Linkuri accesibilitate

Испания – чемпион мира


Испанец Андрес Иньеста забивает победный гол в ворота команды Голландии в финале чемпионата мира 2010 г

Испанец Андрес Иньеста забивает победный гол в ворота команды Голландии в финале чемпионата мира 2010 г

В ЮАР завершился чемпионат мира по футболу. Финальный матч состоялся в Йоханнесбурге на стадионе "Соккер Сити". Основное время встречи между сборными Голландии и Испании завершилось вничью 0:0. За минуту до окончания дополнительного времен Андрес Иньеста забил победный гол, и сборная Испании, победив 1:0, впервые в истории завоевала Кубок мира. Иньеста был признан признан лучшим игроком финала.

Финальный матч прошел в упорной борьбе, порой переходящей в грубость. Британский судья Ховард Уэбб показал соперникам в общей сложности 13 желтых карточек ( 8 – футболистам Голландии и 5 – испанцам), а кроме того, удалил с поля голландца Хейтингу. Тем самым Уэбб установил рекорд по количеству предупреждений, показанных в финальном матче первенства мира. Предыдущее достижение было зафиксировано в финальной игре чемпионата мира 1986 года, когда бразилец Ромуальд Арпи Фильо, судивший матч ФРГ – Аргентина, показал шесть желтых карточек.

Команды играли примерно в одном стиле – комбинационном, с большим количеством коротких передач, уповая на плотную оборону. Это во многом и обусловило ход игры – с большим количеством нарушений и остановок игры. Острых моментов было, тем не менее, немало, но у обеих команд ощущалась нехватка острых форвардов, и в результате оба претендента на звание лучшего бомбардира Кубка мира – голландец Уэсли Снайдер и испанец Давид Вилья – мячей в финале не забили. Вместе в немцем Томасом Мюллером и уругвайцев Диего Форланом они и поделили первое место, забив в ходе турнира по 5 мячей.

Голландия проиграла свой третий в истории финал чемпионатов мира – после турниров 1974 и 1978 гг. Испания же ранее входила в четверку лучших команд чемпионатов мира лишь один раз – в 1950 году она заняла 4-е место. В финалбных матчах сборная Испании ранее не участвовала.

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске после окончания финального матча так прокомментировал победу своей команды: "Я самый счастливый тренер на свете. Игра была очень тяжелой, ее исход решил один гол. Я счастлив, что у меня такая команда, в которой играют замечательные футболисты. Они действительно заслужили быть чемпионами. Чемпионат был очень непростым для нас. Не все удавалось так, как мы хотели. Но это все в прошлом. Самое главное, что мы чемпионы – и мы счастливы".
XS
SM
MD
LG