Linkuri accesibilitate

Дело Ильи Казака - признание под стражей


Александр Винницкий и Стела Суркичян

Александр Винницкий и Стела Суркичян

Виктор Осипов: „Других доказательств, кроме признания, которое выбивается под явным прессингом тех, кто держат в заточении Варданяна и Казака, у приднестровских спецслужб просто нет”.

Министерство госбезопасности Приднестровья опубликовало «собственноручно написанное» признание Ильи Казака в том, что с 2004 года он работал на Службу информации и безопасности Республики Молдова. Признание, распространенное информационным агентством Ольвия-пресс, содержится в открытом письме Илья Казака на имя главы Миссии ОБСЕ в Молдове.

24-летний Илья Казак арестован приднестровскими спецслужбами в марте с.г. по обвинению в государственной измене и шпионажу. Три недели назад его родители объявили голодовку у российского посольства в Кишиневе, требуя от Москвы вмешаться и оказать содействие в освобождении их сына.

Александр Винницкий, отец Ильи Казака, уверен, что его сына пытали с целью заставить оклеветать себя. Подлинная причина его ареста в том, что он, как работник налоговой инспекции в Бендерах и главный специалист отдела по борьбе с налоговыми уклонениями в особо крупных размерах, выявил какие-то нарушения, сильно встревожившие кого-то из высокопоставленных лиц, по заказу которых и было состряпано это дело, заявил для Радио Свободная Европа Александр Винницкий.

Александр Винницкий: „Четыре месяца не могли выбить из него признания, и вот сейчас эта информация всплывает?! Его пытали. Он не мог написать это, не его это стиль. Он прекрасно владеет молдавским, но на русском не мог так сформулировать текст. Это наверняка или психотропные вещества, или его сильно были, пытали, одному Богу известно, как появилось на свет это письмо, но я не верю, что мой сын, которому 24 года и который недавно окончил ULIM в Кишиневе (Международный свободный университет Молдовы) может быть шпионом. Подлинная причина в том, что он работал в налоговом органе и, возможно, увидел там какие-то беспорядки. И взяток он не берет, он честный человек. Он изучал зарубежную экономику, мечтал поехать в Канаду, и не стал бы он пачкать свои руки взятками. И, наверное, кто-то захотел его подкупить, но не смог, и пришлось дать начальнику в десять раз больше; и возненавидел он моего сына, потому и изолировали его от общества, чтобы он не мог раскрыть какие-то секреты, связанные с налоговой”.

Напомним, что по этому же обвинению – в шпионаже – в Тирасполе был арестован в начале апреля этого года и независимый журналист Эрнест Варданян, который также якобы признал свою вину в выступлении по местному телевидению.

Виктор Осипов
Не только их родные, но и правительство Республики Молдова отвергает обвинения и утверждает, что признания получены под нажимом. Письмо Ильи Казака лишне тому доказательство, заявил для Радио Свободная Европа премьер-министр Виктор Осипов.

Виктор Осипов: „Ничего нового, честно говоря; продолжается серия признаний под нажимом, адресованных различным организациям, на этот раз – ОБСЕ. Ранее СИБ получила письмо от Ильи Казака, написанное якобы собственноручно, и это наводит на мысль, что других доказательств, кроме признания, которое выбивается под явным прессингом тех, кто держат в заточении Варданяна и Казака, у приднестровских спецслужб просто нет”.

Вице-премьер Виктор Осипов сказал, что правительство продолжит через официальные, но еще менее заметные, каналы добиваться скорейшего и безоговорочного освобождения двух заключенных.
XS
SM
MD
LG