Linkuri accesibilitate

Медведев победил в игре "найди отличия"


На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев сообщил об изменениях, которые произошли в стране.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев сообщил об изменениях, которые произошли в стране.

Международный экономический форум в Петербурге 18 июня открылся выступлением президента РФ Дмитрия Медведева. Накануне представители делегации США и ряда стран Европы заявили о необходимости улучшить инвестиционный климат в России.

Президент Дмитрий Медведев был представлен гостям форума демократично и по-западному – без отчества. И в начале своей речи глава российского государства пообещал рассказать о том, что поменялось в окружающем мире за год, прошедший с предыдущего питерского форума:

– Мы изменились. И сегодня я хотел бы чуть подробнее остановиться на тех изменениях, которые происходят в России, а также поделиться с вами рядом новостей о наших решениях и о наших дальнейших действиях. Прежде всего, мы изменились потому, что изменился весь мир.

Что касается России, то рассказ президента о переменах свелся к констатации некоторых успехов в экономической сфере, например, роста золотовалютных резервов и производства. После чего прозвучало множество благих пожеланий – увеличить инновационную составляющую экономики, снизить инфляцию и сделать рубль международной валютой. Общественно-политических перемен Дмитрий Медведев коснулся лишь вскользь, когда заговорил об Интернете:

– Вообще, информационные технологии – это одно из ключевых направлений развития демократии. Скорость и качество обратной связи между властью и обществом, технологическое расширение гарантий свободы слова, интернет-технологии в работе политической избирательной системы важны для развития политической системы, политических институтов нашей страны.

Поскольку вопрос, в чем именно Россия изменилась, остался без ответа, этот ответ пришлось искать в кулуарах. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков говорит, что изменения связаны, прежде всего, с улучшением ситуации в экономике:

– Сейчас, в общем, ясно, что мир потихонечку выходит из кризиса, и российская экономика тоже. Поэтому, с точки зрения экономики, безусловно произошли позитивные изменения по сравнению с прошлым годом – оживление в промышленности, социальной сфере, сокращение безработицы. Я думаю, очень важно, что многие предприятия в период кризиса реально поняли, что надо менять производство и модернизировать его. По крайней мере, я с такими примерами очень часто сталкиваюсь, когда езжу по стране. Кризис заставил это сделать.

Президент РСПП Александр Шохин выслушал Дмитрия Медведева и считает, что категоричное заявление "Мы изменились" не совсем уместно:

– Если говорить о содержании выступления, то я бы скорее охарактеризовал его немного другими словами – мы меняемся, но еще не изменились настолько, чтобы можно было ставить точку. Мы находимся в процессе посткризисного восстановления и осознания того, какие инструменты и механизмы нам нужны для этого восстановления, поскольку окончательных рецептов никто не знает. Мы стали понимать, что нужна другая модель развития экономики, ориентированная на инновационные стимулы. Если мы не будем интенсивно вырабатывать адекватные решения, то, безусловно, мы через год не сможем сказать: "Мы изменились".

Один из немногих независимых наблюдателей на Петербургском экономическом форуме – научный директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Он отмечает, что пока речь идет только об изменениях в самой речи:

– Изменилась риторика. Она изменилась, начиная с известной статьи на сайте "Газета.ру", и в таком измененном виде озвучивается и сейчас. Это изменение касается все новых и новых сфер. Слово, которое мы не услышали в сегодняшнем выступлении президента – это слово "коррупция". Кто-то верно подметил, что коррупция – это не вирус системы, а ее составная часть и, может быть, самая центральная опора системы. И если во имя каких бы то ни было благих намерений вы решитесь на демонтаж этой опоры, то надо знать, что в какой-то момент вы можете оказаться не слишком осторожны, или вам просто не повезет, и тогда может обвалиться крыша, под которой окажутся погребены все, кто живет в данный момент на этой территории, – отмечает Дмитрий Тренин.

И впрямь, на Питерском экономическом форуме этого года очень мало разговоров о том, что именно в российской экономике и политике действительно нужно исправить. Борьба с коррупцией, демонополизация, гарантии и собственность – все это почти осталось за скобками. А о проблемах общественной жизни вообще пока не было сказано ни слова.
XS
SM
MD
LG