Linkuri accesibilitate

Военный эксперт Александр Гольц - о шпионском скандале в США


Александр Гольц

Александр Гольц

В США 28 июня были арестованы десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще один человек разыскивается.Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом. А на пресс-конференции в Иерусалиме он сказал: "Нам не объяснили, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - приводит слова российского министра агентство Интерфакс.

А вот в Службе внешней разведки пока от любых комментариев уклоняются. В частности, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов сказал агентству РИА "Новости": "Информацию эту мы не комментируем".

Даже на фоне богатой скандалами истории взаимоотношений разведок США и СССР, а затем России нынешний сюжет выделяется, считает военный эксперт Александр Гольц.

- Это самая курьезная из всех глав этой истории. Очевидно, что эти агенты (хочется в кавычки взять это слово), никакого вреда безопасности США не приносили. Им приписывают исследование политики Обамы по нераспространению ядерного оружия, по Афганистану, его планы в отношении России. Но все это можно узнать из американских газет. Очевидно, что ФБР держали ту компанию про запас. Они следили за ними с 2003 года, как следует из газетных материалов. В США есть люди, которые хотят напомнить президенту Обаме: с русскими надо держать ухо востро. Вот и вся история.

В Америке арестовывали серьезных российских разведчиков. Например, Эймса, человека, который ведал контрразведкой ЦРУ; конечно, это был неоценимый агент российских спецслужб. Можно вспомнить и про Сергея Третьякова, который был заместителем резидента в США, перешел к американцам и написал книжку, разоблачая деятельность КГБ в США. Я должен сказать, что улучшение отношений определяется и тем, что агенты становятся мельче, и сами случаи выглядят уже не столь серьезными. Хотя, как мы видим, Россия пытается изображать серьезную разведывательную деятельность на территории США.
XS
SM
MD
LG