Linkuri accesibilitate

"Запретное искусство" пытаются запугать


Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев

В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство". Один из авторов идеи выставки Юрий Самодуров, а также ее куратор, искусствовед Андрей Ерофеев попали под суд за разжигание религиозной вражды.

В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство". Один из авторов идеи выставки Юрий Самодуров, а также ее куратор, искусствовед Андрей Ерофеев попали под суд за разжигание религиозной вражды.

На выставке "Запретное искусство" в 2006 году они собрали и представили экспонаты, изъятые из экспозиций музеев из-за того, что эти предметы искусства интерпретировали религиозную тематику или испытывали на прочность массовые представления о морали и прекрасном. За это Самодурову и Ерофееву грозит реальный приговор. В России и за рубежом развернута общественная кампания в их защиту.

Российские художники и деятели искусства уже обратились к президенту Медведеву с просьбой прекратить дело против организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. В обращении говорится, что "обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению культурной цензуры". Ранее прокурор потребовал для обвиняемых три года лишения свободы. Этот срок показался чрезмерным даже руководителю пресс-службы Московской патриархии Владимиру Вигилянскому. По мнению художника Дмитрия Врубеля, дело Ерофеева и Самодурова пугает не сутью самого конфликта, а тем, что государство фактически поддерживает в споре одну из сторон:

– Происходящее – не более чем идеологический или эстетический спор. Есть одна позиция, есть другая. И это абсолютно нормально. Абсолютно нормально, что есть люди, которые ненавидят современное искусство. Не только в России – во всем мире. Любое новое экспериментальное дело сначала ненавидят, а через несколько лет принимают. Но для меня самое странное и самое страшное заключается в том, что государство заняло одну из позиций в этом идеологическом и эстетическом споре, а другую позицию называет уголовным преступлением.

По словам бывшего директора музея им. Сахарова Юрия Самодурова, одной из принципиальных задач для организаторов выставки "Запретное искусство" было отстоять право искусствоведов и художников на собственное видение современного искусства:

– Эта выставка подняла целый пласт проблем. А ее цель - отстоять право учреждений светской культуры показывать те работы, которые сами кураторы, искусствоведы и художники считают настоящими произведениями современного искусства, независимо от любых внешних оценок.

Дело против Ерофеева и Самодурова имеет явную политическую подоплеку, так считают не только организаторы выставки "Запретное искусство", но и те, кто их поддерживает. По мнению искусствоведа Андрея Ерофеева, процесс показательный, и у него есть и заказчики, и исполнители:

– Конечно, сказать, кто является заказчиком этого дела, сложно. Но то, что оно политическое и сфабрикованное, что не имеет ничего общего с демократическим правосудием – это всем понятно. А вот определить, кто является исполнителем, можно без труда – движение "Народный собор". Это движение возникло неполных десять лет назад из обломков расформированной неофашистской партии РНЕ и других националистических движений.

Брат Андрея Ерофеева, известный писатель Виктор Ерофеев уверен, что процесс против организаторов выставки "Запретное искусство" имеет много схожего с судом над Ходорковским:

– Сегодня еще не все потеряно. Раздаются призывы к милости падшим со стороны православной церкви, министр культуры Александр Авдеев тоже протянул руку обвиняемым. Я уж не говорю о той поддержке, которую обвиняемые получают из-за рубежа. Но все равно как суд над Ходорковским, так и суд над Андреем и Юрой – это показательные суды. Над Ходорковским – по экономическим, а здесь – по идеологическим показаниям.

О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил Европейский культурный парламент. Кроме того, за тем, как развиваются события, внимательно следят и правозащитные организации, и мировые средства массовой информации.
XS
SM
MD
LG