Linkuri accesibilitate

Кто гарантирует соблюдение прав человека в Приднестровье?


Дойна Иоанна Стрэйстяну: «Впервые Европейский Суд по Правам Человека – в том, что касается жалобы школ Приднестровья – признал, что письменность и национальность являются составляющими частной жизни человека».


Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаке приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В результате разлива Прута пострадали более 85 населенных пунктов 16-ти районов Республики Молдова, эвакуировано около 3 тысяч человек. Затоплены сотни домов, многие ремонту не подлежат. В селе Немцень есть пострадавшие - минимум два человека утонули. В работе по ликвидации последствий наводнения задействованы вооруженные силы. Первые гуманитарные грузы поступили из Румынии – страны, которая сама сильно пострадала от водной стихии. Сильные дожди на Украине привели к тому, что поднялся и уровень воды в Днестре, но здесь ситуация не представляет пока угрозы.

Тираспольский суд продлил еще на 30 суток арест независимого журналиста Эрнеста Варданяна, арестованного приднестровскими спецслужбами 7 апреля с.г. по обвинению в шпионаже. Адвокат Александру Постикэ заявил, что ни он, ни миссия ОБСЕ в Молдове не были проинформированы о судебном заседании. Дело Варданяна доведено до Европейского суда по правам человека.

Организация Promo-Lex сообщила, что другой молодой человек, арестованный в Тирасполе – Борис Мозер, дело которого было рассмотрено в срочном порядке Европейским судом по правам человека, освобожден в зале суда. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы условно. 22-летний Борис Мозер был арестован в 2008 году по обвинению в нанесении ущерба компании Интерднестрком, где он работал менеджером. Но его родители утверждают, что причиной ареста их сына, который знает несколько иностранных языков, стали его зарубежные контакты. Дело Бориса Мозера – второе в этом году после дела Матченко, по которым европейская инстанция сказала свое слово. Оба они аналогичные делу Илашку 2004 года, в котором Молдова и Россия были признаны виновными в серьезных нарушениях прав человека в приднестровском регионе Республики Молдова.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, которая состоялась в Осло, поддержала требование исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу о выводе российских войск с территории Приднестровья. Гимпу призвал Россию вывести безоговорочно свои войска и вооружение в указе, в соответствии с которым 28 июня провозглашено Днем советской оккупации.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что приднестровское урегулирование продвигается очень медленно, так как не ясно, кто принимает решения в Молдове, и что выводы относительно планов Кишинева можно будет сделать после предстоящих осенью выборов. В реплике исполняющий обязанности президента Михай Гимпу сказал, что Россия всегда выдумает какие-то предлоги для того, чтобы отложить вывод своих войск и вооружения из Приднестровья.

Кишинев заявил, что ждет официальных разъяснений со стороны России, приостановившей импорт молдавского вина. Москва пригрозила очередным эмбарго на молдавские вина после того, как Михай Гимпу подписал указ с требованием вывода российских войск. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отрицает политическую коннотацию ужесточения контроля импортируемых вин из Молдовы.

Парламент Республики Молдова решил, что конституционный референдум по восстановлению процедуры избрания главы государства всенародным голосованием состоится 5 сентября. Коммунистическая оппозиция заявила о намерении бойкотировать плебисцит.

Румыния открыла два новых консульства – в Кахуле и Бэлць для жителей южной и северной зон Республики Молдова. Румынские и молдавские власти надеются, что это поможет снизить наплыв посетителей в кишиневском консульстве.

Крупнейший после окончания второй мировой войны обмен шпионами между Россией и Соединенными Штатами Америки состоялся на прошлой неделе в Вене. Россия освободила четырех заключенных взамен десяти недавно арестованных агентов. Среди освобожденных Москвой ученый Игорь Сутягин, который провел 5 лет за решеткой и которого организация Amnesty International объявила узником совести.

И… находясь в Тбилиси под занавес своего турне по странам Восточной Европы и Закавказья госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что американская администрация решительно поддерживает территориальную целостность Грузии и не приемлет идею каких-либо «сфер влияния» в регионе. Хилари Клинтон выразила озабоченность планами России о создании постоянных военных баз в Абхазии и Южной Осетии. В заявлениях для прессы госсекретарь США говорила об оккупации этих двух областей Грузии и призывала Россию выполнить свои международные обязательства и вывести свои войска с этих территорий. Россия признала Абхазию и Южную Осетию после российско-грузинской войны 2008 года. Ранее в Киеве Хилари Клинтон и министр иностранных дел Украины договорились, что их страны удвоят усилия с целью найти приемлемое решение приднестровского конфликта на переговорах в формате 5+2, в который помимо Кишинева и Тирасполя входят ОБСЕ, Россия и Украина в качестве сопосредников, и Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки – в качестве наблюдателей.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаке: Прошлая неделя оказалась богатой на обмен репликами между Кишиневом и Москвой на самые различные, казалось бы, темы: от вывода российских войск до качества молдавских вин, которое резко ухудшилось, стоило винам оказаться на территории России. Москва продолжала подвергать острой критике указ исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу, который провозгласил 28 июня Днем советской оккупации и потребовал безоговорочного вывода российских войск из Молдовы. На этом фоне в Вене состоялся очередной раунд консультаций в полном формате 5+2 с довольно амбициозной повесткой дня – от проблемы свободного перемещения до политических гарантий урегулирования, но с довольно скромными, на первый взгляд, результатами. Накануне венской встречи вице-премьер Виктор Осипов посетил Москву, а наш корреспондент Валентина Урсу спросила его по этому случаю о перспективах возобновления компактных переговоров по приднестровскому урегулированию и надеждах на то, что Россия займет конструктивную позицию.

Виктор Осипов
Виктор Осипов
: „Необходимость возобновления переговоров с целью разрубить приднестровский узел неоспорима, но, с другой стороны, задача эта не из легких. Об этом свидетельствует прежде всего тот факт, что подобные переговоры на официальном уровне прекратились весной 2006 года. И это не единственный аргумент, который указывает на сложность вопроса. Сложившаяся на данный момент ситуация содержит целый ряд факторов, которые превращают эту проблему в довольно крепкий орешек. Нам удалось привлечь внимание международной общественности на тот факт, что процесс забуксовал и что его необходимо возобновить. Мы добились, в том числе, официальных оценок и заявлений на самом высоком уровне”.

Свободная Европа: Последним, если не ошибаюсь, является заявление Госсекретаря США и министра иностранных дел Украины, которые договорились, что их страны удвоят усилия с целью найти приемлемое решение приднестровского конфликта на переговорах в формате 5+2…

Виктор Осипов: „Я думаю, и уверен в этом, что подобные заявления на официальном уровне, это заметно активизировавшееся участие являются результатом, прежде всего, интенсивной деятельности молдавской дипломатии, правительственной структуры, которая занимается вопросами реинтеграции, потому что мы вели двусторонние переговоры в столицах причастных стран, организаций, канцелярий, в том числе те, о которых вы упомянули. Разумеется, были и предыдущие документы: Меркель-Медведев, Медведев-Янукович, был ряд подключений, но...”

Свободная Европа: Господин Осипов, нам неизвестна позиция Москвы…

Виктор Осипов: „Москва озвучивает свою позицию через своих дипломатов, и мой визит там пришелся на тот самый момент, когда отношения между Кишиневом и Москвой немного осложнились. И было необходимо, по моему мнению, в преддверии переговоров в формате 5+2, которые состоятся в Вене 7-8 июля, провести обмен мнениями, прощупать, как говорится, почву в Москве”.

Свободная Европа: Сильно рассержены российские официальные лица за указ, подписанный Михаем Гимпу?

Виктор Осипов: „Это видно из заявлений, обнародованных в Москве различными инстанциями. Но хочу сказать, что сейчас другое – я полагаю, что эмоциональный аспект реакции Москвы, озвученной, в частности, посредством Госдумы, не самый важный. Не думаю, что последуют практические шаги такого же масштаба. Это, если хотите, мое личное восприятие. И, конечно же, надежда.

Поскольку от отношений Республики Молдова с Россией зависит очень много областей, и экономических, и вот сфера дипломатии, а в нашем случае - и урегулирование приднестровской проблемы. Мы говорили не об обидах. Мы обсуждали повестку встречи и сложившуюся ситуацию в процессе приднестровского урегулирования. Но сделанные там предварительные оценки указывают на то, что эта ситуация рассматривается как довольно сложная и прогресса пока не предвидится – во всяком случае, такого, который можно было бы рассматривать как прорыв в переговорном процессе.

Свободная Европа: Господин вице-премьер, обсуждаются ли, параллельно, вопросы, связанные с Эрнестом Варданяном и Ильей Казаком?

Виктор Осипов: „Этот вопрос поднимаем каждый раз. Но сегодня не могу сказать, что мы заручились более твердых обещаний поддержки от наших зарубежных партнеров для решения этой проблемы, возникшей по милости приднестровской администрации. Позиция Российской Федерации в настоящий момент сводится к тому, что это внутренний вопрос, который следует решать дома”.

Свободная Европа: Но, по крайней мере, ваши российские собеседники признают, что налицо нарушение прав человека?

Виктор Осипов: „Они не желают вмешиваться и практически заявили об этом; они уклоняются даже от более или менее активных комментариев этой ситуации. Возможно, чтобы не сложилось впечатление, что они в состоянии повлиять на ситуацию”.

Свободная Европа: Хорошо, но если эти два дела будут приняты Европейским судом к производству, то по ним проходит и российская сторона. Примеры в этом смысле есть – дело Илашку, недавно был другой аналогичный случай…

Виктор Осипов: „Дело Бориса Мозера недавно возымело определенный эффект. Мозер был освобожден условно. Есть и другие примеры, уже состоявшиеся; есть и дела, которые ждут своей очереди, они уже приняты к производству Европейским судом по правам человека. Поэтому не надо думать, что высокопоставленные московские чиновники не отдают себе отчета в возможности такой перспективы. Вывод прост: значит, они готовы понести последствия, они допускают такие последствия или же они принципиально уходят от открытого участия в управлении определенными кризисными ситуациями в приднестровском регионе”.

Александр Фрумусаке: вице-премьер Виктор Осипов, гость нашей сегодняшней передачи, в интервью Валентине Урсу.

Как мы уже сообщали в начале передачи, на прошлой неделе стало известно, что иски трех приднестровских школа с преподаванием на основе латинской графики приняты Европейским судом к производству. Члены суда единогласно решили, что обращение 170 заявителей – детей, родителей и учителей Бендерского, Григориопольского и Рыбницкого лицеев – отвечают всем критериям для рассмотрения по существу. Это значит, по мнению юристов Ассоциации Promo-lex, которые представляют истцов в ЕСПЧ, что есть предпосылки для решения этого дела в пользу молдавских граждан, обратившихся с жалобами в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека, Страсбург
ЕСПЧ констатировал, что молдавские граждане левобережья Днестра исчерпали все возможности решения своих проблем. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, судебные решения компетентных органов Республики Молдова не выполняются на части ее территории, с другой же – Российская Федерация не признает распространение своей юрисдикции на приднестровский регион, в результате, истцы не могут пожаловаться в российские инстанции о нарушении своих прав. Попытки обжаловать решение в приднестровских инстанциях ЕСПЧ считает неэффективными и заранее обреченными, так как принуждения, которым подвергаются молдавские граждане Приднестровья, стали возможны именно на фоне нормативных актов, действующих в регионе – в частности, о запрещении латинской графики.

Дойна Иоанна Стрэйстяну, один из юристов, представляющих права истцов, полагает, что это решение суда, пусть и не окончательное, расставляет все точки над „i” в вопросе нарушения прав молдаван, желающих учить румынский язык на основе латинской графики.

Дойна Иоанна Стрэйстяну: „Впервые Суд – в том, что касается жалобы школ Приднестровья – признал, что письменность и национальность являются составляющими частной жизни человека, что родители имеют право передать культурный багаж и этнические традиции наследникам, т.е. своим детям, что они вправе идентифицировать себя молдаванами и считать своим языком румынский на основе латинской графики ”.

В какой степени такой подход суда и возможное благоприятное для истцов решение в состоянии гарантировать больше прав тем, кто живет в приднестровском регионе? Директоры лицеев, которые дошли до Европейского суда, говорят, что давление и преследования не ослабевают и что власть свое отношение вряд ли изменит. Юристы Promo-Lex, тем не менее, надеются, что благоприятное решение положительно повлияет на ситуацию в регионе; по их мнению, надежду вселяют механизмы, с помощью которых Совет Европы приводит в исполнение решения ЕСПЧ и наказывает тех, кто пытается уклониться.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто гарантирует соблюдение прав человека в Приднестровье? – этот вопрос Свободная Европа задала случайным прохожим, встреченным нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендар.

– По-моему, таких нет у нас. Просто человек, как вам сказать, сам себе предоставлен - и все. Какая у нас защита? Мы беззащитные полностью. У нас? Хм… Беспредел.

– В основном, много сейчас судей несправедливо решают судебные дела, потому что, как говорят сегодня – кто с деньгами, тот и прав сегодня. Это у них так получается.

– Формально, может быть, и есть, но никто не смотрит на человека. Я считаю – бюрократы здесь, права людей никто не соблюдает.

– Вообще- то президент, он и по конституции должен быть гарантом, я уверена, что это так, за все эти годы это было так, по крайней мере. Пока еще таких, слава Богу, моментов в моей жизни не было, мне везло.

– Я думаю, что не только президент. По конституции – президент, а по жизни – любой руководитель, который есть, он должен соблюдать права тех лиц, которые находятся у него в подчинении.

– Наши права иногда нарушались. Нарушаются права по разным причинам, есть субъективные факторы, когда нарушают права, есть факторы объективные, несовершенство законодательства в любой стране, несовершенство каких-то норм, скажем так…

– Не знаю, мы с моим другом считаем, что нет у нас такого гаранта соблюдения прав. На данный момент я не вижу даже одного гаранта. Если мои права будут нарушены – хотя нарушались не раз – их надо отстаивать самостоятельно и даже если это, как говорят: о, это затраты, например, деньги, время – все равно надо идти доказывать, что ты прав, настаивать на своем. Если долго ходить и биться даже в те же закрытые двери, то все получится.

– Права человека? Сам человек, никакая структура не является. Права нарушат – буду обращаться в суд, но не здесь, – в Европейский. А потому, что здесь бесполезно обращаться. Потому что коррумпировано все. Чиновники строят себе дома – вон там, могу показать, - ездят на машинах, которых они не зарабатывают, ничего не строят, город не развивается, люди только беднеют. Поэтому я отсюда и уехал пять лет назад, приезжаю сюда только так, родителей навестить.

– Я думаю, что Россия. Ну, Россия - это уважаемое государство во всем мире, поэтому пока здесь находятся их войска, в принципе, нам бояться нечего. Если мои права будут нарушаться, то, естественно, я буду их отстаивать. Если лично у меня не получится у самой, то придется обращаться в инстанции, которые этим занимаются.

– Прав человека? Честно, но я думаю – никто вообще. Ну, на кого здесь опираться? На органы власти? Нет. Здесь, можно сказать, все коррумпировано. Полностью подкуплена судебная система, здесь все решается за деньги. Если ты без денег – значит, ты никто. Ты не добьешься здесь правды.

– Хочу сказать, что каждый человек должен знать законы, и если что-то он считает неправильным, то вносить какие-то предложения по изменению того или иного закона. И этим он будет как бы защищать свои права. Если люди в этом отношении неграмотны, то они уже тогда обращаются к тем, кто более грамотный. Если понимают это… Но, к сожалению, большинство людей у нас не понимают. Они просто возмущаются, просто не знают, к кому обращаться и так далее и тому подобное.


Александр Фрумусаке: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Раду Беня благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG