Linkuri accesibilitate

Россия видит возможность присутствия миротворцев ЕС в Приднестровье


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров: "Мы по-прежнему исходим из того, что присутствие миротворцев ЕС в Приднестровье было бы полезным вариантом в контексте достижении договоренностей по урегулированию конфликта между Кишиневом и Тирасполем".

Присутствие миротворцев Евросоюза в Приднестровье возможно, об этом говорилось еще в меморандуме Козака 2003 года, который касался урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, принявший участие в министерской встрече "Веймарского треугольника", передаёт РИА Новости.

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства в Молдавии (2003) подготовлен при участии Дмитрия Козака, специального представителя президента России. Парафирован президентами Молдавии Владимиром Ворониным и президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

"Что касается участия представителей ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье, то, если бы в 2003 году ЕС не сорвал подписание меморандума (Козака), то, я думаю, что уже представители Евросоюза вместе с российскими представителями работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье", - сказал Лавров журналистам по окончании встречи с французским, польским и германским коллегами.

"Мы по-прежнему исходим из того, что это (присутствие миротворцев ЕС в Приднестровье) было бы полезным вариантом в контексте достижении договоренностей по урегулированию (конфликта между Кишиневом и Тирасполем)", - добавил глава МИД России, согласно агенству РИА Новости.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые, по данным РИА Новости, состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.
XS
SM
MD
LG