Linkuri accesibilitate

Шпионы как фактор стабильности


Дом, в котором были арестованы предполагаемые шпионы

Дом, в котором были арестованы предполагаемые шпионы

В Америке стали известны дополнительные подробности шпионского скандала. Представитель Белого Дома по связям с прессой Роберт Гиббс заявил, что шпионский скандал вряд ли повлияет на перезагрузку американо-российских отношений. Он сказал, что президент Обама знал о шпионской группе, но не поднимал этот вопрос во время встречи с президентом Медведевым. Кстати, генерал Олег Калугин ранее высказывал предположение, что Барак Обама был заранее осведомлён о раскрытии группы российских агентов.

Напомним, что 28 июня некоторые из арестованных предстали перед предварительным судом в Нью-Йорке. 1 июля перед судом предстанут ещё двое. Ожидается, что во всех подробностях обвинение будет опубликовано в конце июля. Из этой публикации станет яснее масштаб операции, задуманной и разработанной Службой внешней разведки Российской Федерации. Российская сторона обвиняет США в возвращении к временам холодной войны.

Вот что думает директор Центра за мир и свободу при Независимом институте в Вашингтоне Айвен Иланд:

- Я полагаю, мы пока знаем слишком мало. Нам трудно далось улучшение отношений с Россией, не хочется это терять. Но с другой стороны мы обязаны защищать свои интересы и свою безопасность. Ранее высказывались предположения, что в Америке работают примерно сто агентов российской разведки. Недавний арест 11 человек подтверждает такие подозрения. Ухудшит ли это двусторонние отношения? Обычно сам факт ареста, судебного расследования, высылки и тому подобного является следствием ухудшения отношений, а не первопричиной. А раз наши отношения с Россией улучшаются, вряд ли из-за этого скандала Белый Дом изменит свою политику. Помните поговорку "Доверяй, но проверяй"? В международных делах проверять надо любого партнёра, даже самого надёжного союзника, чтобы убедиться, что он надёжен. В определённой степени, шпионаж – это стабилизирующий фактор в международной системе.

Большинство из 11 арестованных – россияне. Арестованный на Кипре под именем Христофор Мецос – гражданин Канады, подозревается в том, что он возглавлял работу группы. Он пока единственный из арестованных, освобождённый под денежный залог.
Официальные представители США считают, что хотя российские агенты мало что смогли сделать, сам факт их работы рассматривается очень серьёзно. В их задачу не входила кража государственных секретов США или внедрение в правительственные службы страны. Они должны были пока только налаживать контакты с теми, кто имел прямой доступ к информации о национальной безопасности и о политике США. Позднее эти контакты Служба внешней разведки могла использовать для вербовки агентов.

Среди арестованных была Синтия Мэрфи. ФБР следила за Синтией Мэрфи 10 лет, подозревая в шпионаже в пользу России. По заданию из Москвы, она должна была сблизиться с нью-йоркским финансистом, который был личным другом кабинета министров США и собиравшим деньги для крупнейшей политической партии. В перехваченном агентами ФБР послании от российской Службы внешней разведки говорилось, что Синтия Мэрфи должна постепенно войти с этим человеком в близкие отношения, выходящие за рамки чисто служебных. Бывший финансовый председатель компании по сбору денег в фонд сенатора Хиллари Клинтон Алан Патрикоф считает, что речь шла именно о нём. Он подтвердил, что женщина, которую он знал как Синтия Мэрфи, работала с его финансовыми документами, поскольку она была вице-президентом манхеттенской фирмы Morea Financial Services, занимавшейся налогами и финансовой рекламой. Синтия Мэрфи была арестована в своём доме в Монтклэре, штат Нью-Джерси, вместе с человеком, представлявшимся её мужем и называвшим себя Ричардом Мэрфи. Их соседи были очень удивлены известию о том, что они жили рядом с российскими агентами.

- Это такой отголосок прошлого: шпионы, Джеймс Бонд... Кто думает сейчас о русских шпионах...

- Она и её младшая сестра такие милые люди, я бы никогда не подумала ничего такого...

- Я в шоке, я бы не могла представить себе ничего подобного...

- Кажется, что такое не может произойти в наше время, но никто не может знать, кто на самом деле твой сосед...

Сотрудники ФБР провели обыски в домах арестованных в Бостоне, Нью-Йорке, в штате Вирджиния. Одно из обвинений – заговор с целью отмывания денег. По этому пункту может быть приговор до 20 лет тюрьмы.
XS
SM
MD
LG