Linkuri accesibilitate

Обменный курс Игоря Сутягина


Судебные процедуры, связанные с делом 10 россиян, подозреваемых в нелегальной деятельности против США, продолжаются.

Судебные процедуры, связанные с делом 10 россиян, подозреваемых в нелегальной деятельности против США, продолжаются.

Радио Свобода продолжает следить за российско-американским шпионским скандалом, получившим громкое продолжение - стало известно, что ученого Игоря Сутягина, приговоренного в России к длительному заключению по обвинению в шпионаже, и вероятно, еще нескольких человек, собираются обменять на предполагаемых российских агентов, задержанных недавно в США.

Радио Свобода связалось с братом Игоря Сутягина Дмитрием, который сообщил, что пока не обладает никакой информацией об обмене, который, как утверждается, должен начаться 8 июля. Утверждается, что Сутягин, и, возможно, еще какие-то люди, будут доставлены в Вену, а оттуда его (их) переправят в Лондон. Однако у родственников сейчас нет никаких контактов с Сутягиным, по словам Дмитрия, они ждут звонка от Игоря уже из Вены или Лондона.

Появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что "шпионский обмен состоится. Агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщает, что крупные силы милиции оцепили в Москве здание следственного изолятора, где, предположительно, содержат людей, которых власти намерены обменять.

В США все десять предполагаемых российских агентов предстанут вечером 8 июля перед нью-йоркским судом. Для этого тех задержанных, которые находились в Бостоне и Виргинии, также доставили в Нью-Йорк.

Адвокат одной из членов группы Анны Чэпмен Роберт Баум, как сообщает "Ассошиэйтед пресс", заявил, что дело с высокой степенью вероятности может быть закрыто на сегодняшнем заседании суда. СМИ предполагают, что российским агентам предложат признать себя виновными в менее значительных преступлениях и затем депортируют из страны.

О том, что известно в США о предполагаемом "шпионском обмене", рассказывает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Tелекомпании ABC и СBS, газета "Уолл-Стрит Джорнал" и другие средства массовой информации США, сославшись на адвоката Игоря Сутягина Анну Ставицкую, отмечают, что предложение об обмене на Сутягина одного, а то и нескольких из 10 арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России исходит от российской стороны.

При сообщении разных подробностей американские СМИ ссылаются исключительно на российские источники: слова самого Сутягина, сказанные его матери при свидании в тюрьме Лефортово, либо его брату. Интернет-издание "Америка-онлайн" утверждает, что обмен должен произойти 8 июня в Вене, откуда Сутягин прилетит в либо в Лондон, либо в США.

Официальных подтверждений на данный момент не поступило ни от ФБР, ни от Госдепартамента. Единственное, что стало известно: заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс, бывший посол США в Москве, встречался 7 июля с послом Российской Федерации в США Сергеем Кисляком. О чём шла речь, не сообщается. Джон Родригес, адвокат одной из арестованных – американки перуанского происхождения Викки Пелаез, сообщил, что с ним связались сотрудники российского консульства в Нью-Йорке и спросили, не хочет ли его подзащитная переехать в Россию.

Тем временем в Нью-Йорке прокуратура и адвокаты обвиняемых ведут активные переговоры о скорейшем решении по делу. В этом, как сообщается, заинтересовано правительство США. Арестованным предлагается признать себя виновными по некоторым второстепенным пунктам обвинения, получить наименьшее наказание – например, срок в несколько недель, уже отбытый в заключении; а затем их депортируют в Россию.

Трое из 10 арестованных – Михаил Семенко, Михаил Куцик и Наталья Переверзева – были вызваны в суд Александрии под Вашингтоном для предварительной судебной процедуры. Переверзева, она же Миллс, и Куцик, он же Зоттоли, ходатайствуют о том, чтобы их двоих детей отправили в Россию на попечение родственников.
XS
SM
MD
LG