Linkuri accesibilitate

Совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Неизвестный на джипе наехал на Чирикову в лагере, который активисты движения разбили в зоне незаконной, по их мнению, вырубки деревьев Химкинского леса.

Напомним, 15 июля активистам Движения в защиту Химкинского леса стало известно, что французская компания "Vinci" приступила к вырубке леса. Вырублено порядка семи гектар леса в районе аэропорта Шереметьево. Активистам удалось приостановить вырубку, а чтобы работы не возобновились, защитники леса разбили на месте вырубки палаточный лагерь. Акцию они не намерены прекращать до тех пор, пока строительная техника не покинет лес.

16 июля к месту лагеря подъехал серебристый джип KIA с регистрационным номером В 104 УЕ 98. Водитель вышел из машины, ударил Евгению Чирикову, после чего вернулся в автомобиль и наехал на нее бампером.

– Водитель серебристого джипа KIA – седовласый мужчина лет пятидесяти, – рассказала корреспонденту Радио Свобода Евгения Чирикова. – Он довольно сильно ударил меня по руке – у меня сразу вылетел мобильный телефон на землю. После этого сел в машину и наехал на меня бампером джипа. Тут же скрылся. Я обратилась в милицию, но милиция почему-то долго не может меня найти. Я не понимаю, как им это удается, потому что днем ранее в нашем лагере был наряд милиции – и нашли они нас легко.

Евгения Чирикова называет случившееся "провокацией" и "психологическим давлением". Она добавила, что накануне в Химках
Нам нужна помощь населения. Мы просим приходить в наш лагерь, иначе нас по одному просто перебьют.
большим тиражом была распространена газета, где на Чирикову клеветали. А также – видеоролики порнографического содержания, созданные с использованием монтажа.

– Мы остановили страшное преступление – было вырублено порядка 7 гектаров реликтового леса без разрешительной документации под трассу Москва–Санкт-Петербург. Есть альтернативы прокладки трассы, экологически безопасные, но рубят почему-то лес. Работы приостановлены, но по отношению к нам начали проявлять агрессию...

Евгения Чирикова сообщила, что она и другие активисты остаются в палаточном лагере. Она уверена, что к ним еще присоединятся люди.

– Мы можем рассчитывать только на себя, а не на милицию и не на прокуратуру. Они только налоги наши исправно получают, а вот защищают нас не очень исправно. Поэтому у меня обращение к жителям, к тем, кто неравнодушен к судьбе собственных легких: товарищи, пожалуйста, приезжайте к нам. Мы пытаемся сдержать страшный процесс, потому что на очереди к вырубке – все леса Подмосковья. Посмотрите на планы градостроительной активности Бориса Всеволодовича Громова. Под видом дорожного строительства просто идет освоение лесных земель. Нам нужна помощь населения. Мы просим приходить в наш лагерь, иначе нас по одному просто перебьют, – сказала Евгения Чирикова.

Скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург должна пройти посередине Химкинского леса, фактически разрезав его на две части. Соответствующие решения приняли федеральные чиновники. Последним и главным из них было распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года за №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения". Жители Химок считают, что это распоряжение не соответствует закону, поскольку перевод земель из лесного фонда в категорию транспортных возможен только при отсутствии альтернативных проектов строительства дорог. Такие альтернативы, по данным активистов, есть.

Transparency International в России обнародовало свое исследование, согласно которому при решении о строительстве трассы Москва–Санкт-Петербург были допущены факты коррупции.

***

Радио Свобода просит слушателей и читателей сообщить, если им станет известно о местонахождении и владельце автомобиля серебристая KIA с регистрационным номером В 104 УЕ 98.
XS
SM
MD
LG