Linkuri accesibilitate

Европа готовится к "газовой войне"


В странах ЕС пока не боятся последствий российско-белорусского газового конфликта.

В странах ЕС пока не боятся последствий российско-белорусского газового конфликта.

Правительства стран ЕС заявляют, что несмотря на российско-белорусский газовый конфликт, жители Евросоюза пока не ощущают недостатка этого вида топлива.


Польское нефтегазовое предприятие сообщило, что несмотря на заявления о значительном уменьшении транзита российского газа через Белоруссию, снижение уровня поставок российского газа в Польшу пока не замечено. Если бы такое снижение все же наступило, то, по словам премьер-министра Польши Дональда Туска, польским потребителям не стоит опасаться, по крайней мере, пока:

"Ямальский газопровод, транзит через Белоруссию – это в значительной степени также транзит через Польшу. Мы из этого газа, который идет через белорусскую территорию дальше на запад, берем сравнительно немного. Так что если краник ямальского газопровода закрутят, то это будет проблема всей Европы, а не только проблема Польши".

Премьер заявил, что Польша располагает достаточными запасами газа, чтобы пережить российско-белорусский конфликт: "Даже если бы оказалось, что белорусская сторона пойдет на радикальные шаги, то у Польши есть запас газа на многие недели. Поэтому поводов для каких-либо чрезвычайных эмоций, что касается этого вопроса, нет".

По словам экспертов, в данной ситуации важно также, что недостаток газа вполне возможен в летнее время, когда этого топлива используется меньше, чем зимой. Поэтому Польше может хватить газа, который идет через Украину.

По контракту с "Газпромом", Польша получает через Белоруссию 60 процентов газа, а 40 процентов идет через Украину.

Польское нефтегазовое предприятие тоже успокаивает: угрозы для потребителей газа нет. В настоящее время часть поступающего в страну газа идет на заполнение подземных резервуаров, в которых топливо собирают на зиму. Эти резервуары в Польше заполнены на 60 процентов.

* * *
По словам литовского журналиста Владимира Скрипова, с полудня 23 июня количество поступающего в страну газа несколько сократилось:

- Руководство литовского газового предприятия "Lietuvos dujos" пока не планирует сокращения поставок. Литва может обратиться к Латвии, где у нее есть доля в газохранилище. Там Литве принадлежит около миллиарда кубических метров газа. Это достаточно большой запас для страны, потребляющей 3 миллиарда кубов в год. Но пока, судя по первой реакции литовских газовщиков, и к латышам они обращаться не собираются, используя те резервы, которые имеются в самой Литве – этого должно хватить на несколько дней. Так что особой тревоги в Литве не наблюдается.

Однако все эти пертурбации стимулируют планы строительства терминала для приема сжиженного газа, который Литва собирается строить в Клайпеде. Сегодня появились сообщения о вчерашних переговорах с белорусскими энергетиками - Белоруссия тоже заинтересована в том, чтобы принять долевое участие в строительстве этого терминала.

- Литва ведь тоже осуществляет транзит газа?

- Да, через Литву проходит ветка в Калининградскую область. Поэтому, кстати, сам "Газпром" не заинтересован в том, чтобы сокращать поставки газа в Литву. Но сейчас Калининградская область страдает в той же мере, видимо, что и Литва.

- При этом на латвийское газохранилище там рассчитывать не могут?

- Не думаю. Каждый заботится сам о себе. И не такие уж там большие запасы, чтобы Литва могла еще делиться с Калининградом.

Польше рассчитывать на латвийские запасы тоже, видимо, не приходится. Это балтийский проект.

* * *
Европейская комиссия не получила от Белоруссии "четкого ответа, как она намерена осуществлять транзит российского газа". Об этом в Брюсселе заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Холцнер. В этой же связи она отметила, что очередной газовый инцидент стимулировал в ЕС консультации по мерам готовности к подобным кризисам. Государства-члены ЕС, по словам Холцнер, должны заблаговременно быть готовы к таким ситуациям и иметь обязательные резервы газа на 30 дней:

"Мы пришли к предварительной договоренности экспертов по регламенту энергетической безопасности, что является хорошим знаком, и надеемся, что после слушаний в начале осени в Европарламенте будем иметь соответствующее соглашение".

Одновременно Еврокомиссия сообщила о выделении Польше 390 миллионов евро для увеличения объема газохранилищ на 60 процентов. Строительство новых хранилищ планируется завершить к 2015 году.

В публикации немецкой газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" приведены слова комиссара ЕС по энегеретическим вопросам Гюнтера Етингера: "Мы ожидаем, что транзит газа в Европу не будет затронут. Пока нет никаких сообщений о нехватке газа в какой-либо европейской стране". Немецкие импортеры газа "Еон Рургаз" и "Вингаз" исходят из того, что они смогут снабжать немецких потребителей газом бесперебойно. Эти концерны поставляют гражданам Германии только часть газа, импортируемого из России, и резервуары с достаточно большими запасами газа полны. Газета цитирует министра экономики Райнера Брюдерле: "Газовый конфликт двух стран должен быть скорейшими образом разрешен. Он не должен привести к сокращениям поставок газа в Европу".
XS
SM
MD
LG