Linkuri accesibilitate

Как женщина женщине...


На встрече грузинские женщины внимали каждому слову американского госсекретаря.

На встрече грузинские женщины внимали каждому слову американского госсекретаря.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершает свою поездку по странам Восточной Европы и Кавказа. 5 июля она посетила Грузию, где запланированы встречи с общественными активистками, президентом Михаилом Саакашвили и представителями оппозиции.


Визиту госсекретаря США в Грузии придавали огромное значение. Особенно в свете последнего заявления Белого дома, в котором Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". Это заявление, опубликованное по итогам визита в Вашингтон президента Медведева, вызвало в Тбилиси бурную одобрительную реакцию.

Более того, будучи в Ереване, Хиллари Клинтон заявила, что США поддерживают усилия Грузии по защите своей территориальной целостности. Все грузинские телекомпании начали прямую трансляцию из Тбилисского международного аэропорта примерно за час до того, как там приземлился самолет Хиллари Клинтон. У трапа ее встретил министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе и вручил ей большой букет цветов.

Из аэропорта Хиллари Клинтон отправилась на встречу с женщинами, представляющими бизнес-сообщество, политические партии, неправительственные организации. Госсекретарь США встретилась также с беженками из Абхазии и Южной Осетии. Встреча началась 15-минутным выступлением высокой гостьи. Хиллари Клинтон говорила о значении и роли женщин в общественной жизни, политике и государственном строительстве. Затем слово предоставили принимающей стороне. Некоторые из дам говорили о недостатке демократии, члены правящей партии – об успехах государственного строительства, представители НПО – о необходимости соблюдения в стране "гендерного паритета", а беженки попросили Клинтон ходатайствовать перед конгрессом, чтобы законодательный орган США принял специальный документ, объявляющий Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией".

В ходе своего выступления Клинтон вновь назвала Грузию "маяком демократии" и заявила, что "как и в эпоху царицы Тамары, у Грузии сейчас есть шанс добиться процветания, чтобы 21-й век также стал золотым веком вашей страны".

События августа 2008 года госпожа Клинтон охарактеризовала как "вторжение и оккупацию" и вновь заявила, что двери НАТО для Грузии по-прежнему открыты. "Невозможно не восхищаться успехами демократического строительства в вашей стране", – заявила госсекретарь.

Одна из лидеров правящей партии Хатуна Гогоришвили заявила в интервью РС, что главным в выступлении Хиллари Клинтон, по ее мнению, была поддержка территориальной целостности Грузии:

– Госпожа Клинтон использовала фразу "оккупация ваших территорий", и это подчеркивает отношение правительства США к этой проблеме.
XS
SM
MD
LG