Linkuri accesibilitate

Независимый журналист проведет за решеткой еще 30 суток


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Тираспольский суд продлил еще на 30 суток арест независимого журналиста Эрнеста Варданяна, арестованного приднестровскими спецслужбами 7 апреля по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова.

Адвокат семьи Варданяна Александру Постикэ сообщил Свободной Европе, что это решение было принято в пятницу, за три дня до истечения срока предыдущего ареста. Суд прошел при закрытых дверях, ни супруга журналиста, ни адвокаты не имели допуска на это заседание.

Александру Постикэ: "Супруга Эрнеста Варданяна сообщила мне, что заседание состоялось пятницу в 15.00. За полтора часа до этого ей позвонил следователь и предупредил, что в пятницу, т.е. в тот же день, пройдет заседание суда, на котором будет рассматриваться ходатайство прокурора о продлении ареста ее мужа. Это примерно все, что я могу сообщить, так как меня не предупредили о предстоящем заседании; не предупредили также Миссию ОБСЕ. Но, так или иначе, меня на заседание суда не пропустили бы, учитывая, что уже есть официальный отказ приднестровских властей”.

Александру Постикэ
Отвечая на вопрос о том, что он намерен предпринять в сложившейся ситуации, Александру Постикэ сказал:

Александру Постикэ: „Остается одно: в очередной раз уведомить Европейский суд по правам человека о ходе этого дела. Разумеется, власти уже в курсе этой новости, впрочем, никакой новости нет, а есть продолжение нарушения прав Эрнеста Варданяна. Следовательно, самое большее, что мы можем сделать – это оповестить Европейский суд, общественность о принятом решении”.

11 мая министерство госбезопасности Тирасполя распространило видеозапись, в которой Варданян признался, что был завербован Службой информации и безопасности Республики Молдова и работал на нее. Официальный Кишинев и супруга журналиста считают, что Варданян оговорил себя под давлением. Если его вина будет доказана, журналисту грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Приднестровские спецслужбы опубликовали на прошлой неделе «собственноручно написанное» признание Ильи Казака – другого молодого человека, арестованного в Приднестровье 19 марта по аналогичным обвинениям, что и Эрнест Варданян.
XS
SM
MD
LG