Linkuri accesibilitate

15 процентов – не предел!


Газовый вентиль Белоруссии могут закрутить на 85 процентов.

Газовый вентиль Белоруссии могут закрутить на 85 процентов.

Игорь Карней (Минск)
В газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" ограничение поставок российского газа в Белоруссию называют незаконным и необоснованным. Но в "Газпроме" не исключают, что уже в ближайшее время поставки газа могут быть сокращены на 85 процентов. Сейчас они снижены на 15 процентов.

В Москве на переговорах с руководством "Газпрома" находится белорусская правительственная делегация, которая пытается оспорить решение о сокращении поставок газа в Белоруссию сначала на 15 процентов, а в перспективе – и на все 85 процентов. Заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец считает, что размер белорусского долга не соответствует предусмотренным в контракте объемам ограничения поставок. Вместе с тем белорусский чиновник акцентирует внимание на том, что у "Газпрома" образовался долг перед Белоруссией за транзит газа, сравнимый с тем, который российская газовая монополия выставила Минску – около 200 миллионов долларов. Однако в "Газпроме" отмечают, что в сложившейся ситуации виновата белорусская сторона: она не подписывает акт о выполненных работах, что не позволяет оплатить накопившуюся задолженность. На всякий случай "Газпром" отрабатывает возможность дополнительного объема транзита газа через Украину и Польшу.

Напомним, что Белоруссия с начала 2010 года платит за российский газ по прошлогодней цене – 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как в первом квартале контрактная цена была установлена на уровне 164 долларов за тысячу кубометров, а во втором она составляет 187 долларов.

В отсутствие видимого прогресса на переговорах белорусские политики и экономисты прогнозируют возможные варианты развития событий. Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич говорит, что нынешний сырьевой конфликт может принести стране реальные экономические потери – властям придется пойти на тотальную распродажу стратегического имущества, чтобы залатать финансовые дыры:

– Ничего хорошего для нас этот конфликт не принесет. Отношения между Минском и Москвой усложняются, потому что вести себя в международных отношениях, как колхозный бригадир, просто нельзя. Россия называет одну цену, Лукашенко – другую. В сложившейся ситуации ничего не останется, как отдавать по долгам какие-то заводы или объекты. Потому что вряд ли кто-нибудь сегодня даст кредит, исходя из политических соображений. Придется идти на политические и экономические уступки. Лукашенко будет латать бюджет, чтобы хоть как-то дотянут до выборов. И в итоге сдаст все, что России нужно. Вообще, такого сумасшествия нигде в мире не было, а у нас продолжается маразматическая власть.

То, что Белоруссии, скорее всего, придется пойти на попятную, подтвердил 21 июня первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. По его словам, Белоруссия рассчитается за российский газ в течение двух недель:

– Найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ. У нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени. Мы должны заимствовать.

Экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация с ограничением поставок газа в Белоруссию свидетельствует о крайнем раздражении Москвы политикой президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, российские руководители устали от непредсказуемости номинального "союзника".

Лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич считает, что каждый человек и каждая страна должны платить по счетам. А выяснение отношений, по его мнению, стало итогом того, что белорусская экономика не модернизирована и поглощает огромное количество энергоресурсов. Пока не произойдет модернизация экономики, "газовые войны" в перспективе просто неизбежны.

Показательно, что 21 июня в Минске с рабочей поездкой находился секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Принимая российского чиновника, Александр Лукашенко заявил, что вопросы безопасности двух стран не должны страдать из-за нерешенных проблем в экономике. Поздно вечером ожидается прибытие в Беларусь министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Связаны ли каким-то образом командировки Патрушева и Лаврова с газовым конфликтом – в пресс-службе белорусского президента не уточняют.

Сам Александр Лукашенко в конце прошлой недели заявил, что не уверен в существовании долга за поставленный Россией газ:

– Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из нашего понимания ситуации, то никакого долга нет.

По словам Лукашенко, практически вся экономика Белоруссии работает на Россию, поэтому нельзя говорить, что российский газ идет каким-то "чужим людям или чужой стране".
XS
SM
MD
LG