Linkuri accesibilitate

Турция, заманчивая и опасная


25 мая 2010 года. Авария туристического автобуса, следовавшего из Аланьи к термальным источникам Памуккале.

25 мая 2010 года. Авария туристического автобуса, следовавшего из Аланьи к термальным источникам Памуккале.

Турция остается любимым местом отдыха россиян. За первые пять месяцев 2010 года туда приехало 453 тыс. российских путешественников – на треть больше, чем за тот же период 2009-го. Недавно Россия и Турция подписали заявление об обеспечении безопасности туристов. Новый документ регламентирует обеспечение безопасности пребывания туристов на территориях обеих стран. Основной упор в требованиях России делается на обеспечение безопасности на транспорте.


"В связи с недавней трагедией в Анталье Россия выдвигает требования по ужесточению контроля за транспортными средствами, на которых наши туристы совершают поездки" – заявила российская сторона. Что для этого делается?

…Фотографии той страшной аварии можно до сих пор увидеть на страницах турецких газет. Утром 25 мая в Турции экскурсионный автобус с группой российских туристов упал с моста, с высоты 15 метров, в обмелевшую горную реку. На месте погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, гид и шофер туристического автобуса. 26 туристов получили ранения. Через три дня после ДТП в больнице скончалась еще одна россиянка. Автобус компании "Пегас Тур" следовал из Аланьи к термальным источникам Памуккале. Не так давно были обнародованы дaнные навигатора, GPS-уcтрoйcтвa (если можно так сказать, автобусного "черного ящика"). Водитель автобуса, сорокапятилетний Хикмeт Йылмaз выключил мoтoр накануне около десяти вечера, – сообщает популярная в Турции газета " Миллиет", – около трех часов после полуночи шофер снова завел мотор. Чeрeз несколько минут aвтoбуc тронулся с места и начал oбъeзжaть oтeли, чтобы сoбрaть туриcтoв. Aвaрия прoизoшлa в около шести утра. "А смог ли водитель достаточно хорошо отдохнуть, если на это у него было только около четырех часов?" – задается вопросом журналист туристического интернет-сайта Ахмет Алкан.

– В мoмeнт aвaрии aвтoбуc двигaлcя co cкoрocтью чуть более восьмидесяти километров в час. Это было нормально. Ничто не предвещало трагедию. За десять минут до аварии aвтoбуc ocтaнaвливaлcя oкoлo сувенирного киоска. Люди вышли, купили какие-то мелочи, шофер осмотрел транспортное средство. Тагедия произошла совсем скоро после остановки. Эксперты заявили, что виной аварии – переутомление водителя. Шофер спал в ту ночь всего лишь четыре часа. Он, скорее всего, заснул за рулем или у него, возможно, остановилось сердце. Была человеческая ошибка. Условия труда водителей автобусов должны быть улучшены. Нет никакой системы для того, чтобы контролировать их рабочие часы, – говорит Ахмет Алкан.

В начале туристического сезона в Анталию со всех концов Турции съезжаются безработные шоферы, жители малых городов, деревень и поселков, где обычно довольно трудно найти работу. Среди приезжающих много курдов с юго-востока Турции, где вот уже который год продолжаются военные действия. На заработки едут на своих автобусах. Живут за счет фирмы, питаются вместе с туристами, спят тут же, на задних сиденьях автобуса. Их называют в Турции "уатылы шофер", то есть "постельный шофер".

– Мы чрезвычайно заняты, особенно в летний период", – объясняет Али Селкан, менеджер автодорожной компании "Серген", которая обеспечила автобус, попавший с российскими туристами в автокатастрофу. – На летние месяцы фирма вынуждена нанимать много сезонных рабочих. Штат водителей увеличивается в пять-семь раз.

Использование временных служащих создает много дополнительных рисков.

– Если у крупной туристической фирмы в штате около двухсот водителей, то в сезон прибавляется еще около ста пятидесяти. Бывает, что водители, работающие в одной фирме, не знают друг друга в лицо. Подумайте только, в туристском секторе Антальи число водителей превышает две тысячи. Сегодня на дорогах Анталии эксплуатируется более полутора тысяч туристических автобусов и микроавтобусов, – рассказывает Орхан Кяба, президент ассоциации туристических водителей Антальи.

Нормальный рабочий день в стране не превышает восьми часов, но во время туристического сезона водители работают по восемнадцать – двадцать часов в сутки. Скоростные ограничения на турецких дорогах мало чем отличаются от российских. Допустимая скорость в населенных пунктах – до пятидесяти километров в час, на автостраде – до ста двадцати. Однако дороги на средиземном побережье круты и опасны. Горные серпантины, резкие повороты, неожиданные спуски. "Неудивительно, что внимание шоферов рассеивается, случаются приступы", – говорит водитель автобуса Ахмет, который вот уже десятый год работает в компании автомобильных перевозок. Работодатели, однако, считают, что шофёр должен быть готов к ненормированному рабочему дню. Разумеется, за это обещают платить.

Согласно действующему законодательству, каждая турфирма на случай экстренной ситуации обязана иметь водителя-сменщика. Но в целях экономии водителя отправляют в путь одного. Тем более, что водители не возражают.

У каждого шофера должна быть лицензия, которая дает ему право заниматься этим видом деятельности. Чтобы допустить перевозчика на рынок транспортных услуг, проверяется не только подготовка водителей, но и состояние транспортного средства, наличие производственной базы и так далее. Многие в целях лишнего заработка идут на уловки. И для этого используют так называемые "мертвые души". Берут документы родственников и соседей, просто знакомых, которых оформляют в контору, чтобы иметь возможность работать двойные часы.

– Водитель автобуса на курорте Аланья пытался использовать поддельный микрочип на лицензии. Он был пойман с поличным. В полиции он заявил, что решил использовать микрочип на водительском удостоверении брата в целях дополнительного заработка. Руководители транспортных компаний сквозь пальцы смотрят на такие мелочи. Никто не хочет платить, но все хотят заработать. Водители получают дополнительные часы и дополнительную оплату, – раскрывает "профессиональные секреты" Орхан Кяба, президент ассоциации туристических водителей Антальи.

Система микрочипов позволяет отслеживать, в какое время тот или иной шофер закончил дежурство и покинул автобусный парк. Однако приборы постоянно выходят из строя. Транспортные компании то и дело отсылают жалобы в министерство транспорта. "С начала туристического сезона таких вот накопилась целая куча, – говорит начальник региональной службы обеспечения безопасности на дорогах Ирфан Йылдыз.

В минувшем году почти на каждом экскурсионном автобусе установили тахограф – бортовое электронное контрольно-измерительное устройство, предназначенное для непрерывной регистрации скорости движения, пробега, периодов труда и отдыха водителя. Прибор контролирует время присутствия на рабочем месте и время, проведенное водителем время вне кабины, перерывы для отдыха. По результатам проверок тахографов полиция может выявить, сколько часов за рулем находится водитель и нарушал ли он скоростной режим.

Существуют правила, жестко регламентирующие труд водителя.

– Водителям автобусов через каждые пять часов пути необходимо в обязательном порядке 45 минут отдыхать. Им также запрещено управлять транспортным средством более девяти часов в день. Однако эти правила нарушаются. В таком режиме не может работать ни одно турагенство. Каждый второй шофер находится в пути более восьми часов. Как следствие – постоянные аварии. Только самые крупные из них, с участием иностранных туристов, привлекают внимание средств информации. Кто должен за это отвечать? Увы, не знаю. В Турции условия труда и техническое состояние туристических автобусов должно контролировать Министерство туризма. Однако за это отвечает Министерство транспорта, а ведь люди работают в сфере туризма, – обрисовывает ситуацию Ирфан Йылдыз, начальник службы обеспечения безопасности на дорогах.

"Аллах корусун" – "Аллах, защити меня". С такими словами шоферы обычно отправляются в длительные поездки. Дорожный знак с подобной надписью приветствует всех проезжающих на самых трудных участках пути – возле неровных дорог, серпантинов, поворотов. Особо опасными считаются экскурсионные маршруты, которые длятся целый день – как, например, поездка в Памуккале на всемирно известные термальные источники, во время которой произошла авария автобуса с российскими туристами.... От Антальи до Памуккале автобус едет четыре часа в одну сторону, от Бодрума – около пяти часов, от Аланьи – более семи часов, около четырехсот километров. Группа выезжает до рассвета и возвращается глубокой ночью. Агeнтcтвa нe жeлaют рacширять oднoднeвный тур и дeлaть eгo двухднeвным. Туриcтoв прихoдитcя зaбирaть из oтeля в ночное время, обычно около двух-трех ночи. Чтoбы coбрaть всю группу, oбъeзжaют нecкoлькo oтeлeй. В регионе ежедневно в такие туры отправляются около девяноста автобусов. Никто не в силах выдержать такую нагрузку. Рaнниe чacы выeздa из гocтиницы, длинныe мaршруты пoeздoк, нeoбхoдимocть вoзврaщaтьcя в oтeль в тoт жe дeнь, многочасовая рaбoта вoдитeлeй, нeвoзмoжнocть oтдoхнуть, выcпaтьcя и прийти в ceбя… Отпрaвляющийcя в поездку гид, туриcты и вoдитeль сильно уcтaют. "Аварии в таких поездках – нормальное явление", – говорит пятидесятилетний Архан Кылдай, владелец гостиницы в Памуккале, – в прошлом году трое, в этом году 16 человек погибли во время подобных туров".

– Чтобы добраться к нам из Алании, туристов забирают из отеля в три часа ночи, а в отель они возвращаются через двадцать четыре часа, нигде не останавливаясь на ночлег или отдых. Туроператоры организуют такие туры, чтобы сэкономить и не платить за ночевку в отеле. Нужно просто заменить однодневные туры двухдневными. Турист, прибывший утром в Памуккале и до вечера осматривавший окрестности, ночь должен провести в местной гостинице. И только на следующий день, отдохнувший, может выезжать обратно в свой отель, – предлагает решение проблемы Архан Кылдай.

Экскурсионный автобус будущего был недавно представлен на туристической выставке в Стамбуле. Мини-кухни, персональные кондинционеры, биотуалеты, телевизороры позволяют создать максимально комфортные условия для пассажиров. Однако эти новшества вряд ли смогут в ближайшие годы воплотиться в жизнь.

Новый губернатор Антальи Ахмет Алтыпармак сразу после вступления в должность распорядился создать рабочую группу, которая будет контролировать сектор туризма, чтобы не допустить дорожных аварий. Он распорядился убрать из автобуса дополнительное сидение, расположенное перед дверью автобуса, запретили слишком длительные автобусные туры, а вместо 3-4 кресел автобуса начали монтировать специальные, вращающиеся вокруг своей оси кресла для гидов. Представителей индустрии туризма обязали "комплектовать" автобусы вторым водителем, если совершается тур на расстояние, превышающее 300 километров.

– Необходимо решить вопрос об обязательном использовании ремней безопасности в туристических автобусах, установить на всех автобусах необходимые приборы контроля движения и отдыха водителей. Разрабатывается новая программа психологической подготовки водителей для работы на маршрутах. Однако неизвестно, поддержат ли эти начинания сами представители турфирм, – говорит Ирфан Йылдыз, начальник службы обеспечения безопасности на дорогах Анталии.

Безопасность туристов в руках государства, считает влиятельная газета "Хюрриет". Издание призывает ввести для туристического транспорта в Турции аналог Голубого флага для пляжей. Каждый такой флажок на экскурсионном автобусе станет символом безопасности и надежности. "Однако такой шаг должно поддержать правительство. Только в этом случае можно будет увидеть, насколько ответственно организатор перевозок относится к своим пассажирам, а также косвенно предсказать вероятность ДТП ", – считает газета.

Пока же, как это ни прискорбно, пренебречь безопасностью пассажиров в силу экономии более выгодно. Туроператор, в конечном итоге, все равно остается в выигрыше.

(Фрагмент из программы "Время и мир")
XS
SM
MD
LG