Linkuri accesibilitate

Защитники Химкинского леса заявляют, что до сих пор не получили документов, подтверждающих законность вырубки деревьев под трассу Москва - Санкт-Петербург, и покидать баррикады не намерены.

В конце минувшей недели активистам удалось остановить лесорубов. 20 июля они обратились к французской компании Vinci с призывом отказаться от участия в проекте. Экологи подчеркивают, что они не против самой автострады, а против вырубки леса.

Компания-подрядчик, которая занимается вырубкой Химкинского леса, 19 июля должна была предоставить всю необходимую документацию, на основании которой и производятся соответствующие работы. Однако и сутки спустя ни представители общественных организаций, ни экологи, разбившие рядом с местом вырубки лагерь, не получили никаких документов. Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова не исключает, что дело теперь может дойти до провокаций:

– Вполне вероятно, что никаких документов у них на руках нет. И все их заявления о том, что якобы мы тут сжигаем какую-то технику, являются провокационными (накануне поблизости от лагеря загорелся трактор, брошенный лесорубами. - РС). Более того, мы считаем, что этот поджог был сделан специально, чтобы спровоцировать нас на какие-то неразумные действия. И это все для того, чтобы скрыть реальный масштаб вырубки. Здесь сейчас спичку кинь - все вспыхнет, ситуация довольно пожароопасная.

О том, что вырубка леса началась, активисты-экологи узнали случайно от одного из своих коллег – Александра Митенкова:

– Когда я шел на работу по своему обычному пути, меня привлекли знаки, которых до этого не видел: "Стой, валка леса". Зашел и… увидел. Они, по-видимому, уже не раз действовали таким образом. Недели две как минимум, судя по масштабам вырубки.

К защитникам Химкинского леса присоединяются коллеги из экологических и правозащитных организаций. Представители общественного объединения "Город-Сад" не только поддерживают коллег морально, таскают бревна для баррикад, но и производят замеры. Об их результатах рассказал активист-эколог Дмитрий Кудрявцев:

– Мы замерили разницу температур в лесу, на вырубке и на близлежащем Международном шоссе. Цифры впечатляют: в лесу на уровне груди – 26 градусов, а на Международном шоссе – 40. Это говорит о том, что при вырубке леса и строительстве на этом месте асфальтированного шоссе температура повышается почти на 20 градусов.

Известная международная организация Bank Watch, наблюдающая за действиями банков, выступила с нотой протеста в адрес Европейского банка реконструкции и развития, указав, что финансирование строительства платной автострады Москва –- Петербург опасно и с точки зрения социальной, и с точки зрения экологической. Сегодня защитники Химкинского леса подготовили обращение к компании Vinci.Об этом рассказала Евгения Чирикова:

– Мы боремся не против дороги, а только за то, чтобы эта дорога была построена в соответствии с европейскими нормами. Чтобы она была проложена не через лес. Такие варианты есть, и мы их будем отстаивать. Компания Vinci, надеюсь, одумается, поскольку это все-таки французская компания и у них должны быть представления о том, как правильно строить дороги в европейском государстве. Мы надеемся, что они примут участие в уже нормальном проекте трассы Москва – Санкт-Петербург, который не будет задевать земли Химкинского лесопарка.

Обращение к французской компании российские экологи собираются распространить по всему миру. Так что история с Химкинским лесом вышла за границы не только Московской области, но и Российской Федерации.

Через средства массовой информации Евгения Чирикова призвала жителей Москвы и Подмосковья присоединиться к защитникам Химкинского леса, чей лагерь расположен вблизи международного аэропорта "Шереметьево", возле деревни Мелькисарово.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG