Linkuri accesibilitate

Всемирный банк: Грузия открыта для иностранных инвестиций


Грузия относится к категории стран, в которых легко и быстро можно зарегистрировать иностранную компанию, говорится в докладе

Грузия относится к категории стран, в которых легко и быстро можно зарегистрировать иностранную компанию, говорится в докладе

ТБИЛИСИ---Грузия − одна из наиболее открытых стран для иностранных инвестиций, говорится в докладе группы Всемирного банка, который описывает инвестиционную среду в 87 странах. В докладе отмечается, что в Грузии упрощены процедуры регистрации компаний и максимально укорочены сроки регистрации. Грузинские эксперты во многом согласны с докладом, однако отмечают, что в Грузии гораздо труднее вести бизнес.


Грузия относится к категории стран, в которых легко и быстро можно зарегистрировать иностранную компанию, говорится в докладе. Для этого требуется пройти всего четыре процедуры за четыре дня. От иностранных компаний не требуется никакой дополнительной процедуры, помимо установления подлинности документов компании-учредителя. От инвестора также не требуется и наличие минимального капитала при открытии бизнеса, говорится в докладе группы Всемирного банка.

Авторы исследования проводили опрос среди грузинских экспертов. Основные вопросы были связаны с практикой законодательного регулирования, упрощения разрешения на строительство, преобретения и аренды земли, достуа к арбитражным процедурам, защиты интеллектуальной собственности. При этом авторы не измеряли уровень безопасности, макроэкономической стабильности, размеры рынка и его потенциал, уровень коррупции и качество инфраструктуры.

Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили согласен с тем, что реформы проведенные в Грузии в течение последних лет упростили процедуры для начала бизнеса. Но при этом отмечает, что “политические риски остаются очень высокими.”

“А такие исследование не оценивают политические риски в странах. Мы видим результат. Как бы о нас не говорили- хорошо или плохо,
Мы видим инвестиции с постсоветского пространства, с одной стороны, и закрытый капитал, то есть компании, учредителей которых мы просто не знаем
цивилизованные деньги в Грузию не идут. Мы видим инвестиции с постсоветского пространства, с одной стороны, и закрытый капитал, то есть компании, учредителей которых мы просто не знаем”, − говорит Хухашвили.

Эксперт по вопросам экономики Эмзар Джгереная считает, что для бизнесмена в Грузии главное завоевать рынок, так как местный рынок − маленький и сегментированный.

“Неконкурентоспособная среда - это главная проблема, которая стоит перед средним и малым бизнесом. Вторая проблема − это недоступность финансовых средств для начинающего бизнеса. Третья - это белые пятна в налоговом кодексе. В остальном, например, отсутствие коррупции на этом уровне, простота регистрации фирм, является довольно привлекательным. К этому добавляется и безопасность, реформирование полиции”, − считает Джгереная.

Авторы доклада считают, что привлекательность инвестиционной среды в Грузии для иностранных бизнесменов заключается в том, что в стране нет монополистических рынков. В докладе упоминается и закон, принятый в 2008 году, согласно которому регистрация прав на землю стала более простой и быстрой. Нет никаких ограничений на количество земли для аренды.

Исполнительный директор кавказского института социальных и экономических исследований Давид Нармания говорит, что Грузия всегда занимала лидирующие места в такого рода докладах. Но при этом эксперт отмечает, что проблемы, связанные с ведением бизнеса, не переставали быть актуальными.

В качестве примера Нармания приводит то, что инвесторы не могут спорить с налоговой службой посредством независимых арбитров, а
Отсутствие коррупции на этом уровне, простота регистрации фирм, является довольно привлекательным
могут вести тяжбу в суде лишь с министерством финансов и очень часто не достигают результатов.

“Именно беспорядок в плане тяжб, тяжелые адинистративные процедуры, двойные понятия в налоговом кодексе мешают ведению бизнеса, поэтому уже рассматривается новый проект этого кодекса. Во-вторых, это неуклюжесть судебной системы относительно бизнеса. Часто бизнесмены получают в суде реальные результаты. Часто суды принимают решение в пользу административных органов”, − говорит Нармания.

Согласно докладу, практически все сектора экономики Грузии могут быть целиком отданы во владение иностранным инвесторам.

По словам вице-президента отдела развития финансового и частного сектора группы Всемирного банка Джанамитра Девон, международные прямые инвестиции очень важны для развития стран, особенно во время экономического кризиса. Они приносят новый, более устойчивый капитал, новые технологии и стили менеджмента, помогают создавать новые рабочие места и стимулируют конкуренцию для снижения местных цен и улучшение доступа людей к товарам и услугам, говорит представитель группы Всемирного банка.
XS
SM
MD
LG