Linkuri accesibilitate

Газовое оружие Александра Лукашенко


В европейских странах пока не знают, что белорусский президент распорядился перекрыть им газ.

В европейских странах пока не знают, что белорусский президент распорядился перекрыть им газ.

Белорусский президент сообщил, что нашел деньги для погашения долга перед "Газпромом", и распорядился перекрыть транзит российского газа через Белоруссию, пока "Газпром" не расплатится с долгами за транзит. Эти два сообщения прозвучали практически одновременно.


Встречаясь в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Александр Лукашенко сказал, что одолжил "у своих друзей" сумму, необходимую для погашения долга перед "Газпромом", и заверил: "Мы в ближайшее время эти деньги отдадим" (цитата по агентству "Интерфакс"). На этой же встрече Лукашенко заявил, что распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь. По словам Лукашенко, "Газпром" задолжал Беларуси более 200 миллионов долларов за транзит газа, в то время как требует погасить долг значительно меньших размеров. Такую позицию белорусский президент назвал циничной и абсурдной.

Ранее он приказал подчиненным добиться от "Газпрома" оплаты долга за транзит газа. "Беларусь заплатит, но взыщет то, что ей
На осадное положение переведена вся вертикаль белорусской власти: руководителям любого уровня запрещено покидать рабочие места до того времени, пока не утихнут белорусско-российские газовые баталии.
причитается", – пообещал президент. Совет министров Белоруссии уже предложил Москве "компромиссный вариант" разрешения кризисной ситуации: "Газпром" немедленно погашает задолженность за транзит газа перед "Белтрансгазом" в размере 217 миллионов долларов, а "Белтрансгаз" до 5 июля оплачивает долг в 187 миллионов, образовавшийся за январь-апрель 2010 года.

Показательно, что стороны расходятся даже в размере суммы к оплате: "Газпром" считает, что Беларусь задолжала 192 миллиона долларов, Минск называет сумму на 5 миллионов долларов меньше.

Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко говорит: "В результате переговоров появился протокол, с которым мы полностью не можем согласиться. Но важно, что российская сторона признала – они должны белорусской стороне 217 миллионов долларов. Нам говорят, что мы должны за 4 месяца этого года в качестве недоплаты за поставленный природный газ Беларуси 187 миллионов долларов; мы в свою очередь отвечаем: вы нам не платите уже полгода за транзит. Если посчитать по тем ставкам, по которым реально они должны платить – например, в прошлом году 1,74 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, а в этом году 1,88 доллара (но они хотели платить 1,45), – то как раз набегает сумма в 217 миллионов. Поэтому мы говорим так: если вы нам заплатите эти 217 миллионов за транзит, то мы готовы заплатить 187 миллионов".

Предложения белорусской стороны Россией не приняты, и с 22 июня поставки российского газа в Белоруссию сокращены на 30 процентов по сравнению с планом. "Газпром" свое решение мотивировал тем, что Минск не предпринял никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа.

В связи сокращением поставок газа на предприятиях "Белэнерго", "Белтопгаз" и "Белтрангаз" созданы оперативные штабы. Ряд электростанций Белоруссии переведены на сжигание резервных видов топлива. Ограничена подача природного газа на промышленные предприятия.

Кстати, накануне представители "Газпрома" обвинили белорусскую сторону в том, что та сама не позволяет произвести оплату за транзит российского газа через территорию Беларуси: мол, никаких актов о проделанной работе в Москве не получают, поэтому и платить по счетам не представляется возможным.

Первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец в связи с этим обвиняет российских коллег во лжи: "Как можно такое говорить, вводя при этом в заблуждение даже руководящих работников Российской Федерации, которые также высказываются в том смысле, что нет документальных подтверждений задолженности "Газпрома" перед "Белтрансгазом". Ну, как может такая информация быть "правдивой"? У нас приложенные документы по каждому месяцу с обращением: направляем акты по объемам оказанных услуг за транзит. В "Газпром", не куда-нибудь. Эти акты подписаны, с одной стороны, заместителем генерального директора "Белтрансгаза" Анюком, с другой стороны, представителем "Газпрома" в Республике Беларусь. Акты на подписание третьей подписью направлены "Газпрому". Но ни один акт не подписан "Газпромом". Естественно, по ним никто не производит оплату".

Символично, что 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на осадное положение переведена вся вертикаль белорусской власти: руководителям любого уровня запрещено покидать рабочие места до того времени, пока не утихнут белорусско-российские газовые баталии.

Напомним, что 21 июня "Газпром" ограничил поставки газа в Беларусь на 15процентов, 22 июня – еще на столько же, а впоследствии этот показатель может достигнуть 85 процентов. "Газпром" обвиняет Беларусь в том, что с начала 2010 года она платит не по контракту, а по установленной в одностороннем порядке цене – 150 долларов за тысячу кубометров вместо 169 долларов в первом квартале.

Между тем известие, что президент Лукашенко распорядился перекрыть газ Европе, пока не вызвало паники. Как сообщает "Интерфакс", посольства Польши и Литвы в Белоруссии не располагают официальной информацией о прекращении транзита газа через Белоруссию в их страны.
XS
SM
MD
LG