Linkuri accesibilitate

Экологов бьют молотками


Попытка предотвратить валку Химкинского леса становится все более опасной для его защитников

Попытка предотвратить валку Химкинского леса становится все более опасной для его защитников

Защитники Химкинского леса продолжают держать оборону на месте вырубки леса. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала, что экологов пытаются вытеснить с территории, используя бревна и молотки.


По словам Евгении Чириковой к палаточному лагерю пришли сотрудники ЧОПа. "Эти товарищи ведут себя очень агрессивно, гоняют нас молотками, при этом ничего не объясняют", - сказала Чирикова журналистам. Экологам приходится держать оборону в прямом смысле слова - в ночь на 17 июля рядом с разбитым экологами палаточным лагерем горела техника. Экологи заявили о том, что это - новая провокация, однако сотрудники ЧОП обвинили в поджоге экологов. По словам лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, явившиеся на место пожарные о чем-то поговорили с ЧОПовцами и быстро уехали. Также Евгения Чирикова сообщила, что напавший на нее накануне мужчина явился в милицию с заявлением о том, что сама лидер "Экообороны"на него напала, притом, что вес нападавшего, как заметила сама Евгения Чирикова, раза в два превышал ее собственный.

Напомним,16 июля, неизвестный на джипе наехал на Чирикову в лагере, который активисты движения разбили в зоне незаконной, по их мнению, вырубки деревьев Химкинского леса. Лагерь был разбит после того, как 15 июля активистам Движения в защиту Химкинского леса стало известно, что французская компания "Vinci" приступила к вырубке леса. Вырублено порядка семи гектаров леса в районе аэропорта Шереметьево. Активистам удалось приостановить вырубку, а чтобы работы не возобновились, защитники леса разбили на месте вырубки палаточный лагерь. Акцию они не намерены прекращать до тех пор, пока строительная техника не покинет лес.

16 июля к месту лагеря подъехал серебристый джип KIA с регистрационным номером В 104 УЕ 98. Водитель вышел из машины, ударил Евгению Чирикову, после чего вернулся в автомобиль и наехал на нее бампером.

– Водитель серебристого джипа KIA – седовласый мужчина лет пятидесяти, – рассказала корреспонденту Радио Свобода Евгения Чирикова. – Он довольно сильно ударил меня по руке – у меня сразу вылетел мобильный телефон на землю. После этого сел в машину и наехал на меня бампером джипа. Тут же скрылся. Я обратилась в милицию, но милиция почему-то долго не может меня найти. Я не понимаю, как им это удается, потому что днем ранее в нашем лагере был наряд милиции – и нашли они нас легко.

Евгения Чирикова называет случившееся "провокацией" и "психологическим давлением". Она добавила, что накануне в Химках
Нам нужна помощь населения. Мы просим приходить в наш лагерь, иначе нас по одному просто перебьют.
большим тиражом была распространена газета, где на Чирикову клеветали. А также – видеоролики порнографического содержания, созданные с использованием монтажа.

– Мы остановили страшное преступление – было вырублено порядка 7 гектаров реликтового леса без разрешительной документации под трассу Москва – Санкт-Петербург. Есть альтернативы прокладки трассы, экологически безопасные, но рубят почему-то лес. Работы приостановлены, но по отношению к нам начали проявлять агрессию...

Евгения Чирикова сообщила, что она и другие активисты остаются в палаточном лагере. Она уверена, что к ним еще присоединятся люди.

– Мы можем рассчитывать только на себя, а не на милицию и не на прокуратуру. Они только налоги наши исправно получают, а вот защищают нас не очень исправно. Поэтому у меня обращение к жителям, к тем, кто неравнодушен к судьбе собственных легких: товарищи, пожалуйста, приезжайте к нам. Мы пытаемся сдержать страшный процесс, потому что на очереди к вырубке – все леса Подмосковья. Посмотрите на планы градостроительной активности Бориса Всеволодовича Громова. Под видом дорожного строительства просто идет освоение лесных земель. Нам нужна помощь населения. Мы просим приходить в наш лагерь, иначе нас по одному просто перебьют, – сказала Евгения Чирикова.

Скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург должна пройти посередине Химкинского леса, фактически разрезав его на две части. Соответствующие решения приняли федеральные чиновники. Последним и главным из них было распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года за №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения". Жители Химок считают, что это распоряжение не соответствует закону, поскольку перевод земель из лесного фонда в категорию транспортных возможен только при отсутствии альтернативных проектов строительства дорог. Такие альтернативы, по данным активистов, есть.

Transparency International в России обнародовала свое исследование, согласно которому при решении о строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург были допущены факты коррупции.
XS
SM
MD
LG