Linkuri accesibilitate

Киргизское правительство ушло. На выборы


Роза Отунбаева осталась последней в команде той власти, которая пришла после очередной революции

Роза Отунбаева осталась последней в команде той власти, которая пришла после очередной революции

В Киргизии сформировано новое правительство, временный кабинет министров ушел в отставку. Чиновники, среди которых заместитель главы правительства Розы Отунбаевой Омурбек Текебаев, начинают формировать партии и движения для участия в предстоящих в Киргизии парламентских выборах, назначение которых ожидается со дня на день.


В Киргизии сформировано новое "техническое правительство", которое будет работать примерно три месяца до подведения итогов парламентских выборов, которые пройдут 10 октября. Об этом объявила во вторник глава временного правительства страны Роза Отунбаева, которая остается на своем посту до начала следующего года. В новом кабинете министров свои посты сохранили только 6 из 17 министров, назначенных после 7 апреля. Ряд киргизских высокопоставленных чиновников уходят с работы и включаются в предвыборную борьбу. Так, о своем желании принять участие в октябрьских парламентских выборах заявили заместители Розы Отунбаевой Темир Сариев и Омурбек Текебаев. В выборах собирается участвовать бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, возглавляющий партию "Ар-Намыс", а также генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. О предстоящих парламентских выборах и нынешней ситуации в Киргизии в интервью Радио Свобода рассказала киргизский политолог Эльмира Ногаибаева:

- Временное правительство, работавшее до сих пор, разделилось на тех, кто его официально покинул, включившись в предвыборную борьбу, и на тех, кто пока этого решения не принял. Вышел из временного правительства и приступил к формированию своей команды к предстоящим выборам Алмазбек Атамбаев, который был вторым человеком во временном правительстве после Розы Отунбаевой – вышел, несмотря на все прогнозы и собственные заявления. Вышел из временного правительства Омурбек Текебаев (его партия "Атамекен" достаточно сильна). Азимбек Бекназаров, уже дважды генеральный прокурор - после акаевской смены власти и после бакиевской - сейчас формирует партию. Темир Сариев, который занимался финансами временного правительства, также заявил о том, что выходит из правительства и начинает готовиться к предвыборной гонке. Битва будет достаточно серьезной. Около 150 партий Минюст уже зарегистрировал.

- Возможны ли какие-то беспорядки накануне октябрьских парламентских выборов? Нынешняя власть способна держать ситуацию в стране под контролем?

- Все не так просто. Если говорить о юге, там очень много пострадавших. Сейчас проходят поминки. Не найден компромисс, это просто искусственно замороженный конфликт, который может напомнить о себе в любую минуту. Если говорить о Бишкеке и о стране в целом, то много нерешенных вопросов, и понятно, что страна находится в кризисе - экономическом, политическом, социальном. А выборы очень сильно фрагментирует общество и элиты. И здесь, я думаю, тоже очень много рисков. Например, таких, как включение в борьбу криминальных групп, - прогнозирует Эльмира Ногаибаева.

Тем временем в Киргизии подводят официальные итоги массовых беспорядков на юге страны, которые произошли в ночь на 11 июня. Общая сумма ущерба, по данным замминистра МЧС страны Мукамбета Касымалиева, составила почти 71 миллион долларов, и эти цифры не являются окончательными. Возбуждено 1381 уголовное дело, по подозрению в совершении преступлений задержаны 106 человек. На данный момент поступило 91 заявление от граждан о без вести пропавших. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 309 человек, по неофициальным - около 2 тысяч.

Жители юга Киргизии до сих пор не оправились от июньских беспорядков, поэтому то, что в стране начинается предвыборная кампания, их пока не очень волнует, - считает директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева:

- Люди еще не чувствуют себя в безопасности. Мне кажется, они сейчас думают не о выборах, а о том, какие слухи сегодня на улице, они звонят каждый день друг другу и узнают, нет ли чего страшного сегодня. Для них важно не то, что будет в октябре, а то, что будет завтра, что будет сегодня вечером.

- Роза Отунбаева должна подписать декрет о выборах и начнется официальная предвыборная кампания. Как-то это заметно по тому, что показывают киргизские телевизионные каналы, транслируют радиостанции?

- Да, сообщается, что политические лидеры уходят из временного правительства, кто-то создает новую партию, кто-то объединяется, и люди слушают эту информацию. Они ждут, что выборы пройдут честным путем, - говорит Максуда Айтиева.

По данным властей Киргизии, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 150 политических партий. Сколько из них примет участие в парламентских выборах в октябре, эксперты сказать затрудняются. Многие партии и движения будут вступать в коалиции, чтобы получить как можно больше мест в парламенте. По новой Конституции, полномочия президента страны существенно сокращаются. Киргизия становится парламентской республикой.
XS
SM
MD
LG