Linkuri accesibilitate

Разлив нефти в Мексиканском заливе может оказаться фатальным и для компании Би-Пи, и для демократической партии. С каждой неделей продолжающегося экологического кризиса рейтинги президента Обамы и его партии падают.


Не исключено, что минувшая неделя была самой тревожной в истории концерна Би-Пи. Компания была вынуждена организовать многомиллиардный фонд компенсаций последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, но федеральный судья заявил, что это не освобожадет ее от отвественности по индвидуальным и коллективным искам многочисленных пострадавших. Аналитики, которые лишь месяц назад говорили, что 30-процентное падение курса акций компании не оправдано, заговорили о возможном банкротстве и демонтаже одного из крупнейших нефтепроизводителей мира.

В телеобращении к нации президент Обама обвинил компанию в безответственности. На следующий день президент встретился с высшим руководством Би-Пи и взял с него обязательство в течение 4-х лет передать 20 миллиардов долларов в специально учрежденный фонд компенсации пострадавшим от нефтяной катастрофы.

По некоторым оценкам в дальнейшем сумма компенсационных затрат компании может утроиться, и Би-Пи уже решила заморозить выплату дивидендов акционерам в этом году. Днем позже генеральному директору компании Тони Хейоурду под шквалом вопросов американских конгрессменов так и не удалось хотя бы частично реабилитировать репутацию компании, руководство которой 18 июня отстранило Хейуорда от оперативного руководства ликвидацией последствий аварии.

Некоторые аналитики заговорили о том, что финансовое бремя расплаты за аварию может привести к коллапсу ВР. Может ли это произойти? Ситуацию анализирует Дэвид Стром, старший сотрудник Института свободного рынка в Сент-Поле, штат Миннесота:
Хотим мы этого или нет, ВР остается жизненно важной компанией для американской экономики и обрушить на нее репрессии – это еще не значит решить наши проблемы

– Неизвестно, выживет ли Би-Пи. Но если единственным способом разрешения нынешнего кризиса станет разорение компании – это будет большая потеря для американских потребителей и британских пенсионеров, чьи накопления являются частью активов ВР. Компания совершила ужасную ошибку, но единственно правильный путь ее исправления – сохранить ВР в качестве жизнеспособного хозяйствующего субъекта. Это было бы во благо и постребителям, и многотысячному персоналу компании, и в конце концов тем, кому она должна возместить убытки от разлива нефти. Худшее что можно предположить в судьбе ВР – это ее развал в результате судебного преследования. В лучшем случае компания продолжит деятельность, и, даже значительно ослабев, останется жизнеспособной и сможет возместить причиненный ушерб. К сожалению пока создается впечатление разворачивающейся "охоты на ведьм", в то время как аварийная скважина еще не замурована. Мне лично кажется, что сейчас администрация сосредоточена не столько на нейтрализации аварии, сколько на попытках сгладить политические последствия этого кризиса для себя, избежать обвинений в свой адрес. Но хотим мы этого или нет, Би-Пи остается жизненно важной компанией для американской экономики и обрушить на нее репрессии – еще не значит решить наши проблемы.

Другие американские наблюдатели более оптимистичны в оценках будущего компании ВР. Они приводят в пример то, как химическая компания Union Carbide относительно легко оправилась от потерь после взрыва своего завода в индийском городе Бхопале в 1984 году, который унес жизни 3800 человек и лишил здоровья 100 тысяч человек. Как отмевает газета Wall Street Journal, неважно насколько пострадает имидж ВР от разлива нефти. Помимо всего прочего, она располагает огромными физическими активами, включая 18 миллиардов баррелей разведанных запасов нефти, и их ценность никуда не исчезнет.

Разлив нефти в Мексиканском заливе может оказаться фатальным и для надежд демократической партии. С каждой неделей продолжающегося экологического кризиса рейтинги президента Обамы и его партии падают.

Американские политические обозреватели предупреждают:

"Экологическая катастрофа в Мекисканском заливе может стать политической катастрофой для демократов в Конгрессе".
Да, очень многие не одобряют, как Обама реагирует на утечку нефти, но общий рейтинг президента намного выше, чем у законодателей

"Чем больше нефти выливается в воды залива и выплескивается на берега южных штатов, тем меньше шансов у Демократической партии удержать большинство в обеих палатах Конгресса".

"Республиканцы используют утечку нефти в Мекиканском заливе для нападок на президента Обаму и на демократов, которых ждут очень трудные выборы этой осенью".

Республиканская партия выпустила видеопленку, на которой показан президент Обама, играющий в гольф или напевающий мелодии "Битлз", в то время как нефтяной фонтан продолжает бить в водах Мексиканского залива вблизи американских берегов.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный совместно газетой USA TODAY и Институтом Гэллапа, показал, что растет количество американцев, недовольных тем, как президент Обама справляется с экологической проблемой. Если три недели назад каждый четвертый американец критиковал за это президента страны, то теперь это делает почти каждый третий. В целом 52% американцев недовольны действиями президента в связи и с экологической катастрофой, длящейся уже 2 месяца, а также тем, как решаются проблемы безработицы и экономики. В пострадавших от утечки нефти южных штатах недовольство еще выше. В Луизиане слышны требования уволить командующего войсками Береговой охраны адмирала Аллена, которого президент Обама назначил ответственным за борьбу с утечкой нефти.

То, как телевидение отражает проблему, напоминает времена, когда американские заложники находились в Иране. Тогда почти круглосуточно в углу экрана указывалось, который день удерживают заложников. Теперь в углу экрана указывается, который день вытекает нефть. Политический результат этого предсказуем. Как тогда, так и сейчас нетерпение американцев нарастает. Тогда Джимми Картер проиграл выборы Рональду Рейгану. Теперь это может дорого обойтись демократам в ноябре и Обаме в 2012 году, считают многие наблюдатели. Карлин Кин Бауман из Интститута "Америкен Энтерпрайз" говорит, что опросы показывают сильное разочарование американцев в тех, кого они выбрали в органы власти:

– Разочарование законодателями, намеренными переизбраться на новый срок в ноябре, очень сильны. Разочарование было велико и до экологической катастрофы, но американцы всегда очень близко к сердцу принимали проблемы, связанные с природой, – как стихийные бедствия, так и бедствия, вызванные деятельностью человека. Утечка нефти в Мексиканском заливе волнует всю Америку. И это отразится на политической жизни страны. Скорее всего мы увидим это на промежуточных выборах. Но отразится ли это на президентских выборах, пока не ясно. Очень многие не одобряют действия Обамы по ликвидации последствий катастровы, но общий рейтинг президента намного выше, чем у законодателей. Судя по опросам, 50% американцев настроены крайне пессимистично и не уверены, что вообще удастся когда-нибудь полностью ликвидировать последствия экологического бедствия. Этот пессимизм, скорее всего, сыграет роль на выборах осенью 2010 года. Причем пострадать могут не только законодатели-демократы, но и республиканцы. Люди крайне не удовлетворены работой Конгресса в целом.

По результатам опроса, проведенного Национальным общественным радио, 46% избирателей, ранее голосовавших за демократов, сказали, что будут голосовать против них, 34% – за. Среди тех, кто голосовал за республиканцев, соотношение прямо противоположное: недовольных законодателями-республиканцами 37%, довольных – 49%.
XS
SM
MD
LG