Linkuri accesibilitate

Публикация "АиФ" ввела в недоумение


«Абхазская атомная бомба?» Что за бред, скажете вы, и будете, конечно, правы

«Абхазская атомная бомба?» Что за бред, скажете вы, и будете, конечно, правы

СУХУМИ--"Абхазская атомная бомба?" - как вам такой набранный аршинными буквами газетный заголовок, пусть и с вопросительным знаком в конце? С многозначительным подзаголовком: "Борьба Грузии за возврат Абхазии может иметь более глубинный смысл". В тексте идет речь о следующем слухе: " …независимая Абхазия обладает ядерным оружием; именно поэтому, дескать, и разгорелась война между Грузией и непризнанным государством, а грузины так стремились захватить Сухуми".


Что за бред, скажете вы, и будете, конечно, правы. Но если бы речь шла о каком-то заштатном, "самодеятельном" издании, мне бы и в голову не пришло здесь о ней вообще вспоминать. Но публикация эта на прошлой неделе заняла почти полосу не где-нибудь, а в полулярнейшем российском еженедельнике "Аргументы и факты".

Многое тут, на мой взгляд, проясняют контекст и предыстория ее появления. Весной этого года автор корреспонденции Савелий Кашницкий уже опубликовал в том же разделе издания - "Свободное время" - две столь же интригующие истории из Абхазии. Правда, каждая из них не одно десятилетие в разных вариациях кочует из одного СМИ в другое – в Абхазии, России, Западной Европе… В принципе все это – и про "лесную Зану", дикую женщину, выловленную в лесу крестьянами абхазского села Тхина более века назад и давшую там потомство, и про опыты профессора Ильи Иванова в Сухумском обезьяньем питомнике лет 80 назад по скрещиванию обезьяны и человека – можно было не уезжая никуда из Москвы скачать из Интернета. Но отдадим должное Савелию Кашницкому – он сумел дополнить давным-давно известное некоторыми деталями, комментариями собеседников, с которыми встречался в Абхазии.

Однако, возможно, и ему, и редакции "АиФ" эти дополнения показались не достаточными для того, чтобы оправдать появление таких публикаций – каждая с продолжением, в двух номерах, и со строчкой в конце "Сухум – Москва". И поэтому, возможно, автор пускается в совершенно нелепые, на мой взгляд, гипотезы: что Зана – реликт вымерших десятки тысяч лет назад неандертальцев, которые, считает он, были намного выше современного человека в нравственном отношении. А изобретение 12 тысяч лет назад лука со стрелами привело, по его убеждению, к окончательной моральной деградации человека: он научился убивать издалека. Абхазский поэт и журналист Игорь Хварцкия откликнулся в местной печати на изыскания Кашницкого язвительной репликой:

"Вот и теперь, в №24 "АиФ", описав уже много раз описанную в постсоветское время историю создания в 1945 году Сухумского физико-технического института, где под руководством немецких ученых Манфреда фон Арденне и Густава Герца работали над советским атомным проектом, Кашницкий, словно сказав себе: ну надо же написать что-то такое, чего никто до этого не писал, излагает упомянутый ранее слух. Но что-то заставляет меня думать: а не сам ли он и является автором этого слуха? Во всяком случае мне, десятки лет проработавшему в СМИ Абхазии, никогда не приходилось слышать ничего подобного даже от самых неисправимых фантазеров. А рассуждение о том, что грузинскому руководству в 1992 году была нужна мотивация для борьбы за Абхазию в виде овладения ядерным оружием, выдает ну просто совсем уж фантастическую неосведомленность автора об истории грузино- абхазского конфликта. То есть если даже выдумываешь что-то, эта выдумка должна быть хоть немного правдоподобной. Ну а цель выдумки? Знаете, я сам газетчик, и у меня всегда вызывают протесты огульные обвинения в адрес газет в том, что они гонятся за повышением тиражей любой ценой. Но в данном случае от этого подозрения трудно отделаться. В последнее время тираж моих любимых "Аргументов и фактов" снизился до 2 млн. 683 тыс. экземпляров. "Комсомольская правда" -"толстушка" вырвалась вперед и опережает их уже почти на 100 тыс. Вот, видно, и приходится печатать т. н. завлекательные материалы с продолжением, придумывать натужно-крикливые заголовки".

Рискуя сам быть высмеянным, я позвонил сегодня в СФТИ и спросил, что там думают о публикации в "АиФ" "Абхазская атомная бомба?". Не буду пересказывать всего услышанного, скажу одно: иногда бывает очень неловко за вас, московские коллеги.
XS
SM
MD
LG