Linkuri accesibilitate

Тбилиси представил семь новых инструментов в отношении Абхазии и Южной Осетии


Согласно проекту плана действий, жителям Абхазии и Южной Осетии предоставится возможность получить “нейтральное удостоверение личности”

Согласно проекту плана действий, жителям Абхазии и Южной Осетии предоставится возможность получить “нейтральное удостоверение личности”

ТБИЛИСИ---На заседании совета безопасности Грузии во вторник были представлены новые инструменты, с помощью которых официальный Тбилиси надеется работать с Сухуми и Цхинвали.


Все это часть грузинской стратегии в отношении конфликтных регионов, которая была официально принята правительством в начале этого года.

Представление этого документа прошло за закрытыми дверями. Но «Эху Кавказа» удалось ознакомиться с тем проектом, который представили на заседании.

В представленном документе под названием «План действий с целью вовлеченности» Тбилиси предлагает семь конкретных инструментов, с помощью которых идеи грузинской государственной стратегии должны воплотиться в жизнь.

Одним из наиболее важных инструментов грузинские власти называют предложение создать в Сухуми, Цхинвали и Тбилиси офисы посредников между сторонами.

Личности этих посредников будут заранее оговорены. Они будут отвечать за поддержание контактов между властями. Как объясняют в правительстве, они будут своего рода послами, только без официального дипломатического статуса.

Вторым важным инструментом грузинские чиновники называют предложение жителям Абхазии и Южной Осетии получить два вида специальных документов, что-то вроде паспортов.

Эти документы будут нейтральными, то есть с их получением жители Сухуми и Цхинвали не становятся официальными гражданами Грузии.

Но имея эти документы на руках, они приобретают право пользоваться теми же социальными правами, что и человек с грузинским паспортом – то есть поступать в грузинские ВУЗы, пользоваться услугами грузинских больниц, вести бизнес.

Как говорится в представленном плане действий, эти “нейтральные паспорта” помогут жителям Абхазии и Южной Осетии без проблем
Грузинские чиновники называют предложение жителям Абхазии и Южной Осетии получить два вида специальных документов, что-то вроде паспортов
ездить за рубеж. Для этого им выдадут специальный документ для поездок, наподобие того, что есть у многих работников ООН.

В качестве третьего инструмента грузинские власти предлагают создать специальный фонд доверия, в руководстве которого будет стоять международная организация. Из него будут финансироваться все неправительственные организации, которые захотят осуществлять проекты в Абхазии и Южной Осетии.

Четыре остальных инструмента, предлагаемые грузинской стороной, оговаривают возможность ведения бизнеса, развитие сельского хозяйства, осуществление инвестиций и банковских операций в конфликтных регионах.

При описании всех этих инструментов в документе ни разу не упоминается присутствие в конфликтных регионах российских властей и военных. Соответственно, осуществление всех этих инструментов никак не подразумевает участие Москвы.

В преамбуле документа говорится, что с его проектом были ознакомлены как цхинвальские, так и сухумские власти, но там не указывается какой ответ они дали на инициативы Тбилиси.

Конфликтолог Паата Закареишвили не сомневается, что рассматриваемый сегодня документ будет отклонен де-факто властями, так же как они это в начале года сделали со свежепринятой государственной стратегией по оккупированным территориям.

“Эти идеи должны быть реализованы с вовлечением осетинской и абхазской сторон и международного сообщества – это вообще смешно.
Грош цена документу, который зависит от внешних факторов, от тех факторов, на которые не распространяется юрисдикция этого документа
Потому что осетины и абхазы не будут вовлекаться в эту работу. И вообще грош цена документу, который зависит от внешних факторов, от тех факторов, на которые не распространяется юрисдикция этого документа”,- говорит Закареишвили.

По словам Закареишвили, готовность некоторых международных организаций сотрудничать не может стать фактором гарантии для осуществления задуманных в Тбилиси инциатив.

Как во вторник после окончания заседания совета безопасности сообщили представители правительства, рассмотрение предложенного ими плана действий продолжится в ближайшее время, в том числе и в открытом формате.

В случае, если этот документ получит одобрение кабинета министров, его приоритеты определят работу грузинского правительства на ближайшие три года. Как говорится в документе, внесение изменений будет возможно каждые шесть месяцев.
XS
SM
MD
LG