Linkuri accesibilitate

Митрополит Владимир собирается избираться по спискам своего доброго товарища Пасата. Дорин Киртоакэ, обижаясь на всех недовольных кишиневцев, самостоятельно подводит итоги своей трехлетней деятельности. Влад Филат лично проверяет, как заливается каждый сантиметр мазута в направлении Орхей-Резина. А в это время Альянс под весь этот шумок тихо перекраивает старый избирательный кодекс.

Оставим в стороне все поправки, которые действительно были необходимы (и таких было много). И даже не будем затрагивать тему упрощения правил проведения референдума накануне столь «важного» для Альянса референдума. Ну будем, как швейцарцы, выходить по несколько раз в год к урнам – какая проблема, скажут некоторые.

Не в этом суть. В пятницу Альянс проголосовал за новую формулу перераспределения депутатских мандатов. Если до сих пор партии, прошедшие в парламент, получали мандаты прямопропорционально количеству набранных голосов, то сейчас мы вернулись в совок. Да здравствует уравниловка! Со всех по способностям, всем по потребностям! Ура, товарищи, исполнилась мечта каждого уважающего себя коммуниста! (Ленин должен перевернуться в гробу - он-то и сам не особо верил, что коммунизм возможен). Ну и что, что коммунисты самостоятельно наберут больше всех? А кто сказал, что и перераспределенных мандатов они должны получыть больше других? Нет, теперь все равны перед буквой закона. И коммунисты с 29,5%, и либералы с 8,2% (последний BOP). Все получат о-ди-на-ко-во. Недовольным просьба выйти.

Уже подсчитываете, сколько коммунисты мне заплатили? Да горели они в электоральном аду, как и все остальные☺ Противно, когда правила переписываются во время самой игры, кем бы они не переписывались. Так в Молдове никогда не появится тех самых институтов, о доверии к которым кричат на каждом углу все уважающие себя политологи-экономисты-и прочее.

Не режь сук, на котором сидишь. Самому же придется падать.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG