Linkuri accesibilitate

В Киргизии – переходное время


Роза Отунбаева в Джалал-Абаде

Роза Отунбаева в Джалал-Абаде

В Киргизии опубликованы официальные итоги прошедшего референдума по новой конституции страны. С момента публикации документ вступил в силу. Граждане республики поддержали проект конституции и избрание Розы Отунбаевой президентом переходного периода. Официальная церемония вступления ее в должность намечена на 3 июня. Эксперты сомневаются, что Отунбаевой удастся кардинально изменить ситуацию в республике, которая пережила за последние несколько месяцев политические потрясения и межэтнические столкновения.

Киргизский референдум состоялся вскоре после межэтнических столкновений на юге республики, когда несколько сот человек погибли, а десятки тысяч стали беженцами. Сегодня большая часть этих людей, преимущественно узбеки, вернулись в свои дома – или в то, что от них осталось.

В день референдума, который состоялся 27 июня, в Ошской и Джалал-Абадской областях власти на сутки отменили чрезвычайное положение и комендантский час. По данным Центризбиркома, свыше 90 процентов избирателей, принявших участие в плебисците, согласились с наделением Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 2012 года.

О том, какие первые шаги намерена сделать Роза Отунбаева, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова:
Отунбаева будет создавать так называемую законодательную ассамблею

– Как заявила сама Отунбаева, теперь будет отставка кабинета, потому что все члены временного правительства – это лидеры ведущих политических партий, и все они намерены участвовать в парламентских выборах. С 10 июня они начнут вплотную готовиться к парламентским выборам. Второй шаг – после того как члены правительства уйдут в отставку, чтобы готовиться к выборам, Отунбаева будет создавать так называемую законодательную ассамблею из числа профессионалов, юристов, экспертов, которые будут принимать законодательные акты. Если кабинет министров будет отправлен в отставку, Отунбаева, по ее заявлению, будет совмещать функции главы государства и премьер-министра до формирования нового партийного правительства, которое будет уже назначать новый партийный парламент.

Прежний однопалатный парламент Жогорку Кенеш де-факто был распущен три месяца назад. 2 июля Центризбирком принял постановление о досрочном прекращении полномочий его депутатов.

Сумеет ли Роза Отунбаева, будучи президентом переходного периода, кардинально изменить ситуацию в республике? На этот вопрос попытался ответить эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

– Как показала практика, объем полномочий, делегированный ей населением, еще ни о чем не говорит. Роза Отунбаева все-таки не проявила себя в событиях, которые произошли в Киргизии, как оперативный политик, умеющий принимать тяжелые, ответственные решения, и поэтому ожидать от нее каких-то диктаторских замашек я бы не стал. Это связано, конечно, еще с ее личностью, но все эти обстоятельства говорят о том, что в Киргизии все может случиться – и летом, и осенью этого года не исключены и политические, и другие кризисы, в том числе и повторение в какой-то форме резни, произошедшей на юге республики.
Между простым народом сейчас противостояния нет

Президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева считает, что Киргизию ждет очередной политический кризис:

– Все-таки парламентская форма правления в Кыргызстане вряд ли сможет принести пользу, потому что даже при той вертикальной власти, которая была в руках президента, как мы видим, невозможно было навести порядок. Что даст парламент? Там же настолько сильные подводные течения, криминальные течения и связь с правоохранительными органами. Нет возможности вести расследование всей этой ситуации. Сейчас очень много случаев и фактов, когда на самих жертв переводят все обвинения.

Эксперт Аждар Куртов также убежден, что нынешняя власть пытается уйти от ответственности за кровавые события на юге республики:

– Временное правительство пытается не только замять эту историю, но и, как мне представляется, даже фальсифицировать ее. Все сообщения спецслужб Киргизии о якобы имеющихся данных об иностранных наемниках, десятках снайперов, пойманных, арестованных и уже дающих показания, сведения о том, что к этим событиям причастны боевики Исламского движения Узбекистана, по сути дела, ничем конкретным не подкреплены. Поэтому я полагаю, что это попытка уйти от ответственности, перевалить ее на кого-то другого.

В самом Оше ситуация напряженная. Узбекские анклавы продолжают существовать автономно, но первые контакты между враждовавшими сторонами все же происходят. Об этом рассказала Радио Свобода представитель узбекского населения Ошской области Гульбахор Джураева:

– Сейчас идет взаимное примирение. Мы приглашаем аксакалов, старейшин с киргизской стороны, наши туда ездят. Вот у нас есть место компактного проживания киргизов, и мы договорились, что оттуда приедут члены молодежного, женского движения, старейшины, люди среднего возраста. Между простым народом сейчас противостояния нет. Мы встречаемся в городе, нам звонят наши близкие, друзья-киргизы, просят прощения за свой народ. Мы с ними общаемся по телефону. Ну, как-то приходится, раз мы живем на одной земле.

Эксперты убеждены, что политическая ситуация в Киргизии напрямую зависит от того, как будут развиваться события на юге республике.
XS
SM
MD
LG