Linkuri accesibilitate

Роза Отунбаева – президент Киргизии


Роза Отунбаева на церемонии инаугурации

Роза Отунбаева на церемонии инаугурации

Роза Отунбаева вступила в должность президента Киргизии. Она стала первой женщиной-президентом в СНГ и в Центральной Азии. Церемония инаугурации прошла в здании столичной филармонии. В начале церемонии глава центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, в котором более 90% граждан поддержали новую редакцию конституции и избрание Отунбаевой президентом на переходный период. После этого Роза Отунбаева получила из рук главы центризбиркома удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт, а также принесла присягу народу Киргизии.

Роза Отунбаева произнесла перед народом клятву свято хранить суверенитет и оберегать независимость Киргизии, своего народа, везде и всюду отстаивать его интересы и быть гарантом соблюдения закона. Она заявила о том, что хорошо осознает всю меру ответственности, вступая на этот пост, поэтому не будет давать пустых обещаний, у нее нет волшебных рецептов, как преодолевать трудности, но она будет честно и ответственно исполнять обязанности президента. По ее словам, политика республики должна быть социально ориентированной.

Она обратилась к жителям Оша и Джалал-Абада со словами скорби, соболезнования и призвала их проявить великодушие, простить друг друга.

После выступления у входа в Национальную филармонию Отунбаева обошла строй почетного караула в сопровождении министра обороны, генерала Исмаила Исакова. В церемонии инаугурации участвовал глава МИД Турции, который специально прибыл в Бишкек.

Киргизский референдум состоялся вскоре после межэтнических столкновений на юге республики, когда несколько сот человек погибли, а десятки тысяч стали беженцами. Сегодня большая часть этих людей, преимущественно узбеки, вернулись в свои дома – или в то, что от них осталось. В день референдума, который состоялся 27 июня, в Ошской и Джалал-Абадской областях власти на сутки отменили чрезвычайное положение и комендантский час. По данным Центризбиркома, свыше 90 процентов избирателей, принявших участие в плебисците, согласились с наделением Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 2012 года.

Отунбаева будет создавать так называемую законодательную ассамблею
Как заявила сама Отунбаева, теперь будет отставка кабинета, потому что все члены временного правительства – это лидеры ведущих политических партий, и все они намерены участвовать в парламентских выборах. С 10 июня они начнут вплотную готовиться к парламентским выборам. Второй шаг – после того как члены правительства уйдут в отставку, чтобы готовиться к выборам, Отунбаева будет создавать так называемую законодательную ассамблею из числа профессионалов, юристов, экспертов, которые будут принимать законодательные акты. Если кабинет министров будет отправлен в отставку, Отунбаева, по ее заявлению, будет совмещать функции главы государства и премьер-министра до формирования нового партийного правительства, которое будет уже назначать новый партийный парламент.

Прежний однопалатный парламент Жогорку Кенеш де-факто был распущен три месяца назад. 2 июля Центризбирком принял постановление о досрочном прекращении полномочий его депутатов.

Сумеет ли Роза Отунбаева, будучи президентом переходного периода, кардинально изменить ситуацию в республике? На этот вопрос попытался ответить эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

– Как показала практика, объем полномочий, делегированный ей населением, еще ни о чем не говорит. Роза Отунбаева все-таки не проявила себя в событиях, которые произошли в Киргизии, как оперативный политик, умеющий принимать тяжелые, ответственные решения, и поэтому ожидать от нее каких-то диктаторских замашек я бы не стал. Это связано, конечно, еще с ее личностью, но все эти обстоятельства говорят о том, что в Киргизии все может случиться – и летом, и осенью этого года не исключены и политические, и другие кризисы, в том числе и повторение в какой-то форме резни, произошедшей на юге республики.
Между простым народом сейчас противостояния нет

Президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева считает, что Киргизию ждет очередной политический кризис:

– Все-таки парламентская форма правления в Кыргызстане вряд ли сможет принести пользу, потому что даже при той вертикальной власти, которая была в руках президента, как мы видим, невозможно было навести порядок. Что даст парламент? Там же настолько сильные подводные течения, криминальные течения и связь с правоохранительными органами. Нет возможности вести расследование всей этой ситуации. Сейчас очень много случаев и фактов, когда на самих жертв переводят все обвинения.

Эксперт Аждар Куртов также убежден, что нынешняя власть пытается уйти от ответственности за кровавые события на юге республики:

– Временное правительство пытается не только замять эту историю, но и, как мне представляется, даже фальсифицировать ее. Все сообщения спецслужб Киргизии о якобы имеющихся данных об иностранных наемниках, десятках снайперов, пойманных, арестованных и уже дающих показания, сведения о том, что к этим событиям причастны боевики Исламского движения Узбекистана, по сути дела, ничем конкретным не подкреплены. Поэтому я полагаю, что это попытка уйти от ответственности, перевалить ее на кого-то другого.

В самом Оше ситуация напряженная. Узбекские анклавы продолжают существовать автономно, но первые контакты между враждовавшими сторонами все же происходят. Об этом рассказала Радио Свобода представитель узбекского населения Ошской области Гульбахор Джураева:

– Сейчас идет взаимное примирение. Мы приглашаем аксакалов, старейшин с киргизской стороны, наши туда ездят. Вот у нас есть место компактного проживания киргизов, и мы договорились, что оттуда приедут члены молодежного, женского движения, старейшины, люди среднего возраста. Между простым народом сейчас противостояния нет. Мы встречаемся в городе, нам звонят наши близкие, друзья-киргизы, просят прощения за свой народ. Мы с ними общаемся по телефону. Ну, как-то приходится, раз мы живем на одной земле.

Эксперты убеждены, что политическая ситуация в Киргизии напрямую зависит от того, как будут развиваться события на юге республике.
XS
SM
MD
LG