Linkuri accesibilitate

Кто гарантирует соблюдение прав человека в Приднестровье? – этот вопрос Свободная Европа задала случайным прохожим, встреченным нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.


– По-моему, таких нет у нас. Просто человек, как вам сказать, сам себе предоставлен - и все. Какая у нас защита? Мы беззащитные полностью. У нас? Хм… Беспредел.

– В основном, много сейчас судей несправедливо решают судебные дела, потому что, как говорят сегодня – кто с деньгами, тот и прав сегодня. Это у них так получается.

– Формально, может быть, и есть, но никто не смотрит на человека. Я считаю – бюрократы здесь, права людей никто не соблюдает.

– Вообще- то президент, он и по конституции должен быть гарантом, я уверена, что это так, за все эти годы это было так, по крайней мере. Пока еще таких, слава Богу, моментов в моей жизни не было, мне везло.

– Я думаю, что не только президент. По конституции – президент, а по жизни – любой руководитель, который есть, он должен соблюдать права тех лиц, которые находятся у него в подчинении.

– Наши права иногда нарушались. Нарушаются права по разным причинам, есть субъективные факторы, когда нарушают права, есть факторы объективные, несовершенство законодательства в любой стране, несовершенство каких-то норм, скажем так…

– Не знаю, мы с моим другом считаем, что нет у нас такого гаранта соблюдения прав. На данный момент я не вижу даже одного гаранта. Если мои права будут нарушены – хотя нарушались не раз – их надо отстаивать самостоятельно и даже если это, как говорят: о, это затраты, например, деньги, время – все равно надо идти доказывать, что ты прав, настаивать на своем. Если долго ходить и биться даже в те же закрытые двери, то все получится.

– Права человека? Сам человек, никакая структура не является. Права нарушат – буду обращаться в суд, но не здесь, – в Европейский. А потому, что здесь бесполезно обращаться. Потому что коррумпировано все. Чиновники строят себе дома – вон там, могу показать, - ездят на машинах, которых они не зарабатывают, ничего не строят, город не развивается, люди только беднеют. Поэтому я отсюда и уехал пять лет назад, приезжаю сюда только так, родителей навестить.

– Я думаю, что Россия. Ну, Россия - это уважаемое государство во всем мире, поэтому пока здесь находятся их войска, в принципе, нам бояться нечего. Если мои права будут нарушаться, то, естественно, я буду их отстаивать. Если лично у меня не получится у самой, то придется обращаться в инстанции, которые этим занимаются.

– Прав человека? Честно, но я думаю – никто вообще. Ну, на кого здесь опираться? На органы власти? Нет. Здесь, можно сказать, все коррумпировано. Полностью подкуплена судебная система, здесь все решается за деньги. Если ты без денег – значит, ты никто. Ты не добьешься здесь правды.

– Хочу сказать, что каждый человек должен знать законы, и если что-то он считает неправильным, то вносить какие-то предложения по изменению того или иного закона. И этим он будет как бы защищать свои права. Если люди в этом отношении неграмотны, то они уже тогда обращаются к тем, кто более грамотный. Если понимают это… Но, к сожалению, большинство людей у нас не понимают. Они просто возмущаются, просто не знают, к кому обращаться и так далее и тому подобное.
XS
SM
MD
LG