Linkuri accesibilitate

Синее ведро как состав преступления


Участники не понравившейся милиции экскурсии, организованной обществом "Синие ведерки" 19 июля.

Участники не понравившейся милиции экскурсии, организованной обществом "Синие ведерки" 19 июля.

Общество "Синие ведерки", выступающее против использования спецсигналов на автомобилях чиновников, 19 июля предприняло очередную попытку пешей прогулки по памятным местам Москвы. 13 гуляющих были задержаны милицией. Причину задержания им объяснили так: организация шествия с использованием наглядной агитации в виде синих ведерок на головах.

Активисты общества, как всегда, прибыли в назначенное место с синими ведерками и воздушными шариками. Они прошли от Манежной площади мимо Большого театра, Лубянки, ОВД "Китай-город" до Большой Ордынки. Там и произошло задержание.

Рассказывает один из задержанных участников пешеходной экскурсии Дмитрий Зворыкин:

– Мы шли с синими ведерками, никаких лозунгов не провозглашали. Не имели с собой ни флагов, ни наглядной агитации. Тем не менее за нами присматривали: несколько омоновцев шли рядом пешком, сопровождали нас также две милицейские машины. На мосту через Москву-реку к нескольким участникам прогулки подошли сотрудники милиции и предложили зачем-то куда-то проехать, написать какие-то объяснительные. Их спросили: "В чем проблема?" Они сказали, что никакой проблемы нет, просто они предлагают гражданам прекратить экскурсию и куда-то поехать. Граждане ответили, что они предпочтут продолжать прогулку – и пошли дальше. Но примерно через километр, на Большой Ордынке, дорогу нам преградила милицейская машина. Правда, милиционеры не были хорошо подготовлены и не смогли объяснить цели нашей остановки. Адвокат, правозащитник Елена Гуревич, которая была с нами, умело опровергла их доводы, объяснила, что люди имеют право гулять, что это экскурсия, прогулка. И мы пошли дальше…

Через несколько минут участников прогулки все-таки задержали, обвинив в осуществлении шествия с наглядной агитацией в виде синих ведерок. Продолжает Дмитрий Зворыкин:

– Задержали 13 человек, в том числе двух женщин. Задержали довольно жестко. Меня, например, ударили по руке. После этого нас, наверное, около 40 минут катали по центру в душном автобусе, пока не привезли в УВД "Якиманка". Около полутора часов держали в одной из комнат, не предпринимая никаких действий. И только потом начали составлять протоколы. Вскоре выпустили первого задержанного. Но, как выяснилось позже, на него не оформили практически никакой положенной документации – и мы полагаем, что любое судебное преследование по этой прогулке будет бессмысленным. К окончанию трехчасового срока отпустили почти всех. Срок задержания был превышен не очень существенно, я думаю, примерно на полчаса…

На вопрос корреспондента Радио Свобода, не откажутся ли "Синие ведерки" после вчерашнего инцидента от своих экскурсий по Москве, Дмитрий Зворыкин ответил:

– Ночью шла оживленная дискуссия в нашем сообществе "РуВедерко" в интернете. И, в общем, ни один из участников обсуждения не считает, что подобные действия властей могут кого-то остановить. Да, конечно, люди постараются быть более аккуратными. Конечно, не будут брать с собой детей, тонкую технику. Но вообще-то мы надеемся, что подобный абсурд прекратится.
XS
SM
MD
LG