Linkuri accesibilitate

Эрнеста Варданяна и Илью Казака навестил Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филип Ремлер


Вице-премьер Виктор Осипов

Вице-премьер Виктор Осипов

Вице-премьер Виктор Осипов считает что информация представленная делегациям ОБСЕ свидетельствует о повышенном внимании к делам Варданяна и Казака на международном уровне.

Виктор Осипов: „Глава Миссии ОБСЕ в Молдове встретился с обоими заключенными. Иными словами, видел их физически. Они живы и невредимы. С моральной точки зрения, разумеется, настроение у них не самое хорошее, что и понятно, но физически они в порядке, и это особенно важно в отношении Ильи Казака, которого до сих пор не видели ни семья, ни нанятый ею адвокат, что вызывало определенную дополнительную тревогу. Здесь же следует отметить тот факт, что в ходе встречи Казак выразил согласие встретиться со своей матерью. Это важно, потому что до сих пор, когда семье отказывали в свидании, ссылались на его нежелание. И вот он дал согласие и, по нашему мнению, в дальнейшем соответствующие структуры обязаны предоставить матери возможность видеться с сыном. Но получить более подробные и более компетентные сведения о состоянии его здоровья оказалось невозможно, так как не было проведено соответствующее освидетельствование. А вообще-то я посоветовал бы вам поговорить с главой миссии ОБСЕ Филиппом Ремлером, чтобы вы узнали из первоисточника, какое у него сложилось впечатление”.

Свободная Европа: К сожалению, Миссия ОБСЕ не может сообщить больше подробностей, по крайней мере, нам так сказали…


Виктор Осипов: „Миссия ОБСЕ уже проинформировала, представила отчет всем делегациям стран-членов, что, с одной стороны, важно в плане информирования, с другой же – убедительно свидетельствует о том особом внимании, которое уделяется этим случаям на международном уровне, в том числе благодаря демаршам молдавских властей. В ходе встречи, которую мы вместе с премьером Владом Филатом провели с Ириной Варданян и Стелой Суркичан, мы сообщили им – насколько это было возможно – о мерах и усилиях, которые мы предпринимаем и открыто, и, скажем так – более деликатно для решения этих двух проблем”.

Свободная Европа: ранее эти две женщины выразили опасение в связи с тем, что они назвали безразличием молдавских властей и отсутствием должного внимания к тому, что случилось с Эрнестом Варданяном и Ильей Казаком…


Виктор Осипов
: „Могу сказать, что это вполне естественно и понятно – что семьи волнуются. Но также все должны понять, что нельзя открыто говорить обо всем шагах, предпринятых властью и определенными причастными структурами. Несомненно, наши усилия на дипломатическом уровне представить легче и, смею заверить, это усилия соответствующего размаха, можно даже сказать – беспрецедентные по своим масштабам, за исключением разве что дела Илашку; потому что эти два случая, аресты Варданяна и Казака, из ряда вон выходящие. В остальном же – никто не доволен. Должен сказать, что молдавские власти тоже недовольны сложившейся ситуацией, тем, что ее решение представляется, как и следовало ожидать, довольно трудным. Поэтому переживания и беспокойства этих двух семей понять можно, но правительство делает все возможное – и сегодняшний факт тому подтверждение – для рассмотрения и нахождения решений по каждому сигналу, поступившему от этих семей. Хочу сказать, что и сегодня мы встретились с представителями ряда учреждений, которые занимаются и здравоохранением, и правопорядком – я имею в виду семью, которая объявила голодовку и которой обеспечено и наблюдение врачей, и, если хотите, безопасность – патрулирование в специальном режиме квартала, в котором они находятся...”

Свободная Европа: ...вы имеете в виду семью Ильи Казака?

Виктор Осипов: „...да, семью Ильи Казака, и помощь, наблюдение за состоянием их здоровья, которое взяли на контроль на самом высоком уровне. Иными словами, есть целый ряд и других мер, вполне естественных и нормальных для поддержки этих двух семей, для недопущения ухудшения их состояния. Все, что мы можем сейчас сделать – а можем мы, к сожалению, не все, сотворить чудо не в наших силах – но все, что мы можем сделать, заверяю вас, мы делаем и их семьи об этом знают”.

Свободная Европа: Г-н Осипов, можете ли вы подтвердить, что Елена Добровицкая, молодая женщина, задержанная 16 июня в Бендерах, освобождена? Организация PromoLex утверждала, что приднестровская милиция взяла ее в заложницы с целью шантажировать ее мать, причастную к более давнему делу, связанному с дорожно-транспортным происшествием.


Виктор Осипов: „Из информации, полученной по линии наших органов внутренних дел – да, она освобождена. Ее задержание было произведено по статье, которая позволяет задержать человека на 72 часа для установления личности, есть у них там такое положение. В любом случае, мы расцениваем этот случай как крайне сомнительный и недозволенный; этот инцидент находится на контроле, но, одновременно, рассматриваются и возможности устранения источника этой проблемы”.
XS
SM
MD
LG