Linkuri accesibilitate

В Грузии начался проект "послевоенной экономической реабилитации"


Проект финансируется Госдепом США и высшим комиссариатом ООН по делам беженцев.

Проект финансируется Госдепом США и высшим комиссариатом ООН по делам беженцев.

ПРАГА---Правительство Грузии сегодня начало осуществлять новый проект. Проект привлекает внимание тем, что нацелен на улучшение социально-экономических условий населения, которое пострадало от последствий августовской войны. Открыта новая зона в нескольких километрах от Цхинвали. Грузинские власти надеются, что приезжать в Шида Картли будут и жители из самопровозглашенной республики Южная Осетия. Сможет ли открытая зона в селе Пхвениси заменить приграничный рынок селения Эргнети, который грузинские власти закрыли 6 лет тому назад, борясь с контрабандой, и что подразумевает новая социально-экономическая зона?


Презентация интегрированной социально-экономической зоны состоялась в Горийском районе, в селе Пхвениси, в 7 километрах от Цхинвали. Проект «Послевоенная экономическая реабилитация» финансируется Госдепом США и высшим комиссариатом ООН по делам беженцев. Его цель - способствование восстановлению экономических связей между местным, грузинским и осетинским населением, а также развитию аграрной хозяйственности.

Уже открыто помещение – холодильники, кладовые с вместимостью 250 тонн, где население может хранить свой урожай. Хранение овощей и фруктов один месяц будет стоить 25 долларов. По словам местных крестьян, в случае хорошего урожая хранить фрукты в специальных холодильниках будет выгодно.

Местные жители говорят:

"Виноград если буду хранить, почему это меня не будет устраивать, или же груши, или же сливу, и это устраивает не только меня, а всех нас".

"Вот, допустим, груша стоит 2 лари, а в ноябре уже 5 лари, и для крестьян это, конечно, лучше".

"Тем более у нас рядом железная дорога. Даже если за рубеж не ездить и продукцию только на тбилисский рынок вывезти, тут же рядом

Может быть, это не произойдет завтра, но обязательно будет доверие между местными грузинами и осетинами
поезд, и транспортировка легко обходится, но главное, чтобы урожай хороший был. Если не будет урожая, крестьянин ничего не сможет домой принести".

Организаторы проекта в будущем планируют открыть хозяйство по выращиванию саженцев. Проект курирует посольство США, и на презентации присутствовал посол США в Грузии Джон Басс.

"Приятно быть здесь и участвовать в открытии этих помещений. Это представляет конкретный пример и доказательство двух главных обязательств, которым следует США в Грузии. Первое - укрепить и сделать лучше условия жизни для той части населения Грузии, которая в этом больше всех нуждается. Второе - это помочь в преодолении препятствий и различий, которые возникли после войны два года тому назад, и конфликтов, которые здесь существуют последние 20 лет," сказал Басс.

Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили надеется, что этот проект заинтересует и осетинское население.

"Все вопрос времени. Может быть, это не произойдет завтра, но обязательно будет доверие между местными грузинами и осетинами. Кто лучше здешнего местного населения знаком с теми людьми? В Тбилиси же не будем мы такое делать, поскольку это должны осуществить люди, которые на протяжении веков живут вместе и одной семьей. А ссора в семье не означает, что дети между собой не разговаривают. Наше дело - чтобы мы для этого разговора создали условия," заявил Якобашвили.

Стоимость проекта 568 тысяч долларов, и часть той программы, посредством которой правительство США помогает вынужденно переселенным лицам и пострадавшему во время августовской войны населению в процессе социально-экономической реинтеграции.
XS
SM
MD
LG