Linkuri accesibilitate

Спецпроект Радио Свобода: кто против революции в России


Александр Яковлев (слева) и Михаил Горбачев - люди, придавшие слову "перестройка" новый смысл.

Александр Яковлев (слева) и Михаил Горбачев - люди, придавшие слову "перестройка" новый смысл.

Елена Власенко, Никита Татарский (Москва)
Достижения перестройки потеряны? Для кого как. Спецпроект РС посвящен новым лидерам гражданского общества. Кто они и какие они? Читайте, слушайте и смотрите. С 5 июля и в течение недели - новые репортажи и видео каждый день на сайте РС. С 6 июля - сюжеты в программах "Время Свободы". Авторы сериала - обозреватели РС Елена Власенко и Никита Татарский (видео).

В конце 80-х перестройка превратила многих из нас из наблюдателей в участников жизни своей страны. Но не все такими остались. Зато появились новые – те, кто действует в духе перестройки, пусть и не в ее масштабе. Меняют то, с чем другие привыкли мириться; говорят о том, о чем принято молчать; действуют при этом не радикальными, а мирными методами.

Это разные люди – искусствоведы, инженеры, экономисты, предприниматели. Они довольно успешно борются за сохранность икон и сохранение лесов, за право жить в своих домах и возможность ездить на праворульных автомобилях.

Почему они дорожат ценностями перестройки сильнее, чем большинство их сограждан? Почему пользуются ее достижениями активнее других? Как на них повлияли события девяностых и нулевых годов?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты Радио Свобода провели с этими людьми много времени в Москве, Калининграде, Химках, наблюдая за тем, что они делают. Этим наблюдениям и посвящен спецпроект Радио Свобода "Кто против революции в России".

Вот о каких героях пойдет речь.

Предприниматель Евгения Чирикова в середине 2000-х создала движение в защиту Химкинского леса. Для тех, кто не в курсе: федеральные власти приняли решение проложить через лес платную скоростную автодорогу Москва - Санкт-Петербург, а для этого вырубить несколько квадратных километров лесного массива, "разрезав" лес на две части. Евгения Чирикова провела десятки акций протеста и направила не одну жалобу в суды разных инстанций. В итоге дорога через лес не строится, а потенциальный европейский инвестор отказался вкладывать в проект деньги до результатов экологической экспертизы.

*
Старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян – эксперт по древнерусскому искусству. Два года назад церковь просила на три дня передать икону "Троица" кисти Андрея Рублева Троице-Сергиевой лавре, Левон Нерсесян предал эти намерения гласности. Так он предотвратил вывоз иконы и фактически спас ее. Искусствоведы обеспокоены тем, что церковь претендует и на другие древние иконы, которые хранятся в музеях – их опасно перевозить и не менее опасно размещать в немузейных помещениях. Левон Нерсесян – негласный лидер искусствоведов в борьбе за право заниматься своей работой. В результате этой борьбы чиновники приостановили передачу икон церкви.

*
Ирина Абалкина – эксперт Российской академии наук по безопасному развитию атомной энергии и депутат муниципального собрания московского района Гагаринский. С начала 2000-х годов она борется с точечной застройкой, и история этой борьбы – одна из самых долгих и успешных в истории постсоветского гражданского общества. Незаконность построек признала московская прокуратура, а чиновники обещали пересмотреть свои планы.

*
В истории противостояния правительства Москвы и москвичей был один самый громкий случай, когда жители заставили чиновников отнестись к ним с уважением. Это Южное Бутово. В 2004 году по распоряжению мэра Лужкова жителей бутовских частных домов пытались выселить из поселка, в том числе с помощью ОМОНа, чтобы освободившуюся территорию застроить многоэтажками. Жители организовали инициативную группу, защитили свои дома от сноса и добились того, чтобы их переселяли в квартиры на выгодных для них условиях. Их лидер – пенсионер Владимир Жирнов.

*
Автолюбитель Вячеслав Лысаков всегда предпочитал праворульные автомобили. В 2005 году понял, что автомобиль, вероятно, придется менять – законодатели были готовы фактически запретить правый руль. Тогда Вячеслав Лысаков собрал несколько тысяч автовладельцев и устроил самую массовую акцию автомобилистов. Акция была успешной, правый руль удалось отстоять. Сейчас Вячеслав Лысаков входит в экспертный совет комитета Госдумы по транспорту и остается самым влиятельным лоббистом интересов автомобилистов в стране.
*
Константин Дорошок – электрик, в прошлом – перегонщик. В 2006 году, как и многие жители Калининградской области, стал должником: таможня задним числом пересчитала стоимость провезенных им через границу автомобилей. После многих судебных разбирательств решил создать движение "Справедливость", чтобы решать проблемы с высокими ставками транспортного налога и тарифов ЖКХ, кадастровой стоимости земли и другие. Константину Дорошку удалось объединить все оппозиционные "Единой России" партии, протестные движения и тысячи простых калининградцев на двух многотысячных митингах. Итогом этих акций стало создание политического консультативного совета при губернаторе, где Константин Дорошок предлагает законодательное регулирование требований калининградцев.

***
В многолетних уже спорах о перестройке часто звучит такая мысль: "Достижения перестройки потеряны". Для кого как. Наши герои, очевидно, их не теряли. У каждого из них своя цель: уберечь иконы, дома, леса, низкий уровень тарифов ЖКХ. Но есть и одна общая, о которой они, возможно, и не догадываются: показать, что такую борьбу может вести каждый – возможности для этого, несмотря ни на что, есть.

XS
SM
MD
LG