Linkuri accesibilitate

В Приднестровье участились случаи противоправных арестов и похищения людей


Ион Маноле и Зинаида Чухненко

Ион Маноле и Зинаида Чухненко

Ион Маноле, председатель Promo-Lex: у нас есть неоспоримые доказательства похищения человека сотрудниками бендерской милицией, в целях шантажа его семьи.

Организация Promo-Lex, которая наблюдает за соблюдением прав человека в Приднестровье, выражает обеспокоенность по поводу участившихся случаев противоправных арестов и похищения людей приднестровской милицией в последнее время. В пятницу, 18 июня, Promo-Lex призвала молдавские власти занять четкую позицию в отношении очередного ЧП – задержания два дня назад Елены Добровицкой, молодой 20-летней жительницы города Бендеры.

Зинаида Чухненко
: „Я приехала в Кишинев с жалобой, потому что больше идти мне не к кому. В Тирасполе, где я была, никто меня не слушает и не слышит. Поэтому и дочь мою похитили и держат ее в отделение милиции. Перед тем, как ее забрали, она мне звонила и сообщила, что плохо себя чувствует и что, возможно, она беременна. И что у нее экзамены…”, заявила на пресс-конференции мать девушки Зинаида Чухненко.

Ион Маноле, председатель Promo-Lex, говорит, что мать девушки шантажируют в связи с более старым делом, связанным с дорожным происшествием. Promo-Lex выражает обеспокоенность в связи с отсутствием реакции со стороны Генеральной прокуратуры и призывает принять меры к приднестровскому следователю Романовскому, который является гражданином Республики Молдова и, по всем признакам, занимается расследованием дела матери и дочери из Бендер.

Адвокат Promo-Lex Дойна Иоанна Стрэйстяну: „Прискорбно, что после стольких дискуссий, после обсуждения случаев с Матченко, Мозером, Варданяном, Казаком мы продолжаем сталкиваться с ситуациями, когда людей арестовывают группы индивидов, которые считают себя государством в приднестровском регионе. Недопустимо также, что они считают возможным и правильным брать в заложники родственников тех, кого они преследуют. С этим мы не можем мириться – ни как демократическое государство, ни как гражданское общество”.
XS
SM
MD
LG