Linkuri accesibilitate

Парламент ЮО настаивает на смене правительства Бровцева


Выслушать позицию правительства ЮО не удалось. В.Бровцев и А.Жмайло участвуют в экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Выслушать позицию правительства ЮО не удалось. В.Бровцев и А.Жмайло участвуют в экономическом форуме в Санкт-Петербурге

ЦХИНВАЛИ -- В Южной Осетии продолжается противостояние местного парламента и правительства, укомплектованного из ставленников Минрегионразвития России и подведомственной ему Южной дирекции. Несмотря на то, что в России этот конфликт рассматривается не иначе как борьба Эдуарда Кокойты и премьера Вадима Бровцева за контроль над финансовыми средствами, выделяемыми на восстановление Южной Осетии, российская сторона признала часть претензий парламента обоснованными.


Несмотря на то, что российское руководство, вроде бы, отстояло кандидатуру премьер-министра Вадима Бровцева, парламент и президент Южной Осетии настаивают на смене ключевых министров правительства, курирующих социальную и финансовую сферу. Это, прежде всего, министр экономического развития Александр Жмайло, в руках которого сосредоточились 14 министерств и ведомств республики. И министр финансов Ольга Сытник. Кроме того, парламент считает необоснованным реорганизацию правительства, благодаря которой целые министерства были фактически превращены в государственные унитарные предприятия, управление которыми было передано ставленникам Бровцева.

Ситуация, похоже, зашла в тупик. 17 мая парламент отклонил проект бюджета на 2010 год, представленный правительством Бровцева. Разруливать конфликтную ситуацию в Южную Осетию недавно приезжала специальная комиссия министерства финансов России. В интервью «Радио Свобода» участник переговоров с представителями министерства финансов депутат парламента Амиран Дьяконов говорит:

«Бюджет был представлен нам 17 числа прошлого месяца, и гости хотели выяснить, к чему сводятся разногласия между парламентом и правительством по поводу принятия бюджета. Когда мы показали бюджет, состоящий из четырех страничек, в котором отсутствует бюджетная роспись по программам, начиная с сельхозпрограммы, ЖКХ, дорожного сторительства, куда пойдут конкретно деньги. На наш вопрос, в таком виде они могли бы представить бюджет в государственную Думу, они только пожали плечами и сказали: нет. Наши претензии они признали совершенно обоснованными, правильными,» говорит депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов.

В начале апреля генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила ряд уголовных дел по деятельности правительства и руководителей государственных унитарных предприятий. В настоящее время главный фигурант этих дел Исмаил Каримов и Сергей Олейников скрылись на территории России, не дожидаясь результатов следствия.

В интервью «Радио Свобода» заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что претензии к этим господам возникли не только у Южной Осетии, но и у Счетной палаты России. 1 июня сотрудники генеральной прокуратуры и государственного контроля Южной Осетии были приглашены на коллегию Счетной палаты России для оглашения своих результатов проверки деятельности команды Бровцева.

«По результатом данной коллегии было принято решение внести представление на имя министра регионального развития России Басаргина о прзнании неудовлетворительной работы Южной дирекции. Также было принято решение направить через администрацию президента Российской Федерации поручение в генеральную прокуратуру о проведении необходимой проверки деятельности данной дирекции и, в целом, хода восстановительных работ,» говорит заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Ведомство Степашина приняло решение включить югоосетинский доклад в общую со Счетной палатой аналитическую справку для руководства России. Выслушать позицию правительства Южной Осетии не удалось. Вадим Бровцев и Александр Жмайло сейчас участвуют в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
XS
SM
MD
LG