Linkuri accesibilitate

Дипломатические шаги в деле Варданяна и Казака


Виктор Осипов

Виктор Осипов

Виктор Осипов: „ было предпринято немало усилий по разным каналам, чтобы добиться этого права на посещение, права, кстати, естественного, которое никто не имеет право нарушить”.

Что известно на данный момент о судьбе независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна, арестованного в апреле по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова и в государственной измене? В среду, родители Ильи Казака – другого молодого человека, арестованного тираспольскими спецслужбами по аналогичному обвинению, сообщили, что на их имя пришло письмо от тех, кто арестовал их сына, в котором говорится, что они могут посетить своего сына в тюрьме. И тоже в среду, на несколько часов приднестровской милицией были задержаны писатель и монах Саватие Баштовой, художник Октав Есиненку и румынский гражданин. Обо всех этих событиях Рабу Беня беседует с вице-премьером Виктором Осиповым, на которого в молдавском правительстве возложены проблематика реинтеграции и проблемы сепаратистского региона.

Вице-премьер Виктор Осипов полагает, что недавний инцидент на административной границе с Приднестровьем – задержание на несколько часов монаха и писателя Саватия Баштового и двух других лиц, один из которых румынский гражданин – нужно рассматривать, скорее, как частный случай, а не как тенденцию на усиление провокаций со стороны приднестровской милиции, как истолковала произошедшее часть СМИ.

Виктор Осипов: „Во-первых, группа, в которую входил иеромонах Баштовой, не была арестована. И если быть предельно осторожным с оценками этого инцидента – то это был инцидент, вне всякого сомнения. Их задержали для проверки довольно длительное время. Трудно сказать, по каким мотивам, но на первый взгляд, как было им сказано и как они впоследствии признали, причиной стал тот факт, что при них были диафильмы, пропагандистский материал, в том числе и кинокамеры, что вызвало любопытство, а возможно, и другие подозрения у сотрудников приднестровских структур. Не хочу делать обобщений. Тот факт, что в последнее время был усилен контроль и бдительность этих приднестровских служб на пропускных пунктах – это очевидно. Тем не менее, не вижу пока повода драматизировать и раздувать каждый случай в отдельности без оснований, как произошло, в частности, в этом случае”.

Подозрительность приднестровских таможенников, как признал и монах Саватие Баштовой, вызвали пропагандистские материалы советских времен, которые трое задержанных перевозили в багажнике машины в пункт доставки – Кицканский монастырь, где собирались продолжать работу над документальным фильмом.

Вице-премьер Виктор Осипов говорит, что задержание этих людей не имеет ничего общего с тем, что один из них является гражданином Румынии.

Мы попросили Виктора Осипова прокомментировать и заявления родителей Ильи Казака, арестованного три месяца назад в Бендерах по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Стела Суркичан и Александр Винницкий утверждают, что на их имя пришло письмо из МГБ, в котором говорится, что им разрешено свидание с сыном – впервые после его ареста. Но, говорят они, есть подозрение, что их пытаются заманить в ловушку и арестовать, поэтому они ходатайствуют о гарантиях личной безопасности.

Виктор Осипов, однако, считает, что родителям Ильи Казака следует принять приглашение; тем самым вице-премьер дал понять, что разрешение свидеться с сыном получено не без содействия Кишинева.

Виктор Осипов: „Это яснее ясного: там влияние конституционных структур не распространяется, они не могут контролировать ситуацию, и в этом и проблема: в этом регионе мы имеем то, что имеем, и надо решать вопрос, скажем так. Но опять-таки, давайте быть более внимательными, давайте пытаться решить ситуации, а не осложнять их. Родители Ильи Казака давно уже просят свидания с сыном. Это одно из их требований. И хочу сообщить, что было предпринято немало усилий по разным каналам для того, чтобы добиться этого права на посещение, права, кстати, естественного, которое никто не имеет право нарушить. Лично я говорил об этом с политическим представителем Тирасполя [Владимир Ястребчак], обратил его внимание на то, что семья Варданяна неоднократно посещала Эрнеста Варданяна - это, если угодно, факт подтвержденный, что дает повод думать, что во время визита ничего не случится”.

Виктор Осипов говорит, что в результате демаршей Кишинева журналисту Эрнесту Варданяну, задержанному приднестровскими спецслужбами в апреле по таким же обвинениям, что и Илья Казак, было разрешено минимум 10 свиданий с родными. Вице-премьер сказал также, что, если потребуется, будет поставлен вопрос о том, чтобы родителей Ильи Казака сопровождал представитель Миссии ОБСЕ.

Родители Ильи Казака три недели назад объявили голодовку у здания Посольства Российской Федерации в Кишиневе в надежде побудить Москву посодействовать освобождению их сына. Мать Ильи Казака Стела Суркичан с начала недели госпитализирована в Кишиневскую Республиканскую больницу, но от голодовки не отказалась. Александр Винницкий продолжает акцию протеста у стен российского посольства, но ходит в больницу скорой помощи, которая расположена по соседству, где проходит подкрепляющее лечение.

Несмотря на то, что судьба Эрнеста Варданяна и Ильи Казака остается неопределенной, вице-премьер Виктор Осипов считает, что разрешение на свидание – это уже пусть небольшой, но шаг вперед. Напомним, что 4 июля тираспольскому суду предстоит решить, продлить или нет ордер на арест Эрнеста Варданяна.
XS
SM
MD
LG