Linkuri accesibilitate

Приступить к газовой войне


Дмитрий Медведев (слева) и Алексей Миллер

Дмитрий Медведев (слева) и Алексей Миллер

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга, сообщает РИА Новости.


В ходе рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером глава государства предложил ему доложить, "как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров".

"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сказал Миллер. Таким образом, констатировал он, переговоры завершились ничем.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он.

Медведев предложил продолжить переговоры, но констатировал, что "по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

- Что предлагает в связи с этим сделать "Газпром"? - задал вопрос президент России.

- В соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга, - ответил Миллер.

- С какого времени? Вероятно, это будет в ближайшее время, - отметил президент.

Миллер уточнил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня".

- Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами, - сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях". "С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами. А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - сказал президент.

Ранее сообщалось, что "Газпром" в понедельник в 10 часов утра может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга в 200 миллионов долларов за ранее поставленное топливо. В воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая должна была попытаться урегулировать спор. Но еще в конце прошлой недели "Газпром" создал оперативный штаб в связи с возможным ограничением поставок газа Белоруссии.
XS
SM
MD
LG