Linkuri accesibilitate

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы румынских лицеев Приднестровья


„Суд признал, что письменность и национальность являются составляющими частной жизни человека, что родители имеют право передать культурный багаж и этнические традиции своим детям, что они вправе идентифицировать себя молдаванами и считать своим языком румынский на основе латинской графики”.

Европейский суд по правам человека рассмотрит иски трех школ приднестровского региона Республики Молдова с преподаванием на основе латинской графики. Члены суда единогласно решили, что обращение 170 заявителей – детей, родителей и учителей Бендерского, Григориопольского и Рыбницкого лицеев – отвечают всем критериям для рассмотрения по существу. Это значит, по мнению юристов Ассоциации Promo-lex, которые представляют истцов в ЕСПЧ, что есть предпосылки для решения этого дела в пользу молдавских граждан, обратившихся с жалобами в ЕСПЧ. Но в какой степени благоприятное решение Суда по этим обращениям может повлиять на улучшение ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье – попыталась выяснить наш корреспондент Лучия Диакону.

Учителя и ученики лицея Еврика, Рыбница
Страсбургский суд рассмотрит эти жалобы вопреки мнению правительств Республики Молдова и Российской Федерации, которые выступают ответчиками по этому делу. Одна из причин такого решения ЕСПЧ состоит в том, что все возможные внутренние механизмы решения вопроса использованы, но безрезультатно. ЕСПЧ констатирует, что молдавские граждане левобережья Днестра исчерпали все возможности решения своих проблем.

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, судебные решения компетентных органов Республики Молдова не выполняются на части ее территории, с другой же – Российская Федерация не признает распространение своей юрисдикции на приднестровский регион, в результате, истцы не могут пожаловаться в российские инстанции о нарушении своих прав. Попытки обжаловать решение в приднестровских инстанциях ЕСПЧ считает неэффективными и заранее обреченными, так как принуждения, которым подвергаются молдавские граждане Приднестровья, стали возможны именно на фоне нормативных актов, действующих в регионе – в частности, о запрещении латинской графики.

Дойна Иоанна Стрэйстяну, один из юристов, представляющих права истцов, полагает, что это решение суда, пусть и не окончательное, расставляет все точки над „i” в вопросе нарушения прав молдаван, желающих учить румынский язык на основе латинской графики: „Впервые Суд – в том, что касается жалобы школ Приднестровья – признал, что письменность и национальность являются составляющими частной жизни человека, что родители имеют право передать культурный багаж и этнические традиции наследникам, т.е. своим детям, что они вправе идентифицировать себя молдаванами и считать своим языком румынский на основе латинской графики”.

В какой степени такой подход суда и возможное благоприятное для истцов решение в состоянии гарантировать больше прав тем, кто живет в приднестровском регионе? Директоры лицеев, которые дошли до Европейского суда, говорят, что давление и преследования не ослабевают и что власть свое отношение вряд ли изменит. Юристы Promo-Lex, тем не менее, надеются, что благоприятное решение положительно повлияет на ситуацию в регионе; по их мнению, надежду вселяют механизмы, с помощью которых Совет Европы приводит в исполнение решения ЕСПЧ и наказывает тех, кто пытается уклониться.

Александр Постикэ
Мнение Александра Постикэ: „Следовательно, суд обяжет Россию и Республику Молдова найти решение, так, как нашли в „деле Илашку”.

Свободная Европа: Да, но в „деле Илашку” Российская Федерация сняла с себя ответственность…

Александру Постикэ: Тем не менее, она выплатила необходимую компенсацию. И, кроме того, мы считаем, что Россия также внесла свой вклад в освобождении первого истца.

Но ряд аналитиков, с которыми мы беседовали, менее уверены в том, что благоприятное решение ЕСПЧ может способствовать улучшению положения дел, и именно потому, что в „деле Илашку”, которое юристы рассматривают как прецедент, решение ЕСПЧ не было приведено в исполнение. Директор Ассоциации за активную демократию (ADEPT) Игорь Боцан считает, что решение суда вряд ли материализуется в чем-то конкретном без подключения России.

Игорь Боцан: „По моему мнению, если Российскую Федерацию убедить, что в ее интересах оказать давление на Приднестровье – тогда ситуация школ точно улучшится. Если нет, Тирасполь, напротив, сделает все, чтобы доказать, что он действует как суверенный субъект и до тех пор, пока его не признают и не допускают в международные организации, не собирается им подчиняться. Другого варианта нет”.

Что касается жалобы левобережных школ с преподаванием на основе латинской графики, Суд предоставил истцам срок до 20 сентября для определения размера компенсации, которую они взыскивают. ЕСПЧ рассмотрит три дела на основании жалоб 170 истцов – детей, родителей и учителей Бендерского, Григориопольского и Рыбницкого лицеев с преподаванием на основе латинской графики.
XS
SM
MD
LG