Linkuri accesibilitate

Подмосковье трудно дышит


Дым от пожаров на торфяных болотах вновь накрывает подмосковные леса

Дым от пожаров на торфяных болотах вновь накрывает подмосковные леса

Аномальная жара в России спровоцировала возникновение торфяных пожаров: запах горящих торфяников почувствовали жители востока и юго-востока Москвы. По официальным данным, ежедневно в Подмосковье регистрируется около 50 очагов торфяных пожаров, 90 процентов из них, по данным МЧС, удается потушить. Медики предупреждают о возможном ухудшении самочувствия людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, и рекомендуют не покидать дома.


19 июля жители восточных и юго-восточных районов Москвы почувствовали запах горящих в Подмосковье торфяников. Особенно сильно, как передает агентство "Интерфакс", запах гари ощущается на Волгоградском и Рязанском проспектах, Шоссе Энтузиастов, в Косино, Новокосино и Жулебино. Пожары торфяников спровоцировала жаркая погода, которая, по прогнозам синоптиков, продлится еще как минимум 10 дней.

О том, как МЧС пытается победить торфяные пожары, в эфире Радио Свобода рассказала начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова:

– Все мы знаем, что в восточных районах Подмосковья большие залежи торфа – Шатурский район, Егорьевский район, Орехово-Зуевский район; это огромные территории. При таких погодных аномальных условиях удается сдерживать и контролировать ситуацию. В 1972-м, в 2002-м годах Москва и Московская область задыхались от дыма, людям не чем было дышать; а сейчас все гораздо лучше, ситуация находится под контролем – благодаря огромным усилиям. 212 единиц техники, в том числе – 116 единиц техники от МЧС; каждый день у нас работает авиация, которая совершает десятки вылетов на пожары и сбрасывает тонны воды. Плюс наземные средства - пожарные машины, мотопомпы, специальные перекачивающие станции… По всем проблемным районам проложены трубопроводы, с помощью которых перекачивается вода из ближайших озер – вода, которой тушат загоревшееся торфяное болото...

Сотрудник Лесного проекта Гринпис в России Григорий Куксин считает, что большинство торфяных пожаров случаются по вине человека, и говорит о колоссальном ущербе, который эти пожары наносят экологии и здоровью людей:

–Есть один надежный способ тушения торфяников - это реагирование на ранней стадии. Пока торфяник только начал гореть – первые часы, даже первые дни, – эффективно принятые меры приводят к хорошим результатам. Никакой суперсовременной техники, которая часто рекламируется как средство тушения лесных торфяных пожаров –самолетов, авиатанкеров – применять не нужно. Это пустая трата денег. Объявления о том, что воду на торфяные болота сбрасывают с самолетов Ил-76 – это полнейшая глупость, это выбрасывание наших с вами денег в пустоту. Торфяник тушится исключительно вручную – закачиванием огромного количества воды, очень тщательным, очень кропотливым перемешиванием; нудная и скучная работа по закачиванию очень многих и многих тонн воды на горящую кромку. Но самая большая беда – в том, что это реагирование уже из разряда поздних, когда торфяник разгорается, когда уже не удается скрыть проблему. Иногда проходят целые недели, пока горящий торфяник не признают официально; до тех пор он не отражается ни в какой отчетности – ни Россельхоза, ни МЧС. И вот тогда тушить уже поздно. Огонь уходит глубоко под землю; а тех сил и средств, которые выделяются на его тушение, уже недостаточно.

Врачи предупреждают, что дым торфяных пожаров прежде всего опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей. Медики советуют им, по возможности, не выходить из дома и не открывать окна, а лучше уехать в отпуск - туда, где нет горящих торфяников.

Жара, установившаяся в России, побила все рекорды. Врачи рекомендуют людям внести коррективы в свой рацион - есть больше овощей, фруктов, пить больше воды и совсем не пить алкогольные напитки, а также гулять в тени и, по возможности, не пользоваться общественным транспортом.
XS
SM
MD
LG