Linkuri accesibilitate

Европейский суд интересуется честью Лужкова


Мэр Москвы Юрий Лужков, 29 марта 2010 г.

Мэр Москвы Юрий Лужков, 29 марта 2010 г.

Европейский суд по правам человека запросил у России статистику по всем искам о защите чести и достоинства, которые когда-либо подавал мэр Москвы Юрий Лужков. Суд в Страсбурге интересуют результаты их рассмотрения и суммы выигранных мэром столицы компенсаций, сообщают российские СМИ.


Запрос подан в ходе рассмотрения жалобы Эдуарда Лимонова, который в 2007 году в эфире Радио Свобода заявил, что московские суды "подконтрольны Лужкову". Юрий Лужков посчитал, что оскорблены его честь и достоинство – и выиграл дело в суде. Всего в последние годы мэр столицы выиграл 50 подобных дел. Среди проигравших – сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский.

Бабушкинский суд Москвы в 2008 году постановил взыскать с Эдуарда Лимонова в пользу Юрия Лужкова 500 тысяч рублей, а судебными приставами было описано имущество писателя. После этого он и решил подать жалобу в Страсбургский суд. Теперь справедливость восторжествует, надеется Эдуард Лимонов:

– Я всегда считал это дело против меня, инициированное мэром Лужковым, вопиющей несправедливостью. Мой журналистский опыт огромен. И за все 40 лет я никогда (ни во Франции, где я работал и писал, ни в США, ни в России) не был осужден судом. Я очень осторожно в свое время высказался. Я сказал, что московские суды подконтрольны Лужкову, но не сказал, что мэр их контролирует. Они ведь могут быть ему добровольно подконтрольны: могут, пугаясь авторитета мэра огромного города, просто выносить свое решение на основании давления этого авторитета, а не лично Лужкова... Давление на меня со стороны исполнителей судебного решения продолжается уже практически третий год. Я живу достаточно нелегко. У меня однажды описали имущество, несколько раз арестовывали счета, в том числе и те, на которые мы с женой получаем небольшое собесовское вспомоществование, назовем это так. И я, конечно, рад, что дело продвинулось. Я давно написал в Страсбург. Из-за пустяка не писал бы, но ведь дело даже не только в этих деньгах, а в том постоянном давлении, которое на меня оказывают.

В интервью Радио Свобода Эдуард Лимонов рассказал, что приставы даже обошли редакции всех журналов, с которыми он сотрудничает, и наложили арест на еще не начисленные ему гонорары за еще не опубликованные статьи...
В Европе существуют положения, которые запрещают политическим деятелям, желающим получить поддержку избирателей, государственным чиновникам обращаться с подобными исками в суды

Тем временем агентство "Интерфакс" сообщает: на заседании Савёловского суда Москвы принято решение объединить новый иск Юрия Лужкова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому с аналогичными исками от двадцати четырех чиновников столичного правительства и префекта Северного округа Олега Митволя. В итоге общая сумма исковых требований к Жириновскому достигла шестидесяти трех миллионов рублей.

Мэр Москвы считает, что Владимир Жириновский оскорбил его честь и достоинство, когда, выступая 20 апреля в Госдуме, обвинил московское правительство в коррупции.

Адвоката Сергея Беляка интерес, проявленный Европейским судом по правам человека к судебным тяжбам московского мэра, вовсе не удивляет:

– То, что Страсбургский суд запросил у Минюста России статистические данные по искам мэра Москвы Лужкова к гражданам, – это правильный шаг. В Европе существуют положения, которые запрещают политическим деятелям, желающим получить поддержку избирателей, государственным чиновникам обращаться с подобными исками в суды. Потому что государственные чиновники и публичные политики, перед тем как занять должность или избираться на какую-то должность, понимают, что могут быть подвергнуты критике. И очень странно, что этот чиновник будет обращаться с исками в суд и требовать таких неимоверных денежных выплат. Вот сейчас пускай в Европе разберутся. А потом Россия будет платить большие штрафы за Лужкова. А мы опять будем краснеть, опять будем стыдиться.

Проигравшие Юрию Лужкову в суде политики лишь вслух говорили то, о чем хорошо известно всем, отмечает руководитель социологической службы фонда "Индем" Владимир Римский:

– Доминируют представления, что коррупция в Москве имеет очень высокий уровень. Это связано с тем, что здесь концентрируются федеральные финансы страны, 20% федерального бюджета. Естественно, есть возможность для разнообразных нарушений. Причем обычно у нас коррупцию связывают со взятками, но если внимательно проанализировать результаты опросов, там видно, что наши сограждане правильно понимают, что к коррупции относятся не только взятки. Нецелевые расходования бюджетных средств, слишком раздутые бюджеты строительства разных дорог, зданий, методы принятия законов – очень многое большинству москвичей не нравится.

Владимир Римский убежден: побороть коррупцию, в том числе в Москве, способна лишь действительно независимая судебная система. Быть может, ее становлению поможет рассмотрение "казуса Лужкова" в Европейском суде по правам человека.
XS
SM
MD
LG