Linkuri accesibilitate

Наталья Скуртул: „Для жителей Приднестровья, предпринимаемые шаги по созданию привлекательного образа правобережья - это что-то эфемерное и трудно ощутимое”.

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Республика Молдова начала переговоры по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Официальный Кишинев уверен, что отмена виз сыграет положительную роль и в решении приднестровского конфликта. Что говорят эксперты и как воспринимают рядовые жители приднестровского региона такую перспективу – узнаем в сегодняшней программе.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Молдавский министр иностранных дел Юрие Лянкэ в беседе с корреспондентом Свободной Европы оптимистично расценил перспективы Молдовы повторить путь, по которому прошли для отмены виз страны Западных Балкан. По его мнению, европеизация Республики Молдова станет пунктом притяжения для жителей приднестровского региона и стимулом для решения приднестровского конфликта. Подробности в сегодняшней передаче.

Общественная организация Promo-Lex обеспокоена участившимися случаями противоправных арестов со стороны приднестровской милиции в последнее время. Promo-Lex призвала молдавские власти дать оценку очередному ЧП – 16 июня задержана 20-летняя жительница города Бендер Елена Добровицкая. Как заявил председатель Promo-Lex Ион Маноле, он располагает неопровержимыми доказательствами того, что женщину похитила и держит в заложницах бендерская милиция, шантажируя ее мать в связи с более давним делом, связанным с дорожно-транспортным происшествием.

И также на прошлой неделе ряд неправительственных организаций направил своих представителей к зданию посольства Российской Федерации в Кишиневе в знак солидарности с родителями Ильи Казака, молодого человека из Бендер, бывшего сотрудника налоговой инспекции, которого приднестровские власти обвиняют в шпионаже. Родители Ильи Казака объявили голодовку у стен посольства, требуя от России использовать свое влияние для освобождения их сына. Посол России выразил симпатию протестующим родителям, но завил, что не может повлиять на решения Приднестровья, которое, сказал он, функционирует как самостоятельное государство.

Министерство обороны Армении сообщило, что в Нагорном Карабахе убиты 4 армянских солдата „в боях с группой вооруженных азербайджанских разведчиков”. Ереван обвиняет Баку в попытках сорвать, таким образом, поиск решения нагорно-карабахского конфликта. В реплике, азербайджанская сторона заявила, что в основу конфронтации стоит оккупация Арменией части территории Азербайджана. Столкновения последовали после трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге президентов России, Армении и Азербайджана.

Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк призвал официальный Бишкек создать все условия для возвращения в республику сотен тысяч беженцев, которым пришлось покинуть юг Кыргызстана в результате межэтнической розни между киргизским большинством и узбекским меньшинством. Роберт Блэйк обещал гуманитарную помощь в размере 32 млн. долларов с целью помочь нормализации ситуации. Число беженцев составляет около 400 тысяч, из них около 100 тыс. удалось добраться до соседнего Узбекистана. Кыргызстан объявил трехдневный национальный траур по жертвам противостояния. Представители власти утверждают, что погибших может быть раз в десять больше официальных оценок в 200 человек. Новая власть возложила вину за недавние беспорядки на силы, лояльные бывшему президенту Курманбеку Бакиеву, который находится в изгнании в Белоруссии. Бакиев обвинения отвергает. Международное сообщество призывает Бишкек предпринять в срочном порядке независимое расследование причин межэтнической розни.

Правозащитные группировки в Чечне сообщают, что чеченские женщины, которые ходят по улице с непокрытой головой, все чаще становятся мишенью молодчиков в камуфляжной одежде и масках, которые обстреливают их краской. С «нарушительницами традиций» воюют люди в униформе милиции, лояльной промосковскому лидеру Рамзану Кадырову. Как сообщают СМИ, минимум 12 таких нападений состоялись в последние дни. В Грозном и Гудермесе распространены отпечатанные листовки с угрозами в адрес женщин, «пренебрегающих» традиционной исламской одеждой.

Президент России Дмитрий Медведев заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что его страна срочно нуждается в зарубежных инвестициях, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса. Медведев сказал также, что Россия твердо намерена проводить экономические реформы. Премьер Владимир Путин в форуме не участвовал.

В открытом письме, адресованном лидерам «большой двадцатки» накануне саммита Г-20 в Торонто, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама призвал сотрудничать в США и предпринять совместные усилия по спасению и укреплению своих экономик. Между тем, лидеры Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе ужесточить бюджетные правила и более тесно согласовывать экономическую политику для недопущения повторения долговых кризисов в зоне евро. Они договорись также ужесточить санкции в отношении стран, не соблюдающих цели бюджетных дефицитов, и решили, что правительства должны представить национальные бюджеты на рассмотрение Еврокомиссии до их обсуждения парламентами. Европейские лидеры заявили также о намерении предложить на саммите Г-20 ввести определенный взнос за финансовые операции. Вместе с тем, на саммите дан «зеленый свет» Эстонии стать 17-ым членом еврозоны 1 января 2011 года; и Исландии получила добро на начало переговоров о вступлении в Евросоюз.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, комментариев и аналитических материалов можно найти на нашей Интернет-странице.

Итак, на два года позже Украины и с пятилетним опозданием от России, Республика Молдова официально начала 15 июня 2010 года переговоры по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Складывается впечатление, что разрыв во времени не обескураживает молдавские власти, которые говорят, что во многих отношениях Кишинев даже опережает эти две страны и что дискуссии на тему отмены виз для России раньше остальных бывших советских республик могут только подхлестнуть Кишинев и ускорить темпы реформ. В интервью Свободной Европе молдавский министр иностранных дел Юрие Лянкэ заявил, что Кишинев последует по пути стран Западных Балкан, в частности, Македонии, которая добилась отмены виз менее чем за два года.

Юрий Лянкэ и Стефан Фюле
Юрие Лянкэ
: „Сегодня преждевременно говорить о каких-то точных сроках, но важно то, что мы не первопроходцы на этом пути. Уже имеется определенный опыт западно-балканских стран, крайне важно этот диалог по визам поставить в точно такой же контекст, как Македония, Сербия или Черногория, и можно ориентироваться на ту скорость, которую достигли эти страны на данном пути. Нам предстоит пройти еще несколько крайне важных этапов после начала диалога, что позволит добиться безвизового режима для граждан Республики Молдова, которые пожелают ездить в страны Шенгенской зоны, в европейское пространство. И в этом смысле уже состоялись дискуссии – буквально по пунктам, кстати – с коллегами из Еврокомиссии, которых мы проинформировали о том, что сделано на сегодняшний день. Их наши достижения впечатлили. Мы представили в письменном виде все, что удалось сделать до сегодняшнего дня, а также последующие шаги”.

Александр Фрумусаки: Европейские эксперты и дипломаты говорят, что в Брюсселе сформировалась группа стран, в числе которых и Германия, которые утверждают, что ни одно государство так называемого Восточного Партнерства не должно получить более либеральный визовый режим, чем тот, который Евросоюз предоставит России. Но другая группа стран, в числе которых Польша, Румыния, ряд северных стран и Прибалтика, утверждают, что в вопросе о визах Россия не должна опережать, в частности, такие страны, как Украина и Молдова…

Аналитик Варшавского центра по восточным исследованиям Витольд Родкевич (Witold Rodkiewicz) полагает, что к этим диспутам геополитического характера добавляется и другая проблема, значительно снижающая шансы Молдовы получить в ближайшее время право ездить без виз в Европу.

Витольд Родкевич
: „Как можно себе представить, что Европейский союз отменит визы для граждан страны, не контролирующей собственную границу? Исключено! Пока не решен приднестровский конфликт, у Молдовы нет никаких шансов европеизации”.

Александр Фрумусаки: заявил Свободной Европе польский эксперт. Глава молдавской дипломатии Юрие Лянкэ разделяет другую точку зрения:

Юрие Лянкэ: „В том, что касается приднестровского конфликта, последствий этого конфликта, тот факт, что мы не контролируем важный участок восточной границы Республики Молдова, не является препятствием. Заявляю это со знанием дела и со всей ответственностью. Есть и другие ситуации, сопоставимые с нашей, и эти страны уже пользуются безвизовым режимом. Да, действительно, наличие конфликта и тот факт, что мы не контролируем часть границы, немного осложняет вопрос, но решение есть, есть прецеденты, в общих чертах мы знаем, что именно нужно сделать, есть хорошая договоренность в этом смысле с нашими европейскими партнерами, и это не станет препятствием для получения безвизового режима”.

Александр Фрумусаки: по словам молдавского министра иностранных дел, в Брюсселе есть и понимание того, что приднестровскую проблему легче будет решить, если правый берег Днестра станет более привлекательным для жителей приднестровского региона.

Юрие Лянкэ: „Только модернизация, европеизация превратит правый берег Днестра в полюс притяжения для наших соотечественников, живущих на левом берегу Днестра. Убежден, что и безвизовый режим, который мы получим в не столь далеком будущем, сыграет определенную роль в этом смысле, мобилизуя наших соотечественников из Приднестровья и помогая им осознать преимущества существования в рамках единого государства – Республика Молдова”.

Александр Фрумусаки: заявил Свободной Европе министр иностранных дел Юрие Лянкэ.

Эксперт из Кишинева Виктор Кирилэ полагает, что препятствия, на первый взгляд непреодолимые, которые создает нерешенность конфликта, на самом деле можно устранить.

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ
: „Приднестровская проблема – не препятствие. Если бы приднестровский вопрос был помехой, диалог о безвизовом режиме и не начинался бы. Более того: обе стороны понимают, что этот вопрос – Приднестровье – может причинить определенные неудобства. Например, первое направление, по которому Кишинев вместе с Брюсселем должны найти решение – это безопасность документов, выданных приднестровской администрацией, на основании которых наши соотечественники из Приднестровья смогут получить биометрические паспорта в Республике Молдова. Например: в настоящий момент наши граждане, проживающие в Приднестровье, могут получить биометрический паспорт либо на основании свидетельства о рождении, выданного в советские времена, либо на основании свидетельства о рождении, выданного нынешней властью. Следовательно, как можем мы быть уверенными в том, что свидетельство о рождении, выданное приднестровскими структурами, не является фальшивым? И здесь нужно найти решение, потому что в противном случае не исключено, что отдельные граждане из Украины, России и других республик СНГ могут получить поддельное свидетельство о рождении, на основании которого затем получат документ, биометрический паспорт Республики Молдова, который позволит им свободно ездить в Европе”.

Александр Фрумусаки: другая проблема, которую Кишинев и Брюссель уже обсуждают, по словам Виктора Кирилэ, связана с повышением режима безопасности на приднестровском участке границы. Усиление мер по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой на административной границе с Приднестровьем – например, введение мобильных групп таможенных и полицейских постов – может поставить под угрозу меры доверия между двумя берегами Днестра или вызвать недовольство отдельных посредников в приднестровском урегулировании. Поэтому, говорит эксперт, такие меры следует очень тщательно взвешивать и согласовывать и с Европейским Союзом, и с посредниками, и даже с приднестровским регионом, который должен четко и ясно видеть, какие перспективы откроет возможность свободного безвизового передвижения в Европейском Союзе с молдавским паспортом.

Мы спросили журналистку Наталью Скуртул, редактора газеты "Профсоюзные Вести" из Тирасполя, как воспринимают в Приднестровье «привлекательность» мер доверия, о которых говорит Кишинев, в том числе облегчение визового режима?

Наталья Скуртул
Наталья Скуртул
: „ Для жителей Приднестровья вот эти предпринимаемые шаги по созданию привлекательного образа правобережья - это что-то эфемерное и трудно ощутимое. Если жители левобережья ощутят на себе, в своей повседневной жизни какие-то блага, тогда они, может быть, будут расценивать эти меры по-другому. Но поскольку сегодня очень много разговоров и очень мало реальных дел, поэтому многие жители Приднестровья, мне кажется, воспринимают начавшиеся в Люксембурге переговоры по либерализации визового режима для граждан Молдовы как что-то очень далекое и их не касающееся”.

Александр Фрумусаки: Мы попытались узнать также, что думают рядовые жители Тирасполя и Бендер о возможных преимуществах, которые открывают перед ними перспективы безвизовых поездок в Европу в качестве граждан Республики Молдова.

- Было бы здорово, конечно. Во-первых, путешествовать без визы – это меньше проблем, можно ездить в Европу, это большой плюс. Было бы очень прикольно, но… гражданство, если станет, например, все российское гражданство, если станет молдавское, а если я хочу, например, в России учиться, то тут не подходит лично для меня. Я так думаю.

- Мы в принципе и так беспрепятственно ездим в Молдову. Я не знаю, но для меня лично было бы интереснее посмотреть, допустим, Европу, чем Россию….

- Мы уже по политическим, моральным, по человеческим качествам так далеко друг от друга отдалились, на встречу мы уже не пойдем. Никогда. Они нас не купят. Поворота назад уже не будет. У нас, я не знаю, мне кажется, 70% населения уже с российскими паспортами, и могут путешествовать в любую сторону. Через Россию. Мне кажется, ничего это не изменит. Поезд ушел, господа молдаване...

- Я занимаюсь бизнесом, например, и для меня не проблема поехать куда-либо, например, визовые, безвизовые… Все эти шаги… Мы разные по сравнению с ними, я вот езжу в Кишинев, там много знакомых, друзей, ну, мы разные сами по себе. Наверное, скорее всего, мы более русифицированы и были изначально, даже в старое время, советское…

- Было бы неплохо без визы проезжать на территорию Европы. Ближайшее будущее я вижу в России, но у каждого есть мечты, и моя мечта побывать хотя бы в Америке, посмотреть, как там живется, тем более, я поживу в России, потом интересно было бы съездить в Америку и сравнить и уровень жизни, и вообще, как там живется.


Александр Фрумусаки: мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Бендер и Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG