Linkuri accesibilitate

Хиллари Клинтон продолжает дружбу с Украиной


Молодежь Украины озабочена сворачиванием демократии в стране.

Молодежь Украины озабочена сворачиванием демократии в стране.

Украина – первый пункт турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа госсекретаря США Хиллари Клинтон. Программа визита Клинтон в Киев предусматривает встречи с лидерами государства и оппозиции, студентами, представителями общественных организаций и СМИ.


Одна из главных целей визита Хиллари Клинтон в Киев - ее участие в украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. На переговорах речь коснется, в частности, выполнения Украиной своего обещания избавиться от обогащенного урана. Об этом президент Виктор Янукович объявил в апреле в Вашингтоне на саммите по проблемам ядерной безопасности. Кроме того, обсуждаются утвержденные ранее программы сотрудничества и перспективные проекты, говорит заместитель главы комитета Верховной рады по иностранным делам, член правящей парламентской коалиции Леонид Кожара:

– Соединенные Штаты Америки остаются нашим стратегическим партнером и главным партнером, помимо Европейского союза, среди западных стран. Мы ощущаем заинтересованность со стороны Соединенных Штатов в развитии тех программ сотрудничества, которые существовали раньше. Это прежде всего сотрудничество в области нераспространения. И вы знаете, Украина сделала очень важный шаг в этой сфере, когда мы отказались от обогащенного урана. Мы будем продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами по энергетическим программам.

– Возможные совместные проекты по добыче на украинской территории сланцевого газа и метана в угольных шахтах могут существенно сократить зависимость Украины от российского газа?

– Америка, имея соответствующие технологии, на сегодняшний день самая передовая страна в мире по добыче сланцевого газа. Вы знаете, что такая большая экономика, как американская, очень много потребляет именно сопутствующих газов. Поэтому мы в Украине очень заинтересованы в таких технологиях. Это могло бы стать нашим большим преимуществом при добыче шахтного газа.

– Вашингтон всегда поддерживал Украину в ее стремлении стать членом НАТО. Накануне Верховная рада окончательно приняла закон о принципах внутренней и внешней политики, который закрепил внеблоковый статус государства.

– Сегодняшняя политика Америки в отношении членства Украины в НАТО серьезно изменилась. Официальная позиция Вашингтона гласит, что это суверенное право Украины – вступать или не вступать. Но при этом Украина не собирается отказываться от сотрудничества. Более того, мы настроены на углубление этого сотрудничества. Никаких проблем в отношении НАТО между Украиной и Соединенными Штатами Америки нет, – заключает Кожара.

Кроме переговоров с украинским руководством, госсекретарь США выступит перед студентами в Киевском политехническом университете, встретится с представителями СМИ и общественных организаций, а также с лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Бывший премьер намерена обратить внимание Хиллари Клинтон на сворачивание демократии и свободы слова в стране, а также на авторитарный стиль управления украинской власти.
XS
SM
MD
LG