Linkuri accesibilitate

Медведев и Обама обнадежили друг друга


Президенты нашли общий язык

Президенты нашли общий язык

Российский президент побывал в Калифорнии, выступил в Стэнфордском университете, встретился с лидерами американских высокотехнологичных компаний, затем в Вашингтоне провел переговоры с президентом Обамой, принял участие в американо-российском бизнес-саммите в Торговой палате США. Визит Дмитрия Медведева в США завершился совместной с американским президентом пресс-конференцией. Упомянув о разногласиях, президенты сосредоточили свое внимание на общих интересах.


Пресс-конференцию, проходившую в зале, украшенном флагами США и России, Барак Обама начал по-русски:

– Добрый день!

В своем выступлении он назвал Дмитрия Медведева надежным партнером:

– Мы достигли значительного прогресса и конкретных результатов во всех направлениях. Историческое возобновление договора ОСВ, который должен быть ратифицирован как можно скорее, откроет путь для дальнейшего сокращения вооружений. Продолжаются совместные усилия по глобальному нераспространению ядерных вооружений. Мы вместе ведем борьбу против терроризма, представляющего опасность для людей и на Таймс-Сквер, и в Москве. И сегодня мы договорились о расширении сотрудничества в области разведки и борьбы с терроризмом. Российские транспортные пути играют жизненно важную роль в снабжении войск НАТО и США в Афганистане.

Далее президент США говорил о совместных мерах экономического оздоровления в рамках "большой двадцатки". Эти усилия будут продолжены на совещании в Канаде. Достигнута договоренность об оказании помощи Киргизии. В то же время, как сказал Барак Обама, есть и разногласия. Прежде всего, по вопросу о Грузии.

Президент США заметил, что теперь в России отношение к Америке стало лучше. Главы государств договорились о расширении торговых отношений, об инвестициях, о продаже России 50 "боингов", что обеспечит Америке 44 тысячи рабочих мест, Россия возобновит закупки американской курятины. Барак Обама и в своем выступлении, и в ответах на вопросы говорил о заинтересованности США в том, чтобы Россия стала членом ВТО.

Планируется более тесное сотрудничество двух стран в космосе, науке и технике, спорте. Барак Обама выразил надежду, что Америка и Россия от партнерства перейдут к союзничеству. Ведь были же две страны союзниками во Второй мировой войне. Когда Америка и Россия вместе, в мире меньше проблем, – такова основная мысль президента Обамы.

Дмитрий Медведев в своем выступлении подтвердил, что во время его почти двухчасовой беседы с президентом США обсуждались проблемы Ближнего Востока, Ирана, Северной Кореи, проблемы европейской безопасности. Разногласия по Грузии не помешали сторонам найти общий язык по многим другим сложным вопросам.

Далее Дмитрий Медведев сконцентрировался на перспективах экономического и научно-технического сотрудничества. Говорил о необходимости ликвидировать барьеры, мешающие тому, чтобы Россия заняла подобающую роль в мировом бизнесе.

Из Вашингтона президенты должны отбыть в Канаду на совещание "двадцатки".

Итоги переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы положительно оценивает директор российских и евразийских программ в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Эндрю Каченс:

– Два президента хорошо понимают друг друга. Во всяком случае Барак Обама высокого мнения о Дмитрии Медведеве, которого считает надежным партнером, способным доводить дело до конца. Оба общались достаточно расслабленно, по крайней мере на публике. Итоги саммита могут показаться незначительными из-за того, что не были подписаны какие-то важные соглашения, не были достигнуты крупные договоренности, сравнимые с новым договором по ОСВ.

Центральным вопросом переговоров стало членство России в ВТО. Об этом говорят уже много лет, поэтому новые обещания американской стороны помочь могут быть восприняты скептически. Я был удивлен, как высоко президент Обама оценил согласие России возобновить закупки американской курятины. Можно, конечно, смеяться, но можно и вспомнить долгую торговую войну из-за "ножек Буша". Сам факт, что через столько лет удалось договориться по этому вопросу, указывает на изменение двусторонних отношений при президентах Обаме и Медведеве. Договоренность о продаже 50 самолетов "Боинг" тоже свидетельствует о развитии наших экономических связей. Это принесет Америке 4 миллиарда долларов и более 40 тысяч рабочих мест, что тоже плюс.

– Неудивительно ли, что, говоря о разногласиях, оба президента упомянули только Грузию?

– Это, вероятно, показатель прогресса, достигнутого за последние 18 месяцев. Улучщение отношений с Россией – крупнейший успех внешней политики администрации Обамы. Еще один пример взамопонимания и сотрудничества – общая заинтересованность в стабилизации положения в Киргизии. Это поразительно контрастирует с тем, как в свое время разошлись наши страны в оценке так называемых "цветных революций" в Киргизии и на Украине.

– Назовете ли вы прошедший саммит историческим?

– Я бы назвал его обычным, рабочим. С другой стороны, каждая встреча лидеров Америки и России становится частью истории двусторонних отношений, особенно если это шаг к нормализации американо-российских отношений. Нынешний визит Медведева в США – крупный шаг вперед по сравнению с тем, где мы были еще недавно.
XS
SM
MD
LG