Linkuri accesibilitate

3 июля в Петербурге впервые отмечается День Достоевского. Власти города решили использовать имя писателя в качества бренда города. День Достоевского готовили 20 учреждений культуры, запланировав около 40 мероприятий – от камерных выставок и театральных постановок до уличных гуляний и флешмобов.


Кажется, Достоевский вслед за Пушкиным начинает претендовать на титул "наше все" на петербургском пространстве. Зимой в городе уже открылся отель "Соня", названный в честь Сони Мармеладовой, и вот теперь Достоевскому посвящен целый выходной день. Идея принадлежит комитету по культуре, чей глава Антон Губанков решил, что надо учредить специальный день, когда все вокруг будет напоминать о писателе и его героях. Выбрать такой день было непросто: писатель родился в ноябре, когда в Петербурге тяжело радоваться жизни и гулять, так же как и в феврале, когда Достоевский умер. В конце концов, решили, что День Достоевского должен случиться в первых числах июля, когда начинается действие самого знаменитого романа писателя "Преступление и наказание".

По словам директора Музея Достоевского Наталии Ашимбаевой, у музея в организации праздника очень много партнеров:

– Довольно много организаций вовлечено. Это разные музеи, не только наш музей, но и Музей Анны Ахматовой, библиотека Маяковского. Библиотека Лермонтова вообще является основным куратором этого действия. Кроме того, – Исаакиевский собор. Музей Достоевского, конечно, в центре всего. Есть события, связанные с нашим музеем, – это уличное представление в Кузнечном переулке, в котором участвуют несколько петербургских театров: уличные спектакли, сценки, "Федор Михайлович Достоевский" будет общаться с публикой. Будет декорирован переулок: вывески привычных нам магазинов будут закрыты вывесками, стилизованными под XIX век.
Говорят, с особым рвением люди расхватывают значки "Бедные люди" и "Идиот"


В уличных гуляниях принимают участие несколько театров, в том числе "Кукольный формат", "Такой театр", АХЕ, режиссер действа – Александр Баргман. Музей Достоевского давно уже сотрудничает с городскими театрами, и сценаристом гуляний на Кузнечном выступила сотрудница музея, заместитель директора Вера Бирон, но она столкнулась с множеством трудностей при организации праздника:

– У нас не Венеция – совсем не приспособлен город к таким действам. Очень много организационных проблем, например, перекрытие переулка – надо сделать так, чтобы не было машин. Переулок маленький. Машины в нем стоят всегда чуть ли не в два ряда. Договориться с какими-то организациями, например, с Кузнечным рынком оказалось невозможным, причем, категорически запрещается подходить близко к Кузнечному рынку, а собственно, большую часть нашего отрезка занимает как раз рынок. Такие вопросы не решаются так легко, они, конечно, очень много съедают сил.

Тем не менее, для Кузнечного переулка, где некогда жил Достоевский, а теперь располагается его музей, организаторы задумали полное преображение, включая присутствие самого писателя, облокотившегося на перила балкона, неторопливых прохожих в костюмах позапрошлого века, кареты и крикливых разносчиков газет. Но это не единственное уличное действо, говорит Наталия Ашимбаева:

– В тех самых знаменитых местах, где происходило действие романа "Преступление и наказание", будет экскурсионная акция, которая называется "Раскольников в городе". В ней будут участвовать молодые люди, которые прослушали курс лекций и спецкурс по Достоевскому в нашем музее, очень хорошо знают эти дома и эти места. Будет шесть остановок – дом старухи, дом Сони… На этих постах будут стоять молодые люди, девушки с плакатиками будут раздавать карты, объяснять людям, что это за дома, какие еще есть адреса и так далее.

В музее Достоевского – спектакль "Метафизика Петербурга" и выставка "Свету ли провалиться или мне чаю не пить", позволяющая узнать, почему Достоевский столь трепетно относился к процессу чаепития. Самая масштабная программа задумана музеем Ахматовой в саду Фонтанного дома. Там гости при желании смогут выковать железную пуговицу с шуточной анаграммой Достоевского, смастерить ретро-шляпку, сфотографироваться на фоне Петербурга XIX века, а также послушать городские новости 150-летней свежести из уст героя уличных представлений тех лет Петрушки.

Пространство Достоевского не ограничено музеями и отдельными кварталами – два дня цитаты и книг писателя будут звучать в метро, а на улицах можно будет купить значки: "Униженные и оскорбленные", "Игрок", "Бесы". Говорят, с особым рвением люди расхватывают значки "Бедные люди" и "Идиот".
XS
SM
MD
LG