Linkuri accesibilitate

Польша выбирает президента


Один из кандидатов на пост президента Польши Ярослав Качиньский во время избирательной кампании

Один из кандидатов на пост президента Польши Ярослав Качиньский во время избирательной кампании

20 июня Польша досрочно выбирает президента страны. Более двух месяцев прошло со дня гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, затем прошла сдержанная предвыборная кампания, в итоге которой на пост президента заявлены два кандидата.

По всей Польше открыты около 25 тысяч избирательных участков. Особенно трудно было приготовить места для голосования в некоторых регионах на юго-западе страны, потерпевших от недавнего наводнения. Там здания, где обычно проводят выборы, школы и другие государственные учреждения, до сих пор до конца не осушены и не готовы принимать избирателей. Поэтому нередко из одной местности избирательный участок переносят в соседнюю, а избирателей подвозят туда специальным транспортом. Тем не менее, 20 июня Государственная избирательная комиссия сообщила, что все избирательные участки в стране были открыты вовремя и работают нормально.

Согласно польским законам, за день до выборов и в день выборов запрещена всякая публичная агитация. Государственная избирательная комиссия, однако, уже зарегистрировала несколько нарушений так называемой "избирательной тишины" – это развешивание плакатов с изображение кандидатов в Гданьске и Кракове и разбрасывание в почтовые ящики листовок в городе Лодзь. Нарушителей ожидают штрафы.

На пост президента Польши баллотируется 10 кандидатов, однако реальные шансы на победу имеют двое. Согласно данным последних опросов общественного мнения, которые были опубликованы 18 июня, в последний день, когда была разрешена агитация, лидирует исполняющий обязанности президента, спикер Сейма Бронислав Комаровский. Он представитель правящей нынче в стране либеральной партии "Гражданская платформа". За Комаровского, по разным подсчетам, готовы голосовать от 41 до 51 процента поляков. Если верить наиболее оптимистичным прогнозам, то Комаровский выиграет в первом туре, а для этого нужно набрать 50 процентов плюс один голос избирателей.

Эксперты, однако, считают, что такой вариант развития событий маловероятен, и второй тур все же будет. На это рассчитывает и главный соперник Бронислава Комаровского, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", брат-близнец трагически погибшего президента Польши Леха Качиньского, Ярослав Качиньский. По данным опросов общественного мнения, за него готов проголосовать каждый третий избиратель. И на третьем месте, согласно прогнозам, сделанным до начала голосования, – представитель левых сил Гжегош Наперальский. Остальные 7 кандидатов, – а среди них целый ряд известных политиков, – вряд ли могут рассчитывать более чем на 1-2 процента голосов.

Политики обеспокоены тем, что на нынешних выборах может быть низкая явка – около 40 процентов избирателей. Первые предварительные результаты выборов станут известны через несколько минут после окончания голосования, то есть после 20:00 по местному времени.
XS
SM
MD
LG