Linkuri accesibilitate

Эксперты - о российско-украинских переговорах


Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Николай Азаров

Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Николай Азаров

В Ново-Огарево прошли переговоры премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина. С украинской стороны в переговорах принимал участие министр топлива и энергетики, с российской – вице-премьер России и начальник юридического департамента "Газпрома". Центральное место в повестке дня занимали вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Предполагалось, что на переговорах Владимира Путина и Николая Азарова речь пойдет о вариантах объединения компаний "Газпром" и "Нафтогаз". В Москве при этом предпочитают говорить о "слиянии", в Киеве – о различных "формах сотрудничества". Администрация Виктора Януковича охотно идет на совместные политические декларации с Россией, но в сфере экономики придерживаются принципов прагматизма, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

– Президент Янукович очень осторожно относится к такого рода проектам, и для того чтобы он дал ему зеленый свет, его нужно убедить в том, что Украине это выгодно. Одновременно МИД Украины получил инструкции, чтобы всевозможно продвигалась идея о том, что "Южный поток" и "Северный поток" не нужны, что Украина сама может справиться с транзитом российского газа. Очевидно, эта идея никак не может быть связана с тем, что Украина торопится объединить "Нафтогаз" с "Газпромом" или каким-то другим образом продать "Нафтогаз" России. На мой взгляд, это нормально. Украина имеет собственный интерес, Россия имеет собственный интерес, и очевидно, что российский интерес больше, потому что Россия сильнее, но Украина будет занимать достаточно прагматичную позицию, и мы можем констатировать, что ее прагматичная позиция начинается с позиции по транзиту российского газа. Как только у России возникли проблемы с Белоруссией, Украина немедленно оказалась готова возместить возникшие проблемы. И это один из ключевых моментов нынешней украинской политики: она прагматична и совершенно не завязана на какие-либо идеологические принципы.

Россия ведет переговоры с позиции силы, и ее устроит только полный контроль над газотранспортной системой Украины, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

– Для каждой страны есть свой, наиболее предпочтительный вариант. И в этом отношении, конечно, вопрос заключается в том, какая позиция возьмет верх. На мой взгляд, наиболее интересным с российской точки зрения будет вариант, связанный с получением контрольного пакета "Нафтогаза". Потому что меньше чем за контрольный пакет российская компания в объединенную структуру не пойдет. Другие варианты Российской Федерации неинтересны, поскольку они не дают ни гарантий, ни контроля над газотранспортной системой.

Любой исход переговоров с Россией по энергетическим проблемам на Украине будет воспринят неоднозначно, подчеркивает Владимир Брутер.

– Оппозиция на то и оппозиция, чтобы выдвигать свои возражения. Что касается рейтингов, они очевидно в пользу нынешней власти. Однако я бы не стал этот момент излишне акцентировать, потому что все-таки, на мой взгляд, нынешнее руководство Украины не добилось очевидных успехов. У него пока нет проекта для Украины в том виде, в котором он был бы оценен большей частью общества. Пока высокий рейтинг правительства, высокий рейтинг президента – это скорее аванс, но это не рейтинг будущего дня.

Комментируя ход российско-украинских переговоров, вице-премьер Игорь Сечин отметил, что использование транзитных возможностей Украины рассматривалось как один из резервных вариантов в связи с недавним конфликтом Москвы и Минска вокруг поставок газа в Белоруссию. Но поскольку в данный момент "прокачка по Белоруссии идет без проблем", эта тема серьезно на встрече Владимира Путина и Николая Азарова не поднималась, подчеркнул Игорь Сечин.

Почему у России никак не получается одновременно поддерживать бесконфликтные отношения с двумя соседними славянскими государствами? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит здесь факторы, прежде всего, политические и личностные:

– К сожалению, не получается политической интеграции. Плюс я боюсь, что возник момент некоего личностного противостояния. Причем Александр Григорьевич стал более обидчив. Если помните, он несколько месяцев назад пытался поиграть в игру "плохой Путин, хороший Медведев", а недавно, после высказываний Дмитрия Анатольевича про то, что "пирогами брать не будем, будем брать деньгами", обиделся теперь уже и на Медведева.

Политолог Владимир Брутер обращает внимание на объективную сложность процессов интеграции на постсоветском пространстве:

– Линейного интегративного процесса не получается, вообще интеграция – это нелинейная вещь. И для того чтобы интеграция славянских стран бывшего Союза происходила в каких-то заметных терминах, необходимо гораздо больше усилий, эти усилия должны быть содержательными, направленными.

По итогам переговоров в Москве вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Украина и Россия договорились "в сжатые сроки подготовить" соглашение по газу. "Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, и они будут рассмотрены", – добавил российский вице-премьер.

Тем временем украинский премьер Николай Азаров заявил, что в ближайшие дни министр топлива и энергетики Юрий Бойко посетит Брюссель для обсуждения вопросов создания международного газотранспортного консорциума с участием Евросоюза. Таким образом, Киев продолжает поиски альтернативы слиянию "Нафтогаза" и "Газпрома". А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна пока не сможет отказаться в полном объеме от российских энергоресурсов, но потребовал от правительства поиска новых источников энергоносителей.
XS
SM
MD
LG