Linkuri accesibilitate

Эрнст Черный - об истории с обменом Игоря Сутягина


Самолет МЧС России в аэропорту Вены, 9 июля 2010 г.

Самолет МЧС России в аэропорту Вены, 9 июля 2010 г.

В деле с обменом ученого Игоря Сутягина на задержанных в США граждан России по-прежнему много неясного. 8 июля пришла информация о том, что Сутягина якобы уже видели в Вене сходящим с трапа самолета. Позже эту информацию опровергли. Однако уже есть данные о том, что самолет с задержанными по подозрению в шпионаже россиянами вылетел из США. О подоплеке всей этой истории в интервью Радио Свобода размышляет ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный:

– На самом деле ни одного подтвержденного факта пока нет. Вообще проблема состоит из двух частей: возвращение этих 10 человек из США (здесь более-менее все понятно, потому что это связано с США), и положение тех людей, которые должны быть доставлены в Европу для обмена на людей с американской стороны. По второй части неизвестно вообще ничего. 8 июля вроде появилось сообщение о том, что Сутягин, оказывается, уже в Вене, но эта информация не подтвердилась. Ситуация на сегодняшний день тоже является неопределенной. Наверное, те, кого обменивают, должны оказаться в США (или где-то еще) одновременно с тем, как те, на кого обменивают, окажутся в России. Но об этом ничего не говорят. Наши спецслужбы считают ненужным информировать общество об этом.

– Вместе с Игорем Сутягиным на обмен предназначены еще трое. Это Александр Запорожский и Александр Сыпачев, осужденные за шпионаж на 18 и 8 лет соответственно, и бывший полковник Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году на 13 лет лишения свободы за сотрудничество со спецслужбами Великобритании. Вам что-нибудь известно об этих людях?

– Это люди, которые работали раньше в спецслужбах. "Свои" люди у них. Из тех семи человек, об освобождении которых на протяжении многих и многих лет мы говорили, только Сутягин попал в этот обмен. Нужно сказать, что все дела, о которых мы говорили, без всяких исключений, были сфабрикованы ФСБ. Валентин Данилов из Красноярска, который получил 13 лет за разглашение государственной тайны, не существовавшей в природе вообще, сидит. Игорь Решетин и три человека, которые с ним осуждены, четвертый умер во время следствия. Еще остаются Михаил Иванов, Визир, Питьков и Рожкин – эти люди остаются за решеткой, и судьба их не решена. Несмотря на все наши обращения на протяжении многих лет, ничего не меняется. Мы получаем какие-то издевательские формальные ответы, тем дело и заканчивается.

– Как вы думаете, почему именно Игорь Сутягин из этих ученых-шпионов был выбран для обмена?

– Его выбрали только по одной причине, по-моему. Из всех наших так называемых шпионов (мы называем их шпионами, хотя Решетин и Питьков обвинялись по другой статье – экспорт технологий двойного назначения) Сутягин выбран по одной причине: в 2004 или 2005 году (точно не помню) он был объявлен политическим заключенным "Эмнисти Интернешнл".
XS
SM
MD
LG