Linkuri accesibilitate

Накануне возобновления в Вене консультаций в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию


Вице-премьер Виктор Осипов

Вице-премьер Виктор Осипов

Виктор Осипов: „Речь шла не об обидах. Мы обсуждали повестку встречи и сложившуюся ситуацию в процессе приднестровского урегулирования”

Вернувшись из Москвы, где участвовал в политических консультациях, вице-премьер Виктор Осипов дал Свободной Европе интервью о перспективах возобновления компактных переговоров по приднестровскому урегулированию и надеждах на то, что Россия займет конструктивную позицию. Валентина Урсу начала беседу с вопроса о необходимости возобновления переговоров:

Виктор Осипов: „Необходимость возобновления переговоров с целью разрубить приднестровский узел неоспорима, но, с другой стороны, задача эта не из легких. Об этом свидетельствует прежде всего тот факт, что подобные переговоры на официальном уровне прекратились весной 2006 года. И это не единственный аргумент, который указывает на сложность вопроса. Сложившаяся на данный момент ситуация содержит целый ряд факторов, которые превращают эту проблему в довольно крепкий орешек. Нам удалось привлечь внимание международной общественности на тот факт, что процесс забуксовал и что его необходимо возобновить. Мы добились, в том числе, официальных оценок и заявлений на самом высоком уровне”.

Свободная Европа: Последним, если не ошибаясь, является заявление Госсекретаря США и министра иностранных дел Украины, которые договорились, что их страны удвоят усилия с целью найти приемлемое решение приднестровского конфликта на переговорах в формате 5+2…


Виктор Осипов: „Я думаю, и уверен в этом, что подобные заявления на официальном уровне, это заметно активизировавшееся участие являются результатом, прежде всего, интенсивной деятельности молдавской дипломатии, правительственной структуры, которая занимается вопросами реинтеграции, потому что мы вели двусторонние переговоры в столицах причастных стран, организаций, канцелярий, в том числе те, о которых вы упомянули. Разумеется, были и предыдущие документы: Меркель-Медведев, Медведев-Янукович, был ряд подключений, но...”

Свободная Европа: Господин Осипов, нам неизвестна позиция Москвы…

Виктор Осипов: „Москва озвучивает свою позицию через своих дипломатов, и мой визит там пришелся на тот самый момент, когда отношения между Кишиневом и Москвой немного осложнились. И было необходимо, по моему мнению, в преддверии переговоров в формате 5+2, которые состоятся в Вене 7-8 июля, провести обмен мнениями, прощупать, как говорится, почву в Москве”.

Свободная Европа: Сильно рассержены российские официальные лица за указ, подписанный Михаем Гимпу?

Виктор Осипов: „Это видно из заявлений, обнародованных в Москве различными инстанциями. Но хочу сказать, что сейчас другое – я полагаю, что эмоциональный аспект реакции Москвы, озвученной, в частности, посредством Госдумы, не самый важный. Не думаю, что последуют практические шаги такого же масштаба. Это, если хотите, мое личное восприятие. И, конечно же, надежда.

Поскольку от отношений Республики Молдова с Россией зависит очень много областей, и экономических, и вот сфера дипломатии, а в нашем случае - и урегулирование приднестровской проблемы. Мы говорили не об обидах. Мы обсуждали повестку встречи и сложившуюся ситуацию в процессе приднестровского урегулирования. Но сделанные там предварительные оценки указывают на то, что эта ситуация рассматривается как довольно сложная и прогресса пока не предвидится – во всяком случае, такого, который можно было бы рассматривать как прорыв в переговорном процессе.

Но должен, тем не менее, отметить, что вместе с переговорщиками от Российской Федерации мы обсудили повестку следующей встречи 5+2, которая более компактна по сравнению с тем, что обсуждали мы с начала года. Это тоже результат проведенной работы. Иными словами, надеюсь, что подход, в том числе со стороны России, будет конструктивным, и мы сможем начать обсуждать важные политические аспекты, связанные с будущим урегулированием или с возможным решением”.

Свободная Европа: Господин вице-премьер, обсуждаются ли, параллельно, вопросы, связанные с Эрнестом Варданяном и Ильей Казаком?

Виктор Осипов: „Этот вопрос поднимаем каждый раз. Но сегодня не могу сказать, что мы заручились более твердых обещаний поддержки от наших зарубежных партнеров для решения этой проблемы, возникшей по милости приднестровской администрации. Позиция Российской Федерации в настоящий момент сводится к тому, что это внутренний вопрос, который следует решать дома”.

Свободная Европа: Но, по крайней мере, ваши российские собеседники признают, что налицо нарушение прав человека?

Виктор Осипов: „Они не желают вмешиваться и практически заявили об этом; они уклоняются даже от более или менее активных комментариев этой ситуации. Возможно, чтобы не сложилось впечатление, что они в состоянии повлиять на ситуацию”.

Свободная Европа: Хорошо, но если эти два дела будут приняты Европейским судом к производству, то по ним проходит и российская сторона. Примеры в этом смысле есть – дело Илашку, недавно был другой аналогичный случай…

Виктор Осипов: „Дело [Бориса] Мозера недавно возымело определенный эффект. Мозер был освобожден условно. Есть и другие примеры, уже состоявшиеся; есть и дела, которые ждут своей очереди, они уже приняты к производству Европейским судом по правам человека. Поэтому не надо думать, что высокопоставленные московские чиновники не отдают себе отчета в возможности такой перспективы. Вывод прост: значит, они готовы понести последствия, они допускают такие последствия или же они принципиально уходят от открытого участия в управлении определенными кризисными ситуациями в приднестровском регионе”.
XS
SM
MD
LG