Linkuri accesibilitate

Магистральный газопровод Грузии- уже не стратегический объект


Долгое время этот газопровод считался стратегическим объектом

Долгое время этот газопровод считался стратегическим объектом

ТБИЛИСИ---В Тбилиси спорят по поводу законопроекта, согласно которому реабилитированный при помощи правительства США магистральный газопровод “Север-Юг” может подлежать приватизации. Долгое время этот газопровод считался стратегическим объектом. Однако в последнее время некоторые эксперты говорят, что государство является плохим менеджером, и подобного рода объекты должны находиться в руках частных предпринимателей.


Но другая часть экспертов боится, что магистральный газопровод может перейти в управление российской компании “Газпром”, тем более, что этот вопрос уже рассматривался несколько лет назад.

Закон о государственном имуществе, согласно которому магистральный газопровод перенесен в список объектов, подлежащих приватизации, уже инициирован в парламенте Грузии председателем юридического комитета Павле Кублашвили. В пятницу на заседании парламента депутат Гия Цагареишвили спросил у премьер- министра Ники Гилаури о возможности приватизации газопровода. Ника Гилаури ответил, что правительство не собирается приватизировать газопровод:

-Контрольный пакет, 51 процент не будет продан. 5-15 процентов акций могут быть вынесены на Лондонскую биржу. Это будет хорошо как для международного имиджа страны, так и для инвестиционной среды. Это не произойдет в этом году. Для этого нужен определенный период времени.

Профессор Тбилисского государственного университета Нодар Хадури подчеркивает – главное не то, что говорит премьер-министр, а то, что записано в законе. В инициированном законопроекте говорится всего лишь о том, что магистральный газопровод можно приватизировать. Ничего не говорится и о том, что контрольный пакет акций будет в руках правительства.

Нодар Хадури говорит о главном риске, сопутствующем приватизацию газопровода:

-Его новым владельцем может стать “Газпром”, у которого есть огромные средства и свои вооруженные силы, а также законодательно
Только политически ангажированная компания, имеющая политический интерес, может заинтересоваться приватизацией данного объекта
есть право защищать свое имущество на территории других государств.

Хадури считает, что до тех пор, пока отношения между Россией и Грузией будут напряжены, передача этого объекта, хотя бы частично, “Газпрому” представляет опасность. Путем провокации он может быть использован против Грузии, считает эксперт.

Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили считает магистральный газопровод стратегическим объектом, но не является противником его приватизации.

Он отмечает, что исходя из интересов энергетической безопасности страны не рекомендуется необдуманная приватизация или передача управления газопровода политически мотивированным иностранным субъектам. В данном случае, Гия Хухашвили подразумевает российскую компанию “Газпром”:

-В случае магистрального газопровода, частный субъект, то есть бизнесмен, конечно же не будет заинтересован в такой приватизации или управлении, потому что это не бизнес, то есть не прибыльное дело. Раз уж изъявляется определенный интерес, делается логическое заключение, что только политически ангажированная компания, имеющая политический интерес, может заинтересоваться приватизацией данного объекта.

При этом Гия Хухашвили говорит, что 10-15 процентов акций можно продавать даже “Газпрому”, так как это не решающий пакет:

-Я просто сомневаюсь, что 10-15 процентов объекта, который находится в режиме “кота в мешке” кто-то купит, потому что эту организацию надо сначала акционировать, а во вторых привести к международным стандартам для того, чтобы вынести на Лондонскую
В 2005 году правительство Грузии намеревалось продать газопровод именно “Газпрому”. Правительство США тогда настоятельно посоветовало воздержаться от этого шага
биржу. Акции газопровода вынести на рынок Лондонской биржи просто смешно.

Хухашвили говорит о том, почему важен этот газопровод. По словам эксперта, это определенный рычаг для соблюдения баланса в системе энергоснабжения всего региона. И если Грузия упустит этот рычаг, передав “Газпрому” или его дочерней компании в Армении, роль Грузии в этой системе будет ослаблена.

В 2005 году правительство Грузии намеревалось продать газопровод именно “Газпрому”. Правительство США тогда настоятельно посоветовало воздержаться от этого шага. Тема была закрыта после того, как между Грузией и США было оформлено соглашение в рамках “Программы вызовов тысячелетия”, которое, наряду с другими проектами, предусматривало реабилитацию магистрального газопровода. Условием было то, что Грузия не будет продавать этот объект.

По словам эксперта по вопросам экономики Резо Сакеваришвили, в период этого соглашения, до апреля 2011 года, этот газопровод не должен быть продан. Если это произойдет, то только с согласия “Фонда вызова тысячелетия”. Иначе может быть поставлен вопрос возвращения 400 миллионов лари, потраченных на все проекты, включая реабилитацию газопровода.
XS
SM
MD
LG