул-Морий решено переместить.

Министрам иностранных дел стран ОБСЕ не удалось договориться об отправке международной полиции на юг Киргизии, где произошли кровавые столкновения между киргизским большинством и узбекским меньшинством. Призыв официального Бишкеке поддержали Казахстан, Соединенные Штаты Америки, Германия и Франция. Министры иностранных дел ОБСЕ договорились до конца года провести саммит глав государств и правительств в Астане и подчеркнули, что ответ ОБСЕ на кризис в Кыргызстане станет экзаменом для организации.

В Москве Госдума приняла в последнем чтении спорный закон, который расширяет полномочия Федеральной службы безопасности. Новый закон разрешает ФСБ выносить официальное предостережение тем, кто подозревается в посягательстве на безопасность России. Критики закона полагают, что это положение может быть использовано против оппонентов правительства и для подавления недовольства.

В интервью для Радио Свободная Европа бывший генерал КГБ Олег Калугин, который в настоящий момент проживает в Соединенных Штатах Америки, сказал, что нынешняя система в России опирается на КГБ, так как возглавляет правительство, на Русскую православную церковь как часть бывших агентств КГБ на уровне духовенства и на бизнес-среду.

В ходе своего визита в Тбилиси министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обвинил Россию в нарушении перемирия с Грузией и сказал, что Россия должна вывести свои вооруженные силы на позиции, которые они занимали до августовской войны 2008 года. В тот же день, 15 июля, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности вице-президент Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз начинает переговоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном по заключению соглашений об ассоциации.

Евросоюз призвал Россию довести до конца расследование убийства в прошлом году чеченской правозащитницы, журналистки Натальи Эстемировой. В заявлении 27-ми стран ЕС выражается обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации правозащитников на Северном Кавказе. Расследование этого убийства затягивается, и видные представители организаций по защите прав человека в Чечне утверждают, что в этом преступлении замешан и действующий президент Чечни Рамзан Кадыров.

Президент Дмитрий Медведев призвал к реализации новых совместных инновационных проектов с США и ЕС. Выступая на совещании с послами и дипкорпусом России, Медведев сказал, что его недавний визит в США показал, что «сотрудничество в сфере инноваций создает позитивную повестку дня и в отношениях с Америкой". Кремлевский лидер говорил о «перезагрузке» отношений России с Западом.

Около половины фур с молдавским вином, застрявших на таможенном терминале Солнцево под Москвой, получили на прошлой неделе сертификаты качества и продолжили свой путь на российский рынок. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что только некачественные вина не будут допускаться в Россию, остальные и впредь будут поступать на российский рынок.

Украина объявила о повышении, начиная со следующего месяца, тарифа на природный газ для бытовых потребителей на 50%. Этот шаг премьер Микола Азаров обосновал необходимостью получения от МВФ нового кредита standby в размере 15 миллиардов долларов для снижения бюджетного дефицита. Тарифы на тепловую энергию остаются пока на прежнем уровне.

Более половины россиян полагают, что бессмысленно критиковать власти, а около 50% уверены, что критиковать политиков потенциально опасно. Таковы итоги онлайнового опроса, проведенного московским независимым Центром Левада. С другой стороны, по данным исследования Левада-центр, подавляющее большинство россиян - 84% - считает, что мнение протестующих необходимо принимать во внимании, а примерно 80% утверждают, что критика полезна для тех, кто находится у власти. В рамках этого же опроса 63% респондентов заявили, что все, что передают российские телеканалы, подвергается цензуре, а около 60% участников опроса заявили, что поддерживают „цензуру”, под которой они понимают в первую очередь защиту определенных нравственных стандартов в прессе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в интернете:

Дамы господа, как уже прозвучало в начале программы, сегодня у нас в гостях Ирина Варданян, жена независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна, арестованного 7 апреля приднестровскими спецслужбами по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Родные журналиста, а также официальный Кишинев говорят, что дело Эрнеста Варданяна – политическое. Освобождения журналиста требуют авторитетные международные правозащитные организации, западные государства и европейские институты.

Ирина и Эрнест Варданян
Ирина Варданян подтвердила, что в последнее время ей разрешают видеться с мужем с определенной регулярностью и чаще, чем сразу после его ареста. На эти свидания, которые происходят в так называемом министерстве госбезопасности Приднестровья, ей разрешено приводить детей – сына шести лет и годовалую дочь.

„Встречи происходят два раза в месяц, - говорит Ирина, - и длятся минут сорок”.

Я спросил ее, как выглядит и чувствует себя Эрнест Варданян?

Ирина Варданян: „Подавлен, последние два раза мне совсем не понравилось как он выглядит. Он какой-то испуганный, подавленный. Переживает за детей. Тяжело очень. Не знаем, чего ждать и когда”.

Но больше всего, по словам Ирины, его возмутило то, как прошло последнее судебное заседание – 7 июля, когда продлили ордер на арест еще на 30 суток.

Ирина Варданян: „Этот процесс длился ровно пять минут. Судья пришла с готовым решением уже, распечатанным на компьютере. То есть изначально она уже знала, какое будет решение. Потом ему дала слово, а он говорит: что вы хотите от меня услышать, если вы уже все решили?! …”

Ирина Варданян по-прежнему недовольна действиями защиты, назначенной приднестровскими властями, несмотря на то, что, как утверждает государственный адвокат, его уведомили о предстоящем слушании за час до начала процесса. Тем не менее, говорит Ирина, адвокат сделал все необходимые ходатайства для того, чтобы на период следствия Эрнеста отпустили на свободу, но все эти попытки были отклонены.

Я спросил Ирину, предъявляют ли Эрнесту какие-то другие доказательства, помимо признания самого Эрнеста, сделанного им за решеткой и неоднократно переданного приднестровским телевидением.

Ирина Варданян: „Нет, не предъявляют. Потому что, во-первых, еще не закрыто следствие. Во-вторых, следствие ведется особо секретно, никому его не предоставляют, даже адвокату – никому. Вот когда следствие закроют, передадут дело в суд, они обязаны передать это дело Эрику и адвокату. И вот тогда будет понятно – есть у них какие-то доказательства, какие-то серьезные вещи, или просто это так называемое признание. Хотя юристы приднестровские мне объяснили, что если это признание идет за подписью адвоката, оно имеет какую-то весомость на суде, т.е. это можно использовать на суде и по такому признанию, если за ним стоит подпись адвоката, можно осудить человека и приговорить его”.

Ирина Варданян говорит, что никаких иллюзий насчет возможной амнистии своего мужа она не строит. Вопреки тому, что пишут приднестровские СМИ, Ирина уверена, что готовящаяся ко 2-ому сентября амнистия – по случаю 20-летия самопровозглашения независимости региона – фикция и она коснется очень малого числа людей. Кроме того, по статье, которая инкриминируется ее мужу – государственная измена – амнистия не предусмотрена вообще.

Я спросил Ирину, не передумала ли она написать прошение на имя приднестровского лидера Игоря Смирнова с просьбой о помиловании е мужа.

Ирина Варданян: „Нет, не передумала. Ведь если будет суд, как они обещают, и приговор, не дай Бог, кто его оттуда вызволит?”.

Ирина, тем не менее, довольна тем, что официальный Кишинев не забыл об Эрнесте, как ей неверно показалось с самого начала, что семье была предоставлена материальная помощь и моральная поддержка. Она ценит тот факт, что молдавские власти поднимают вопрос об ее муже на встречах с зарубежными официальными лицами на самых различных уровнях. Но все эти усилия, говорит Ирина, для нее обретут истинную ценность только тогда, когда ее муж окажется на свободе.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Тираспольский центр занятости
Уровень безработицы в Приднестровье резко вырос за последние полгода, также продолжается отток работоспособных граждан из региона. Эти тревожные тенденции обсуждались на встрече в Тирасполе, посвященной проблеме нелегальной миграции.

Информационное агентство «Новый регион» цитирует директора Тираспольского центра занятости населения Снежану Черогор, которая сказала, что число безработных растет, при этом ожидания граждан по зарплатам в сравнении с показателями прошлого года снизились. 45% вакансий, предлагаемых сегодня в Тирасполе, – это швеи, сказала Черногор.

Участники круглого стола отметили, что безработица подпитывает нелегальную миграцию, одной из главных причин которой является отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неподходящие условия труда.

Есть еще одна категория лиц, которые не ждут пособий по безработице, но и не уезжают за рубеж. Это мелкие предприниматели из Приднестровья, которые предпочитают заниматься торговлей в Кишиневе. В Кишиневе даже есть рынок, известный под названием «тираспольский» - именно там они и торгуют. Мы попытались выяснить, что заставляет их ежедневно ехать из Бендер или Тирасполя в Кишинев, и почему не развивают свой бизнес дома.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

«Потому что негде работать. Невозможно ничего – не раскрутишься, не откроешь свой бизнес. Если даже и открываешь, обязательно его зажимают. Там уже все закуплено. В основном, люди, которые имеют престижные места, наши все депутаты, или кто они там, в верховном совете. Очень сложно на таможне. Я согласна сегодня платить налог, но нормальный налог, не тот налог, который они выставляют. Допустим, вот это постельное белье, с этого комплекта я имею 10 лей, но они налагают нам эту растаможку - 40% . Я же эту продукцию не везу из-за границы, я движусь по своей территории, по одной-единой Республики Молдова».

«Если закроют базар, то нам всем конец. Где мы будем работать? Наши правители не думают, что надо зарплату делать, чтобы человек мог прожить, прокормиться и на самое необходимое…»

«А у нас в Тирасполе, если взять кредит, то, эти деньги, которые ты взял в кредит, никакой прибыли не дает, это просто отмывание денег и банк наваривается на мне, а я от этого ничего не имею. Здесь же более доступные условия, потому что, допустим, вот мне дали 2000, мне растянули на два года, и три месяца они меня не трогают. И вот эти три месяца оборот денег идет, человек может сегодня что-то еще вложить, вытащить, успеть за этот промежуток времени».

«В любом бизнесе есть свои проблемы. То есть нельзя здесь ставить вопрос так: это Молдова, а это Приднестровье. Здесь есть эти проблемы, здесь нет этих проблем. Везде есть одинаковые проблемы, что там, что здесь. Никакой особой разницы я не вижу».


Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, торгующих на «тираспольском рынке» в Кишиневе.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Еврора.
XS
SM
MD
LG